Recette Gâteau renversé aux ananas

Auteur :
Date de publication :
Source :
Johanne Piché
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Gâteau renversé aux ananas
Photo : Camille Morin
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps total :
50 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Garniture :
  • 1/2 tasse beurre
  • 2 tasses cassonade
  • 1 c. à soupe eau
  • 8 tranches ananas
  • Cerises au marasquin
  • Pâte :
  • 1/2 tasse beurre
  • 1 tasse sucre granulé
  • 3 oeuf
  • 2 1/2 tasse farine tout usage
  • 4 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 3/4 tasse lait
  • 2 c. à thé extrait de vanille

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375°F (190°C).

  • Étape 2

    Garniture :

    Dans une casserole, faire fondre 1/2 tasse (125 g) de beurre. Ajouter la cassonade et l'eau. Brasser à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue.

  • Étape 3

    Étendre les ananas dans un moule de 14x19x2 pouces (35x48x5 cm). Ajouter au centre de chaque tranche d'ananas une cerise. Verser la cassonade fondue sur le dessus et réserver.

  • Étape 4

    Pâte :

    Dans un bol, défaire 1/2 tasse (125 g) de beurre en crème. Ajouter le sucre blanc puis les oeufs, un à la fois.

  • Étape 5

    Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange des oeufs en alternant avec le lait. Parfumer avec la vanille.

  • Étape 6

    Étendre la pâte sur les ananas par cuillerée.

  • Étape 7

    Mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes. Servir avec de la crème glacée.

Commentaire de l'auteur

On peut remplacer les ananas par des pommes tranchées; dans ce cas, omettre les cerises.


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