Recette Gratin de pommes de terre

Auteur :
Date de publication :
Source :
Julie
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Gratin de pommes de terre
Photo : Marc Gauthier
Temps de préparation :
10 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps total :
40 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 1 boîte crème de champignons
  • 1/4 tasse vin blanc
  • Huile pour la cuisson
  • 1 tasse fromage râpé, au goût
  • 1 oignon
  • 10 branches ciboulette hachées, facultatives
  • 1/2 tasse champignons hachés, facultatif

Préparation

  • zoom
    Huiler le fond d'un plat allant au four. Mélanger le vin avec la crème aux champignons.

    Étape 1

    Huiler le fond d'un plat allant au four. Mélanger le vin avec la crème aux champignons.

  • zoom
    Déposer les pommes de terre dans le plat en couvrant entièrement le fond, soit environ le tiers des pommes de terre.

    Étape 2

    Déposer les pommes de terre dans le plat en couvrant entièrement le fond, soit environ le tiers des pommes de terre.

  • zoom
    Ajouter le tiers du mélange crème-vin.

    Étape 3

    Ajouter le tiers du mélange crème-vin.

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    Saupoudrer d'oignons et de ciboulettes, soit le tiers de la quantité préparée.

    Étape 4

    Saupoudrer d'oignons et de ciboulettes, soit le tiers de la quantité préparée.

  • zoom
    Faire deux autre étages de pommes de terre et des autres ingrédients et terminer avec les champignons.

    Étape 5

    Faire deux autre étages de pommes de terre et des autres ingrédients et terminer avec les champignons.

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    Saupoudrer le fromage.

    Étape 6

    Saupoudrer le fromage.

  • zoom
    Placer au four à 425 °F (215 °C) enveloppé d'un papier aluminium troué à la fourchette pendant 25 minutes.

    Étape 7

    Placer au four à 425 °F (215 °C) enveloppé d'un papier aluminium troué à la fourchette pendant 25 minutes.

  • zoom
    Enlever ensuite le papier d'aluminium et mettre à broil jusqu'à ce que le fromage atteigne la cuisson désirée.

    Étape 8

    Enlever ensuite le papier d'aluminium et mettre à broil jusqu'à ce que le fromage atteigne la cuisson désirée.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez mettre de 6 à 8 pommes de terre, au goût. Vous pouvez remplacer la crème de champignons par une crème de céleri ou de poulet, au goût. J'utilise la crème de champignon de marque Campbell. Le fromage est au goût, mais il est tout de même recommandé d'utiliser du gruyère.