Recette Gâteau à la vanille

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 21 critiques21commentaires
Gâteau à la vanille
Photo :
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
25 min
Temps total :
40 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 120 g farine
  • 140 g sucre
  • 80 g margarine sans produits laitiers
  • 170 g compote de pommes
  • 2 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1 c. à thé vanille
  • Glaçage :
  • Garniture fouettée Nutriwhip sans lactose (toujours vérifier les ingrédients)
  • Garniture :
  • Fraises ou fruits de champs

Préparation

  • Étape 1

    Pour faire le gâteau : préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger ensemble tous les ingrédients du gâteau, en les ajoutant un par un, dans l'ordre.

  • Étape 2

    Verser le mélange dans un moule rond de 20 cm (8 po) légèrement graissé avec de la margarine et cuire au four de 20 à 25 minutes.

  • Étape 3

    Quand le gâteau a complètement refroidi, fouetter le Nutriwhip, puis glacer le gâteau. Le garnir ensuite de fraises ou de fruits des champs.

Commentaire de l'auteur

Note : vous pouvez aussi doubler ou tripler la recette pour faire un gâteau à plusieurs étages comme sur la photo. ALLERGÈNES LES PLUS COMMUNS : blé et soya. Tiré de *peut contenir des traces de bonheur, par Julie La Rochelle et Jean-Sébastien Lord, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Éditions de l'Homme. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.


Aussi dans cette catégorie