• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser un moule à gâteau de 9 po (23 cm) d'enduit végétal. Réserver.

Étape 2

Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

Étape 3

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à pain en un rectangle de 18x17 po (45x42 cm). Badigeonner de beurre ou margarine. Saupoudrer de sucre à la cannelle et parsemer de raisins secs.

Étape 4

En partant du côté le plus long, rouler à la façon du gâteau roulé. Pincer le bord pour bien sceller. Couper en 18 tranches de 1 po (2,5 cm). Déposer les tranches dans le moule à gâteau, en les chevauchant légèrement, afin de former une couronne.

Étape 5

Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud. (La brioche devrait lever d'environ la moitié).

Étape 6

Retirer la pellicule, badigeonner le dessus de la brioche de 1 c. à table (15 ml) de lait. Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Démouler et laisser légèrement refroidir.

Étape 7

Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer avec le reste du lait. À l'aide d'une cuillère, laisser couler le glaçage en filet sur la brioche.

Étape 8

Garnir de tranches d'orange et de fraises. Servir tiède.

Note(s) de l'auteur :

Pour bien débuter une journée, ce gâteau brioché est excellent servi des fruits frais et un bon café. Nous, on le déguste en collation ou au dessert.

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Recettes

Gâteau brioché à la cannelle

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