Recette Ossobuco

Auteur :
Date de publication :
Source :
Angie
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Osso-bucco
Photo : Gina Hébert
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
2h 0 min
Temps total :
2h 20 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • Premier mélange :
  • Jarret de veau coupé en tranches de 3/4 pouce
  • 2 c. à soupe farine
  • 2 c. à soupe huile
  • 4 c. à soupe beurre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 zeste de citron
  • 2 tomate pelées, épépinées et coupées
  • 1/4 tasse vin blanc sec
  • Bouillon de boeuf
  • Marjolaine séchée
  • Romarin
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe persil haché
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé zeste de citron
  • Second mélange :
  • 2 c. à soupe beurre non salé
  • 1 c. à thé zeste de citron
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 c. à soupe persil haché

Préparation

  • Étape 1

    Enfariner légèrement les morceaux de jarret. Hacher les légumes finement, peler les tomates et les épépiner; râper le zeste de citron.

  • Étape 2

    Chauffer le beurre (30 ml) et l'huile dans une marmite assez grande afin que les rouelles de veau ne se touchent pas; dorer de tous les côtés.

  • Étape 3

    Ajouter les légumes hachés, sauf les tomates. Blondir.

  • Étape 4

    Assaisonner avec les herbes, le zeste, le sel et le poivre.

  • Étape 5

    Déglacer avec le vin blanc, réduire quelques minutes sur un feu moyen.

  • Étape 6

    Ajouter les tomates ou le concentré, mouiller avec un peu de bouillon, environ 1/4 de tasse (60 ml), mêler, couvrir et laisser mijoter sur feu doux, 1h45 à 2h00. Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu de bouillon ou d'eau pour l'éclaircir.

  • Étape 7

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le mélange 2.

  • Étape 8

    Mêler et faire mijoter quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement. Servir avec des pâtes et du gruyère râpé.

Commentaire de l'auteur

Les tranches de jarret peuvent faire jusqu'à 1 pouces d'épaisseur. Vous pouvez ajouter une tomates de plus. Il est idéal qu'elles soient mûres, pelées, épépinées et hachées. Les tomates fraîches peuvent être remplacés par 2 c. table (30 ml) de concentré de tomates. Le bouillon de boeuf peut être remplacé par du bouillon de veau.