• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Mélanger chapelure et beurre fondu avec le sirop d'érable.

Étape 3

Garnir le fond d'un moule à charnières de 9 po (22 cm) beurré et cuire au four 10 min. Sortir du four et laisser refroidir.

Étape 4

Crème anglaise: Délayer la fécule de maïs dans le lait chaud.

Étape 5

Au bain-marie, fouetter légèrement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Étape 6

Ajouter le lait chaud, la vanille, la fécule de maïs et chauffer jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère de bois. Retirer du feu et mettre dans un grand bol. Laisser refroidir.

Étape 7

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide puis mélanger avec l'eau bouillante et verser dans la crème anglaise avec le chocolat fondu. Bien mélanger. Laisser refroidir un peu puis réfrigérer.

Étape 8

Lorsque la crème commence à prendre, ajouter la crème fouettée et mélanger avec une spatule délicatement.

Étape 9

Verser dans le moule sur la chapelure et réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Étape 10

Sortir du frigo et démouler. Décorer le tour de rosettes de crème fouettée et déposer sur chaque rosette une framboises ou fraises ou un autre fruit de saison et décorer le centre de copeaux de chocolat.

Note(s) de l'auteur :

Un dessert en l'honneur de ma grand-mère qui s'appelait Valentine.

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Recettes

Gâteau au chocolat Valentine

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