Recette Dinde rôtie

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Dinde rôtie
Photo : Jean-Pierre Gagnon
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
4h 0 min
Temps total :
4h 15 min
Portion(s) :
10

Ingrédients

  • 1 dinde de 10 à 12 lb (4 à 5 kg)
  • Moutarde de Dijon
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • Thym
  • Sel et poivre au goût
  • 3 oignons coupés en quartiers
  • 2 c. à table huile d'olive
  • 2 échalotes françaises
  • 1 c. à table farine
  • 1 c. à table beurre

Préparation

  • Étape 1

    Badigeonner la dinde de moutarde de Dijon. Saupoudrer de thym, de sel et de poivre.

  • Étape 2

    Farcir la dinde d'oignons.

  • Étape 3

    Cuire la dinde à 400 °F pour 30 minutes.

  • Étape 4

    Ajouter le bouillon de poulet. Réduire à 300 °F. Cuire 30 minutes par livre environ.

  • Étape 5

    Retirer la dinde et garder au chaud. Couler le jus de cuisson.

  • Étape 6

    Dans un poêlon, faire revenir les échalotes françaises dans l'huile d'olive. Déglacer le poêlon avec 1 tasse de jus de cuisson.

  • Étape 7

    Pour une sauce plus onctueuse, mélanger ensemble le beurre et la farine. Ajouter au jus de cuisson. Brasser au fouet.

  • Étape 8

    Décorer de canneberges séchées.

Commentaire de l'auteur

Pour une dinde farcie, il faut calculer environ une grosse demi-heure de plus de cuisson.