Recette Osso buco de porc aux oignons caramélisés et à l'orange

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Osso buco de porc aux oignons caramélisés et à l’orange
Photo : Fppq
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
1h 45 min
Temps total :
2h 5 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) beurre
  • 8 tranches jarret de porc du Québec de 2,5 cm (1 po)
  • 2 oignons hachés
  • 22 ml (1.5 c. à soupe) sucre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 250 ml bouillon de poulet
  • 500 ml tomates broyées
  • 250 ml jus d'orange
  • 1 feuille de laurier
  • 15 ml (1 c. à soupe) origan frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • Poivre du moulin, au goût
  • Gremolata orange-origan :
  • 30 ml (2 c. à soupe) zeste d'orange
  • 60 ml (0.25 tasse) persil plat frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) origan frais haché

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu vif et y faire fondre le beurre. Faire dorer les tranches de jarret. Réserver

  • Étape 2

    Dans la même casserole, faire cuire les oignons doucement jusqu'à coloration (caramélisation). Ajouter le sucre après 5 minutes de cuisson

  • Étape 3

    Ajouter les tranches de viande et le reste des ingrédients, sauf la gremolata

  • Étape 4

    Mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes. Assaisonner au goût

  • Étape 5

    Mélanger les ingrédients de la gremolata et en garnir l'osso buco