Croustade aux pommes cochonne, sauce crème et rhum

Auteur : Valdumont

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 1 heure
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Arroser les morceaux de pomme de jus de citron en les coupant. Dans un chaudron, faire chauffer les pommes, la cassonade, la cannelle et la muscade pendant 4-5 minutes en remuant. Réserver.

Étape 2

Mélanger le gruau, le son de blé, la farine et 1/4 de tasse de cassonade, puis ajouter le beurre coupé en cubes. Mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse.

Étape 3

Mettre le mélange de pommes dans un plat en verre de 9 x 13 po en utilisant une cuillère trouée. Garder le liquide pour la sauce.

Étape 4

Étendre le mélange de gruau par-dessus les pommes en pressant avec les mains (assez fermement). Recouvrir avec 1/2 tasse de cassonade.

Étape 5

Chauffer le reste du sirop de pomme et ajouter le rhum. Laisser évaporer l'alcool quelques minutes, puis ajouter la crème. Épaissir la sauce au goût en utilisant la fécule de maïs diluée à un peu d'eau.

Étape 6

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus de la croustade avec une partie de la sauce (par-dessus la cassonade) de façon à ce que la cassonade fonde. Réserver le reste de la sauce pour le service.

Étape 7

Cuire la croustade au four 30 minutes à 375 °F. Laisser tiédir.

Étape 8

Au moment de servir, napper les morceaux de croustade avec la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez réchauffer la sauce au four micro-ondes. Si vous voulez avoir toute la saveur "cochonne", ne remplacez pas le beurre par de la margarine. Vous pouvez cependant utiliser de la crème 15 % à cuisson pour la sauce.

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