Recette Mousse au chocolat

Auteur :
Date de publication :
Source :
Ikyo
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Mousse au chocolat
Photo : Karine Schiller
Temps de préparation :
15 min
Temps de macération :
3h 0 min
Temps total :
3h 15 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

  • 6 oeufs frais
  • 1/2 lb chocolat mi-amer à cuisson
  • 4 c. à thé beurre
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 pincée sel
  • 1 feuille de menthe

Préparation

  • Étape 1

    Faire fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre. Attention de ne pas le faire brûler, la mousse aurait un goût amer.

  • Étape 2

    Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  • Étape 3

    Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

  • Étape 4

    Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs. Le faire progressivement en remuant pour que les jaunes ne cuisent pas sous l'action de la chaleur. Ajouter l'essence d'orange (deux gouttes maximum), ou le zeste d'une demi-orange bien lavé au préalable.

  • Étape 5

    Ajouter un tiers des blancs d'oeufs montés en neige pour détendre la préparation de chocolat et de jaunes d'oeufs.

  • Étape 6

    Ajouter le reste des blancs et remuer avec précaution pour que l'appareil soit bien mélangé.

  • Étape 7

    Mettre au frais pendant 3 heures au moins. Décorer d'une feuille de menthe.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez remplacer le 1/2 zeste d'orange par 2 gouttes d'huile essentielle d'orange, au choix.

Servir avec des petits verres de porto.


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