Recette Gâteau à la graine de pavot

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Date de publication :
Source :
mamie Monique
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Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps total :
1h 0 min
Portion(s) :
12

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse graine de pavot
  • 3/4 tasse margarine
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 4 oeufs
  • 2 tasse farine
  • 3 c. à thé poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé sel
  • Crème :
  • 2 tasses lait
  • 1/2 tasse sucre
  • 6 c. à table fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1 1/2 c. à thé vanille

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350°F. Graisser 3 moules de 9 po, garnir de papier ciré et graissé de nouveau.

  • Étape 2

    Mélanger 1 tasse de lait et les graines de pavot et les mettre en réserve. Travailler en crème la margarine, y ajouter graduellement 1 1/2 tasse de sucre en battant jusqu'à mousseux. Ajouter deux jaunes d'oeufs et battre jusqu'à couleur pâle.

  • Étape 3

    Tamiser farine, poudre à pâte et sel. Ajouter au mélange crémeux en alternance avec le lait au graine de pavot. Battre 3 blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer à la pâte.

  • Étape 4

    Verser dans les moules, étaler uniformément. Cuire 25 à 30 minutes.

  • Étape 5

    Crème patissière: Au bain-marie, chauffer 2 tasses de lait jusqu'à frémissement. Battre un jaune d'oeuf avec 1 oeuf entier. Mélanger 1/2 tasse de sucre avec la fécule de mais et le sel. Incorporer les oeufs battus. Ajouter une petite quantité de lait bouillant à ce mélange puis incorporer ce mélange dans le restant du lait. Cuire jusqu'à lisse et épais.

  • Étape 6

    Laisser refroidir les trois gâteaux et la crème patissière. Monter le gâteau en utilisant la crème patissière entre les étages.

  • Étape 7

    Glacer avec une glace au beurre au citron ou aux cerises.