Recette Crémage pour gâteau

Auteur :
Date de publication :
Source :
Réjeanne Bastille
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Crémage pour gâteau
Photo :
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps total :
50 min
Portion(s) :
12

Ingrédients

  • 2 tasses cassonade
  • 1 tasse eau
  • 2 oeuf
  • 1/2 c. à thé essence d'érable

Préparation

  • Étape 1

    Dans une petite casserole, porter l'eau et la cassonade à ébullition sans couvrir.

  • Étape 2

    Bouillir jusqu'à la formation de filets. Pour savoir si le temps d'ébullition a été assez long, laisser couler du sirop d'une cuillère. Quand les dernières gouttes tombent avec peine, c'est que le sirop est assez épais; s'il est trop liquide, le crémage ne prendra pas.

  • Étape 3

    Réserver le sirop.

  • Étape 4

    Dans un grand bol d'environ 10 à 12 tasses (2,5L à 3L), fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pointes fermes.

  • Étape 5

    Verser le sirop petit à petit, peu à la fois, sur les blancs d'oeufs en continuant à battre sans cesse jusqu'à la formation de pointes fermes.

  • Étape 6

    Ajouter l'essence de vanille.

  • Étape 7

    Servir avec un gâteau blanc ou un gâteau beurre et pacanes.

Commentaire de l'auteur

Une recette de ma mère que nous dégustions avec voracité.

On peut remplacer l'essence d'érable par de l'essence de vanille.