Mousse au chocolat

Auteur : Karine Schiller

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Ikyo

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Faire fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre. Attention de ne pas le faire brûler, la mousse aurait un goût amer.

Étape 2

Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Étape 3

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Étape 4

Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs. Le faire progressivement en remuant pour que les jaunes ne cuisent pas sous l'action de la chaleur. Ajouter l'essence d'orange (deux gouttes maximum), ou le zeste d'une demi-orange bien lavé au préalable.

Étape 5

Ajouter un tiers des blancs d'oeufs montés en neige pour détendre la préparation de chocolat et de jaunes d'oeufs.

Étape 6

Ajouter le reste des blancs et remuer avec précaution pour que l'appareil soit bien mélangé.

Étape 7

Mettre au frais pendant 3 heures au moins. Décorer d'une feuille de menthe.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer le 1/2 zeste d'orange par 2 gouttes d'huile essentielle d'orange, au choix.

Servir avec des petits verres de porto.

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