• Préparation 50 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Faites chauffer le four à 350°F.

Étape 2

Dans une grande casserole munie d'un couvercle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Quand il commence à être transparent, ajoutez la viande et faites revenir.

Étape 3

Quand la viande est cuite, ajoutez les tomates, le vin blanc, le sucre, la cannelle et l'origan. Salez et poivrez au goût. Couvrez et laissez cuire à couvert à feu doux 30 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, pelez les aubergines et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur. Avec un pinceau, badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive sur les deux faces. Disposez les tranches sur une plaque à pâtisserie huilée et enfournez jusqu'à ce qu'elles commencent à s'attendrir, environ 12 minutes. Sortez et réservez.

Étape 5

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez au fouet 1-2 minutes à feu moyen. Ajoutez le lait et la muscade, puis portez à ébullition en mélangeant régulièrement. Cuisez 10 minutes à feux doux. Salez au goût. Hors du feu, incorporez 2 oeufs au fouet.

Étape 6

Lorsque la préparation de viande est cuite, ajoutez hors du feu la chapelure et mélangez bien. Ajoutez l'oeuf restant et mélangez bien.

Étape 7

Dans un grand plat à lasagne, disposez en couches la moitié des aubergines, la préparation de viande, le reste des aubergines, puis la sauce.

Étape 8

Cuisez au four pendant 1 heure.

Note(s) de l'auteur :

La moussaka est un plat traditionnel grec fait avec de l'agneau et une sauce au yogourt. J'ai un peu adapté pour la famille! Il m'arrive de cuire les tranches d'aubergine au micro-ondes dans un plat couvert avec un peu d'eau. On peut aussi remplacer le vin blanc par la même quantité d'eau additionnée de jus de citron.

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Moussaka

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