• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Garniture de viande:
Légumes:
Sauce béchamel:

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire brunir les oignons hachés. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu'à ce que toute la viande soit bien brunie. Ajouter la sauce tomate, le vin blanc, l'eau ainsi que le poivre et mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, tailler l'aubergine en rondelles minces et les étaler sur une plaque à cuisson. Les saupoudrer d'une bonne quantité de sel et laisser reposer pendant 30 minutes. Ensuite, rincer avec de l'eau et éponger l'aubergine avec un papier essuie-tout.

Étape 3

Faire la béchamel. Débuter avec une c. à table de beurre. Ajouter un peu de farine, en alternant avec le lait. Construire la béchamel peu à peu, en ajoutant du lait. Pour épaissir la sauce, délayer 2 c. à table de farine dans un peu de crème. Répéter autant de fois que nécessaire. Ajouter un peu de sauce au fromage du commerce pour le goût de parmesan et pecorino. Laisser refroidir la sauce pendant 5 à 10 minutes.

Étape 4

Battre un oeuf au fouet et incorporer dans la béchamel tiède afin d'améliorer sa texture.

Étape 5

Dans une poêle, faire griller les tranches d'aubergine dans l'huile d'olive.

Étape 6

Dans un plat allant au four, déposer les tranches d'aubergine. Déposer ensuite les tranches de pommes de terre (encore crues). Verser le mélange de viande par-dessus les légumes et bien l'étaler. Ensuite, verser doucement la béchamel sur le mélange de viande (la béchamel devrait rester sur le dessus).

Étape 7

Mettre au four à 150 °C pendant 45 à 60 minutes. Le dessus de la béchamel deviendra un peu doré.

Note(s) de l'auteur :

La quantité des ingrédients pour la sauce béchamel est vraiment "au pif", mais le but est d'obtenir une sauce béchamel plutôt épaisse, qui ne coulera pas au fond du plat lorsqu'elle sera versée sur la viande.

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