Recette Gâteau à la vanille

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 21 critiques21commentaires
Gâteau à la vanille
Photo :
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
25 min
Temps total :
40 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 120 g farine
  • 140 g sucre
  • 80 g margarine sans produits laitiers
  • 170 g compote de pommes
  • 2 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1 c. à thé vanille
  • Glaçage :
  • Garniture fouettée Nutriwhip sans lactose (toujours vérifier les ingrédients)
  • Garniture :
  • Fraises ou fruits de champs

Préparation

  • Étape 1

    Pour faire le gâteau : préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger ensemble tous les ingrédients du gâteau, en les ajoutant un par un, dans l'ordre.

  • Étape 2

    Verser le mélange dans un moule rond de 20 cm (8 po) légèrement graissé avec de la margarine et cuire au four de 20 à 25 minutes.

  • Étape 3

    Quand le gâteau a complètement refroidi, fouetter le Nutriwhip, puis glacer le gâteau. Le garnir ensuite de fraises ou de fruits des champs.

Commentaire de l'auteur

Note : vous pouvez aussi doubler ou tripler la recette pour faire un gâteau à plusieurs étages comme sur la photo. ALLERGÈNES LES PLUS COMMUNS : blé et soya. Tiré de *peut contenir des traces de bonheur, par Julie La Rochelle et Jean-Sébastien Lord, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Éditions de l'Homme. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.