Crêpes aux fruits frais avec crème anglaise faite maison

Auteur : CHANTAL BRISEBOIS

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 21 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

Crème anglaise :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °F. Préparer les fruits afin qu'ils soient prêts pour les crêpes lorsque cuites. Réserver.

Étape 2

Pour la crème anglaise : dans une casserole moyenne, mettre le sucre, la fécule et les oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à homogénéité. Chauffer le lait au micro-ondes juste un peu, puis l'incorporer au mélange d'oeufs. Cuire à feu mi-doux en remuant constamment pendant 10 minutes. Retirer, mettre la vanille et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Réserver.

Étape 3

Dans un plat moyen, battre les oeufs. Ajouter le sucre, puis bien mélanger.

Étape 4

Ajouter la farine mélangée à la poudre à pâte et le sel en alternant avec les liquides (eau tiède et lait tiède).

Étape 5

Mélanger afin d'obtenir une pâte bien uniforme.

Étape 6

Chauffer un peu d'huile de canola dans une poêle d'environ 8 à 9 pouces (20-23 cm) de diamètre.

Étape 7

Y verser avec une louche la pâte à crêpes, en petite quantité, environ aux 3/4 de la louche. La crêpe doit être mince.

Étape 8

Bien étendre la pâte en faisant osciller la poêle de façon circulaire.

Étape 9

Cuire 2 minutes à feu moyen. Tourner la crêpe et cuire 1 autre minute. La retirer et réserver au chaud, au four à 200 °F. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Empiler les crêpes l'une sur l'autre dans le four.

Étape 10

Déposer 2 crêpes (par personne) dans une assiette. Les garnir des fruits préférés, en les disposant sur la moitié de la crêpe. Verser la crème anglaise. Refermer et saupoudrer de sucre à glacer. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Si vous n'aimez pas la crème anglaise, remplacez par du sirop d'érable avec du yogourt nature.

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