- Préparation 45 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 8640 minutes
- Total 70 minutes
- Crédits : Marylo
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Peler les racines de gingembre et les couper en morceaux d'environ 1 pouce (2,5 cm).
Étape 2
Les faire tremper pendant 30 minutes dans une eau glacée (eau additionnée de glaçons). Il faut jeter dans l'eau glacée les morceaux de gingembre au fur et à mesure qu'on les coupe).
Étape 3
Égoutter le gingembre après 30 minutes complètes de trempage et le placer dans un chaudron. Couvrir d'eau et bouillir pendant 5 minutes. Égoutter en jetant l'eau.
Étape 4
Répéter l'opération de 2 à 5 fois selon qu'on désire un gingembre fort ou doux.
Étape 5
Préparer un sirop avec la tasse d'eau et les 2 tasses de sucre puis le verser bouillant sur le gingembre placé dans le chaudron.
Étape 6
Placer une assiette directement sur le gingembre de manière qu'il s'imbibe complètement de sirop. Laisser reposer pendant 12 heures.
Étape 7
Le lendemain, retirer le gingembre du sirop et faire bouillir le sirop pendant 10 minutes.
Étape 8
Le verser par la suite sur le gingembre et laisser reposer le tout pendant deux (2) jours.
Étape 9
Au bout de ce temps, cuire le sirop et le gingembre pendant 5 minutes.
Étape 10
Laisser reposer de nouveau pendant 3 jours. Les racines doivent alors être tendres, gonflées et transparentes. Sinon, les cuire de 5 à 8 minutes de plus.
Étape 11
Mettre la confiture dans les pots stérilisés et sceller.
Note(s) de l'auteur :
Cette confiture est assez longue à faire (6 jours) mais son goût est exceptionnel et le mot n'est pas trop fort.