Recette Gâteau aux pommes

Auteur :
Date de publication :
Source :
Viviane02
5 sur 5basé sur 296 critiques296commentaires
Gâteau aux pommes
Photo : viviane02
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
35 min
Temps total :
55 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 1/3 tasses farine tout usage
  • 3/4 tasse sucre
  • 3 c. à thé poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/4 tasse beurre mou
  • 1 oeuf battu
  • 3/4 tasse lait
  • 1 c. à thé essence de vanille
  • 2 pomme
  • Garniture :
  • 1/3 tasse cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé cannelle moulue

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350°F (180°C).

  • Étape 2

    Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

  • Étape 3

    Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.

  • Étape 4

    Creuser un puits au centre de la pâte.

  • Étape 5

    Dans un autre bol, battre l'oeuf. Incorporer le lait et l'essence de vanille. Mélanger.

  • Étape 6

    Verser le mélange d'oeuf dans le puits. Mélanger juste assez pour humecter.

  • Étape 7

    Verser dans un moule carré de 8 po (2 cm) graissé.

  • Étape 8

    Peler les pommes. Trancher. Presser les tranches de pomme dans la pâte.

  • Étape 9

    Mélanger ensemble les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur le dessus des pommes et de la pâte.

  • Étape 10

    Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pour 35 min.

  • Étape 11

    Servir avec de la crème glacée.

Commentaire de l'auteur

On peut utiliser de la margarine ou du beurre.

On peut utiliser 2 petites pommes ou 1 grosse.