Coquilles St-Jacques faciles

Auteur : Kikilefuret

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Catherine Lévesque

Ingrédients

Sauce Béchamel de l'épicerie ou :

Préparation

Étape 1

Faire dorer les oignons et les échalotes avec du beurre à feu moyen-vif dans une poêle profonde.

Étape 2

Ajouter le mélange de vin blanc et d'eau pour déglacer puis y jeter une feuille de laurier.

Étape 3

Mettre tous les fruits de mer/poisson dans le bouillon et laisser mijoter à couvert 5 à 7 minutes jusqu'à cuisson complète (très rapide).

Étape 4

Retirer du feu et séparer le bouillon des fruits de mers/poisson en le filtrant à l'aide d'un tamis ou d'un coton à fromage.

Étape 5

Laver la poêle et réchauffer la béchamel de l'épicerie ou faire fondre le beurre sans le faire brunir.

Étape 6

Lorsque le beurre grésille, ajouter la farine pincée par pincée tout en remuant constamment pour empêcher la formation de grumeaux.

Étape 7

Laisser cuire 2 min à feu moyen-doux sans laisser brunir (c'est prêt lorsqu'il y a une écume blanche qui s'échappe de la farine).

Étape 8

Ajouter 2 t de lait froid (important qu'il soit froid) plus 1 t du bouillon de cuisson des fruits de mer/poisson filtré plus tôt.

Étape 9

Laisser épaissir la béchamel 5 à 7 min à feu moyen puis ajouter les fruits de mer.

Étape 10

Placer le mélange de béchamel et de fruits de mer/poisson dans les coquilles et garnir de pommes de terre en purée à l'aide d'une douille à glaçage pour gâteau. Parsemer de fromage puis mettre au four à "broil" 5 min pour gratiner.

Note(s) de l'auteur :

J'ai regardé plusieurs recettes sur le site mais aucune ne contenait du poisson et ça m'a déçu. Vous pouvez ajouter d'autres fruits de mer ou du poisson blanc à condition de ne pas dépasser les 4 t d'ingrédients!

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