Recette Gâteau roulé

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Date de publication :
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Gâteau roulé
Photo : Hegiro
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
10 min
Temps total :
40 min
Portion(s) :
12

Ingrédients

  • 1/4 tasse beurre ramolli
  • 1 tasse sucre
  • 1/2 c. à thé vanille
  • 1 tasse farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 3 gros oeuf
  • 2 c. à soupe lait
  • Sucre à glacer
  • Confiture de framboise ou de fraise
  • Crème 35% (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Démêler le beurre avec le sucre pour que le sucre soit bien absorbé par le beurre.

  • Étape 2

    Ajouter le lait et la vanille.

  • Étape 3

    Monter les blancs d'oeufs en neige.

  • Étape 4

    Ajouter les jaunes au premier mélange et battre au malaxeur ou la mixette jusqu'à ce que le mélange devienne duveteux et blanchâtre. (important)

  • Étape 5

    Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige en y allant délicatement avec une cuiller de bois.

  • Étape 6

    Tamiser la farine et la poudre à pate ensemble et ajouter au mélange délicatement.

  • Étape 7

    Ajouter ce mélange.

  • Étape 8

    Etendre dans une tole à biscuits 8 par 14 pouces préalablement graissée et recouverte d'un papier ciré, avec une spatule. Toute la surface doit être recouverte.

  • Étape 9

    Cuire au four préablement chauffé à 400 F pendant 8 à 10 minutes ou jusquà ce que le dessus soit doré.

  • Étape 10

    Démouler immédiatement au sortir du four sur une serviette à vaisselle, enlever délicatement le papier ciré, couper les rebords pour enlever ce qui est crouté et rouler avec la serviette. Laisser refroidir 10 à 15 minutes. Dérouler délicatement, étendre de la gelée de fraise sur le gateau et rouler de nouveau le gateau mais cette fois sur la serviette et non avec la serviette. Le placer dans une assiette ovale, saupoudrer de sucre à glacer et servir avec une crème fouttée.

Commentaire de l'auteur

Il est très important de tamiser la farine la poudre à pate.