Recette Gâteau aux dattes

Auteur :
Date de publication :
Source :
recettes.qc.ca
4 sur 5basé sur 15 critiques15commentaires
Default Image
Photo : Default Image
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
45 min
Temps total :
1h 15 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 6 c. à soupe beurre
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 jaunes d' oeuf
  • 1 c. à thé essence de vanille
  • 1 1/2 tasse farine tout-usage
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • Garniture :
  • 1 tasse datte , hachées
  • 1/2 tasse eau
  • Inconnus
  • 2 blancs d' oeuf
  • 1 tasse cassonade

Préparation

  • Étape 1

    Gâteau: Battre le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et la vanille ensemble. Tamiser la farine et la poudre à pâte et ajouter au mélange de beurre.

  • Étape 2

    Garniture: Cuire les dattes avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

  • Étape 3

    Meringue: Battre les blancs d'oeufs et la cassonade ensemble à l'aide d'un mélangeur électrique.

  • Étape 4

    Graisser et enfariner un moule carré d'environ 9 po (22 cm). Oter le surplus de farine en secouant le moule. Ne pas utiliser de moule en pyrex.

  • Étape 5

    Déposer le mélange à gâteau dans le fond du moule, ensuite étendre la préparation de dattes par-dessus et recouvrir avec la meringue.

  • Étape 6

    Cuire au four à 350°F (180°C) de 40 à 50 min environ.

  • Étape 7

    Servir chaud. Accompagner de crème douce si désiré.

Commentaire de l'auteur

Recette de ma grand-mère maternelle.