Pain à la croustade aux pommes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Croûte à la croustade :
Pain :

Préparation

Étape 1

Commencez par préparer vos pommes. Réservez.

Étape 2

Dans un grand bol à l’aide d’un fouet, mélangez les oeufs, la vanille, l’huile, le lait, le sirop de pomme et la cassonade. Dans une grande tasse à mesurer, mettez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Passez le tout au tamis avant de l’ajouter au mélange liquide. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporez-y les dés de pommes doucement, puis réservez.

Étape 3

Dans un autre petit bol, mélangez les ingrédients de la croûte. Réservez.

Étape 4

Préchauffez le four à 350 °F.

Étape 5

Dans un moule à gâteau ou à pain rectangulaire préalablement beurré et enfariné, versez le mélange aux pommes. Étendez par-dessus le mélange de croûte délicatement, de manière uniforme. Faites cuire le pain environ une heure au bas du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Étape 6

Servez tel quel, froid ou chaud, au goût. Au déjeuner, accompagnez-le de yogourt nature ou à la vanille ou encore de compote. Pour le dessert, servez-le avec de la crème glacée à la vanille ou encore de la crème fouettée. Il est aussi délicieux avec de la sauce au caramel.

Note(s) de l'auteur :

Un pain délicieux rempli de pommes et moelleux à souhait. Parfait pour le dessert accompagné de crème glacée à la vanille et idéal pour le déjeuner et le brunch en famille.

Vous pouvez aussi en faire des muffins si vous préférez, mais dans ce cas, faites-les cuire à 375 °F pendant 25 minutes.

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