Recette Gratin de fruits de mer

Auteur :
Date de publication :
Source :
Maringouin
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Gratin de fruits de mer
Photo : Esther B
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
1h 0 min
Temps total :
1h 15 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 2 c. à soupe beurre
  • 1/2 lb chair de crabe
  • 1/2 lb chair de homard
  • 1/2 lb crevettes nordiques
  • 3 c. à soupe farine tout usage
  • 1 tasse crème 35% épaisse
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1 lb pommes de terre
  • Sel
  • Poivre
  • 3/4 tasse oignons hachés finement
  • 1 tasse fromage cheddar râpé
  • 1 c. à soupe ciboulette

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule à soufflé de 8 ou 9 po de diamètre avec 1 c. à thé de beurre.

  • Étape 2

    Dans une casserole moyenne, faire fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre. Ajouter le crabe, le homard et les crevettes. Faire revenir à feu doux 2 minutes.

  • Étape 3

    Ajouter la farine. Mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer la crème, le lait et le vin blanc ou le bouillon pour poisson et fruits de mer; porter à ébullition en remuant constamment.

  • Étape 4

    Réduire la chaleur du feu et cuire de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

  • Étape 5

    Verser la moitié de la préparation aux fruits de mer dans le moule. Couvrir avec la moitié des tranches de pommes de terre. Saler et poivrer, puis ajouter la moitié des oignons et du fromage. Répéter les opérations dans le même ordre.

  • Étape 6

    Cuire au four environ 1 heure. Parsemer de ciboulette avant le service.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez remplacer la crème 35 % par de la crème 15 % épaisse. Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon pour poisson et fruits de mer.


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