- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Catherine Lévesque
Ingrédients
Sauce Béchamel de l'épicerie ou :
Préparation
Étape 1
Faire dorer les oignons et les échalotes avec du beurre à feu moyen-vif dans une poêle profonde.
Étape 2
Ajouter le mélange de vin blanc et d'eau pour déglacer puis y jeter une feuille de laurier.
Étape 3
Mettre tous les fruits de mer/poisson dans le bouillon et laisser mijoter à couvert 5 à 7 minutes jusqu'à cuisson complète (très rapide).
Étape 4
Retirer du feu et séparer le bouillon des fruits de mers/poisson en le filtrant à l'aide d'un tamis ou d'un coton à fromage.
Étape 5
Laver la poêle et réchauffer la béchamel de l'épicerie ou faire fondre le beurre sans le faire brunir.
Étape 6
Lorsque le beurre grésille, ajouter la farine pincée par pincée tout en remuant constamment pour empêcher la formation de grumeaux.
Étape 7
Laisser cuire 2 min à feu moyen-doux sans laisser brunir (c'est prêt lorsqu'il y a une écume blanche qui s'échappe de la farine).
Étape 8
Ajouter 2 t de lait froid (important qu'il soit froid) plus 1 t du bouillon de cuisson des fruits de mer/poisson filtré plus tôt.
Étape 9
Laisser épaissir la béchamel 5 à 7 min à feu moyen puis ajouter les fruits de mer.
Étape 10
Placer le mélange de béchamel et de fruits de mer/poisson dans les coquilles et garnir de pommes de terre en purée à l'aide d'une douille à glaçage pour gâteau. Parsemer de fromage puis mettre au four à "broil" 5 min pour gratiner.
Note(s) de l'auteur :
J'ai regardé plusieurs recettes sur le site mais aucune ne contenait du poisson et ça m'a déçu. Vous pouvez ajouter d'autres fruits de mer ou du poisson blanc à condition de ne pas dépasser les 4 t d'ingrédients!