Recette Galette à la mélasse de ma mère

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Source :
recettes.qc.ca
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Galette à la mélasse de ma mère
Photo : viviane02
Temps de préparation :
35 min
Temps de cuisson :
7 min
Temps total :
42 min
Portion(s) :
24

Ingrédients

  • 1/2 tasse mélasse
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/2 tasse graisse végétale
  • 1/2 tasse lait sur
  • 3 tasses farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à thé gingembre
  • 1/2 c. à thé clou de girofle de girofle
  • 1/2 c. à thé cannelle
  • 1/2 c. à thé soda à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1 1/2 c. à thé poudre à pâte

Préparation

  • Étape 1

    Malaxer la mélasse, la cassonade, la graisse, le lait sur et l'oeuf jusqu'à homogénéité.

  • Étape 2

    Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter à la première préparation. Utiliser une cuillère de bois pour bien mélanger le tout.

  • Étape 3

    Séparer la pâte en 2 boules. Sur une planche enfarinée, pétrir celle-ci pour obtenir une boule molle qui se tient bien (ajouter un peu de farine si nécessaire).

  • Étape 4

    Étendre à l'aide du rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte 1/4 pouce d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre de 2

  • Étape 5

    Placer les galettes sur une tôle à biscuits, beurrée et enfarinée légèrement, en laissant 1 1/2 pouce entre elles.

  • Étape 6

    Cuire 7 minutes à 350°F. Laisser refroidir sur des papiers absorbants.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez remplacer le lait sûr (1/2 tasse de lait + 1 c. à thé de vinaigre) par 3/4 de tasse de crème sure du commerce. À la sortie du four les galettes seront molles mais prendront du corps en refroidissant. On peut saupoudrer les galettes de sucre ce qui leur donnera un croustillant tout à fait délicieux.


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