Recette Fondue au fromage classique

Auteur :
Date de publication :
Source :
Marie-Claude
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Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
15 min
Temps total :
30 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 1/2 lb fromage emmental
  • 1/2 lb fromage gruyère
  • 1 gousse d'ail
  • 1 1/2 tasse vin blanc
  • 3 c. à soupe liqueur kirsch
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 3 c. à soupe farine tout usage
  • Poivre au goût

Préparation

  • Étape 1

    Râper et mélanger l'emmental et le gruyère. Saupoudrer de farine.

  • Étape 2

    Frotter l'intérieur du caquelon avec l'ail coupé, puis jeter l'ail.

  • Étape 3

    Verser le vin et le kirsch dans le caquelon et chauffer à feu moyen sans qu'ils viennent à ébullition. Ajouter le jus de citron.

  • Étape 4

    Ajouter graduellement des poignées de fromage en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une sauce onctueuse.

  • Étape 5

    Ajouter du poivre si désiré.

  • Étape 6

    Amener à ébullition, retirer le caquelon du feu et le déposer sur un réchaud allumé sur la table.

  • Étape 7

    Tremper des croûtons de pain, des légumes (pommes de terre, champignons, brocolis, etc.) et des fruits (pommes, poires et raisins).