Recette Oeufs à la bénédictine

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Date de publication :
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Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
5 min
Temps total :
35 min
Portion(s) :
2

Ingrédients

  • 1 muffin anglais coupé en deux, grillé
  • 2 tranches fines de bacon rond ou jambon
  • 2 oeufs pochés (voir méthode 1)
  • Sauce hollandaise express:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à table jus de citron
  • 2 c. à table eau chaude
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée piment de cayenne
  • 1/2 tasse beurre fondu

Préparation

  • Étape 1

    Oeufs pochés: Dans une casserole, amener à ébullition 4 tasses d'eau et 2 c. à table de vinaigre. Dans un petit bol casser 2 oeufs. À l'aide d'une cuillère de bois, remuer l'eau bouillante de manière à former un tourbillon. Glisser délicatement les oeufs au center du tourbillon d'eau. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que les oeufs soient cuits mais encore mou. Retirer les de la casserole à l'aide d'une écumoir. Servir aussitôt.

  • Étape 2

    Sauce Hollandaise: Passer le récipient du mélangeur ou robot culinaire sous l'eau chaude. Bien essuyer. Y mettre les jaunes d'oeufs, le jus de citron, l'eau, le sel et le piment de cayenne. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. En continuant de mélanger, y ajouter le beurre fondu par petit filet, jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse. Servir aussitôt.

  • Étape 3

    Déposer les muffin anglais dans deux assiettes et les couvrir d'une tranche de bacon ou jambon, puis de l'oeuf poché. Étendre la sauce hollandaise sur le dessus de chaque oeuf. Servir aussitôt. Pour varier, on peu y ajouter un tranche de fromage suisse.