Recette Gâteau aux bananes

Auteur :
Date de publication :
Source :
Annie
5 sur 5basé sur 49 critiques49commentaires
Gâteau aux bananes à la Annie
Photo : Steve
Temps de préparation :
10 min
Temps de cuisson :
40 min
Temps total :
50 min
Portion(s) :
10

Ingrédients

  • Gâteau
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) de sucre
  • 3 oeuf
  • 4 banane
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de babeurre
  • Sauce au caramel
  • 1/4 tasse (65 mL) de beurre
  • 2 tasses (500 mL) de cassonade
  • 1 tasse (250 mL) de crème 35%

Préparation

  • Étape 1

    Gâteau : Préchauffer le four à 350°F (180°C).

  • Étape 2

    Dans un petit bol, écraser les bananes. Réserver.

  • Étape 3

    Battre le beurre en crème avec le sucre.

  • Étape 4

    Ajouter les oeufs en battant entre chacun puis incorporer les bananes écrasées.

  • Étape 5

    Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.

  • Étape 6

    Incorporer au premier mélange en alternant avec le babeurre.

  • Étape 7

    Verser dans un moule carré (ou rond) de 9 po (22 cm) beurré.

  • Étape 8

    Cuire de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

  • Étape 9

    Servir avec la sauce au caramel chaude et des bananes tranchées.

  • Étape 10

    Sauce au caramel : Faire bouillir le beurre, la cassonade et la crème ensemble pendant environ 5 min.