Recette Couscous

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Date de publication :
Source :
Jean Soulard
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Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
1h 15 min
Temps total :
1h 30 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

500 g (1 lb) de semoule de blé (couscous)
250 ml (1 tasse) d'eau
750 g (1 1/2 lb) d'agneau (épaule) coupé en morceaux
2 oignons hachés
3 gousses d'ail
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de concentré de tomate
5 ml (1 c. à thé) de piments séchés
5 ml (1 c. à thé) de muscade râpée
3 ml (1/2 c. à thé) de carvi
3 ml (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
sel et poivre
3 tomates épépinées et concassées
1 l (4 tasses) d'eau
3 carottes coupées en bâtonnets
1 poireau émincé
4 pommes de terre coupées en cubes
200 g (7 oz) de potiron coupé en cubes ou autre courge d'hiver
2 courgettes coupées en rondelles
540 ml (2 1/4 tasses) de pois chiches égouttés
60 g (2 oz) de beurre ramolli

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol, mélanger la semoule et 250 ml (1 tasse) d'eau et laisser reposer.

  • Étape 2

    Dans un couscoussier ou autre chaudron, faire revenir la viande, les oignons et l'ail dans l'huile pendant environ 15 minutes. Réserver la viande.

  • Étape 3

    Ajouter le concentré de tomate, les piments, la muscade, le sel, le poivre et mélanger.

  • Étape 4

    Ajouter les tomates concassées, l'eau et tous les légumes sauf les courgettes. Laisser mijoter 20 minutes.

  • Étape 5

    Ajouter les courgettes, les pois chiches et la viande

  • Étape 6

    Chemiser le panier du couscoussier d'une mousseline et verser la semoule.

  • Étape 7

    Déposer le panier au-dessus de la marmite et laisser cuire 30 minutes.

  • Étape 8

    Bien séparer les grains de semoule en les roulant dans les paumes de la main. Incorporer le beurre et arroser avec un peu de bouillon.

  • Étape 9

    Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Servir séparément ou dresser dans une assiette creuse la viande et les légumes sur un lit de semoule.