Oeufs en meurette de ma Bourgogne natale

Auteur : BenjaminUSPP

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Faire revenir les oignons et les échalotes dans du beurre et un peu d'huile pour éviter de faire brûler le beurre. Le tout doit devenir translucide.

Étape 2

Ajouter les lardons. Les laisser brunir.

Étape 3

Ajouter la cuillère de farine et faire un roux. Mélanger vivement.

Étape 4

Ajouter peu à peu le vin rouge. Faire cuire à feu vif dans un premier temps pour permettre à l'alcool de s'évaporer.

Étape 5

Ajouter trois bonnes cuillères de miel et le carré de chocolat. Laisser réduire pendant 1h environ, la sauce ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.

Étape 6

Avant de servir, pocher les oeufs dans une grande marmite d'eau chaude vinaigrée. Faire griller deux tranches de pain par personne. Frotter un peu d'ail sur chacune.

Étape 7

Ecrasé de pommes de terre : Plonger 8 belles pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Lorsque ces dernières sont tendres, les égoutter et les éplucher. Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de beurre et de crème fraîche. Saler et poivrer. Écraser le tout à l'aide d'un presse-purée.

Étape 8

Dressage de l'assiette : Dans une assiette creuse, déposer 2 oeufs par personne, la sauce meurette et les tranches de pain grillés.

Étape 9

Accompagner le tout d'un écrasé de pommes de terre, servi à côté de l'assiette, dans un verre.

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