Recette Longe de porc à l'érable et au romarin

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Longe de porc à l’érable et au romarin
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Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
45 min
Temps total :
1h 5 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

125 ml de sirop d'érable (1/2 tasse)
80 ml de moutarde de Dijon (1/3 tasse)
15 ml de romarin frais haché (1 c. à table)
1 gousse d'ail hachée
600 g de longe de porc (1 1/3 lb)
60 ml de chapelure (pour soupoudrer) (1/4 tasse)

Sauce
1 échalote française hachée
1 gousse d'ail hachée
10 ml de beurre (2 c. à thé)
60 ml de vin blanc (1/4 tasse)
250 ml de sauce demi-glace préparée (1 tasse)
30 ml de moutarde de Dijon (2 c. à table)
15 à 30 ml de sirop d'érable (1 à 2 c. à table)
5 ml de romarin frais haché (1 c. à thé)
Sel et poivre du moulin au goût

Préparation

  • Étape 1

    Dans un petit bol, mélanger le sirop avec la moutarde, le romarin, l'ail et assaisonner généreusement.

  • Étape 2

    Badigeonner le rôti et le saupoudrer de chapelure.

  • Étape 3

    Saisir au four 450°F (225°C) 10 minutes. Baisser la température du four à 350°F (175°C) pour terminer la cuisson (environ 20 min./lb - 40 min./kg).

  • Étape 4

    Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l'échalote et l'ail dans le beurre.

  • Étape 5

    Déglacer au vin blanc et réduire de moitié.

  • Étape 6

    Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop et le romarin. Laisser mijoter 5 à 6 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

  • Étape 7

    Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner de vos légumes de saison préférés.