Gratin d'aubergine à Viviane

Auteur : Gene

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Viviane Gravel

Ingrédients

Gratin :
Sauce :

Préparation

Étape 1

Sauce: Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à transparent. Ajouter la farine et cuire 1 minute.

Étape 2

Égoutter les tomates, ajouter d'un seul coup le liquide et mélanger.

Étape 3

Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le basilic, 4 tours de moulin à poivre et du sel.

Étape 4

Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et mijoter 20 minutes.

Étape 5

Recette principale: Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 6

Sécher les tranches d'aubergines puis les passer dans la farine.

Étape 7

Chauffer l'huile dans une casserole à feu vif, mettre les tranches d'aubergines et faire dorer quelques secondes de chaque côté.

Étape 8

Égoutter sur du papier essuie-tout et les garder au chaud. On peut devoir rajouter un peu d'huile au cours de la cuisson.

Étape 9

Dans un plat à gratin, alterner des couches de sauce, de fromage et d'aubergine. Saupoudrer de chapelure.

Étape 10

Parsemer le dessus de quelques morceaux de beurre et cuire au four environ 25 minutes à 350 °F (180 °C).

Étape 11

Le dessus sera cuit lorsqu'il aura une belle couleur dorée.

Note(s) de l'auteur :

Les tranches d'aubergines doivent être saupoudrées de sel et laissées rendre leur eau pendant 30 minutes.

Le mélange de fromage suggéré est un mélange de parmesan et de mozzarella.

La sauce tomate peut se préparer à l'avance et le plat être assemblé une heure avant d'être mis au four.

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