• Préparation 99 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 119 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

Décoration :
Ganache :
Glaçage :
Petits gâteaux :

Préparation

Étape 1

Préparer d'abord la ganache en faisant chauffer doucement la crème dans une petite casserole. Ne pas amener au point d'ébullition. Lorsque la crème est chaude, retirer du feu et incorporer le chocolat grossièrement haché. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat blanc au four micro-ondes et le laisser refroidir à la température de la pièce. Pendant ce temps, tamiser le sucre à glacer dans un bol. Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger. Incorporer le beurre, le sel et le chocolat blanc fondu tout en battant énergiquement entre chaque ajout. Réfrigérer une trentaine de minutes.

Étape 3

Pour les petits gâteaux au café, commencer par fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter le sel, le café (dilué et en grains) et la vanille. Incorporer la crème et bien mélanger. Terminer avec la farine et la poudre à pâte. Verser dans des moules à petits gâteaux bien beurrés. Cuire une vingtaine de minutes à 350 °F.

Étape 4

Démouler les petits gâteaux et laisser refroidir à la température de la pièce. Mettre la ganache dans une poche à douille (ou autre instrument) et fourrer les petits gâteaux en insérant la douille au centre, sur le dessus des petits gâteaux. Une petite quantité de ganache peut normalement entrer dans la mie. Sinon, creuser un trou sur le dessus à l'aide d'une petite cuillère et garnir de ganache.

Étape 5

Glacer généreusement chaque petit gâteau avec la préparation au chocolat blanc en prenant soin de masquer toute trace de ganache. Décorer d'un grain de café.

Note(s) de l'auteur :

Donne environ 15 petits gâteaux.

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