Recette Crème d'asperges

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recettes.qc.ca
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Crème d\'asperges
Photo : Pierre Bergeron
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
15 min
Temps total :
45 min
Portion(s) :
2

Ingrédients

  • 1 lb asperge fraîches
  • 1 quartier pélé en quartiers
  • 5 tasses bouillon de poulet léger et chaud
  • 3 c. à soupe beurre
  • 3 c. à soupe farine tout usage
  • 4 c. à soupe crème 35%, facultatif
  • 1 tasse croûton
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu

Préparation

  • Étape 1

    Parer les asperges, couper le bout des tiges, puis les détailler en tronçons de 2,5 cm (1 po).

  • Étape 2

    Mettre les asperges, l'oignon et le bouillon de poulet dans une grande casserole. Bien assaisonner et porter à ébullition. Cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Étape 3

    Egoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d'asperge pour garnir.

  • Étape 4

    Au robot culinaire, réduire les légumes en purée.

  • Étape 5

    Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Saupoudrer de farine et bien mélange. Cuire 1 minute.

  • Étape 6

    Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Rectifier l'assaisonnement.

  • Étape 7

    Ajouter la crème, si désiré, et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Commentaire de l'auteur

Garnir de croûtons et de pointes d'asperge réservées et servir.