Recette Longe de porc à l'érable et au romarin

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 60 critiques60commentaires
Longe de porc à l’érable et au romarin
Photo :
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
45 min
Temps total :
1h 5 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • Porc:
  • 125 ml (1/2 tasse) sirop d'érable
  • 80 ml (1/3 tasse) moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à table) romarin frais haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 600 g (1 1/3 lb) longe de porc
  • 60 ml (1/4 tasse) chapelure (pour soupoudrer)
  • Sauce :
  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) sauce demi-glace préparée
  • 30 ml (2 c. à table) moutarde de Dijon
  • 15 à 30 ml sirop d'érable (1 à 2 c. à table)
  • 5 ml (1 c. à thé) romarin frais haché
  • Sel et poivre du moulin au goût

Préparation

  • Étape 1

    Dans un petit bol, mélanger le sirop avec la moutarde, le romarin, l'ail et assaisonner généreusement.

  • Étape 2

    Badigeonner le rôti et le saupoudrer de chapelure.

  • Étape 3

    Saisir au four 450°F (225°C) 10 minutes. Baisser la température du four à 350°F (175°C) pour terminer la cuisson (environ 20 min./lb - 40 min./kg).

  • Étape 4

    Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l'échalote et l'ail dans le beurre.

  • Étape 5

    Déglacer au vin blanc et réduire de moitié.

  • Étape 6

    Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop et le romarin. Laisser mijoter 5 à 6 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

  • Étape 7

    Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner de vos légumes de saison préférés.