Pain

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Verser l'eau chaude dans grand bol. Ajouter la cassonade et saupoudrer la levure sur la surface de l'eau.Couvrir le bos d'une serviette chaude.

Étape 2

Après quelques minutes, quand la levure remonte à la surface en faisant des bulles, y incorporer la moitié de la farine et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne molle et extensible, et non granuleuse.

Étape 3

Ajouter le sel et le reste de la farine, tasse par tasse, en mélangeant bien. (Assurez-vous de bien huiler le bos ainsi que vos mains afin que la pâte colle moins) Travailler la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle cesse d'être collante, après quoi on la retourne sur une planche enfarinée.

Étape 4

Quand la pâte devient plus ferme et difficile à pétrir, saupoudrer un peu de farine, un petit peut à la fois sur la planche, et pétrit la pâte sur la couche de farine.

Étape 5

Pétrir enpoussant et en pliant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique au toucher. La remettre dans le bol et couvrir le bol. (La pâte doit être douillettement installée pour qu'elle puisse doubler de volume.)

Étape 6

Graisser deux moules à pain. Divisre la pâte en deux et aplatir les deux moutiés, leur façonnant une foirme oblongue de la longueue des moules. Glisser les miches dans les moules et pousser sur le pourtour des côtés de façon à ôter l'air.

Étape 7

Couvrir les moules pour protéger des courants d'air et laisser la pâter encore jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Étape 8

Quand la pâte achève de lever, chauffer le four à 375°F. Quand le pain est arrondi juste au-dessus des bords, mettre le four pour environ 40 minutes.

Étape 9

Retirer du moule après la cuisson. Il devrait être brun doré. Laisser refroidir, trancher et servir.

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