• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Éplucher les pommes (facultatif), les couper en quartiers et retirer le coeur. Couper les quartiers de pommes en tranches épaisses, puis les mettre avec leur sirop dans une casserole avec 6 c. à soupe d'eau, l`essence ou la gousse de vanille, la cannelle et 80 g de sucre. Couvrir la casserole et faire cuire les pommes 10 à 15 minutes en surveillant pour qu'elles ne s'écrasent pas. Laisser refroidir.

Étape 2

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Beurrer un moule à charlotte de 18 cm de diamètre environ. Couper 3 tranches de pain de mie en diagonale pour obtenir des triangles et le reste des tranches en deux pour obtenir des rectangles.

Étape 3

Faire dorer toutes les tranches de pain des 2 côtés dans une poêle avec le reste de beurre, puis les saupoudrer de 20 g de sucre. Poser les triangles en rosace dans le fond du moule et les rectangles sur les parois, en les faisant se chevaucher légèrement.

Étape 4

Verser les pommes dans le moule et couvrir de tranches de pain s'il en reste, puis enfourner pour 40 minutes.

Étape 5

Laisser refroidir la charlotte dans son moule, ensuite démouler et déguster sans attendre.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouver servir en accompagnement de la crème glacée à la vanille ou selon vôtre goût.

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Charlotte de pain de mie aux pommes

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