Recette Carré de porc à la liqueur d'érable

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Source :
recettes.qc.ca
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Carré de porc à la liqueur d'érable-grande
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
1h 0 min
Temps total :
1h 20 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

  • 2 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe romarin frais haché
  • 1/2 tasse liqueur d'érable Sortilège
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • 2 lb porc du Québec paré
  • 8 pommes de terre grelots
  • 2 pommes de terre sucrées, en quartiers
  • 2 panais en bâtonnets
  • 1 1/2 tasse bouillon de légumes
  • 2 c. à thé fécule de maïs délayée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Mélanger le beurre, le romarin, 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d'érable et du poivre au goût. Enrober le carré du mélange et déposer le rôti dans une rôtissoire. Enrober le carré du mélange, insérer un thermomètre à viande au centre de la chair, et déposer le rôti dans une rôtissoire.

  • Étape 2

    Disposer les légumes autour et verser le bouillon. Faire cuire pendant 40 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 70 °C (160 °F). Laisser reposer le carré dans une assiette, lâchement recouvert, pendant 10 à 15 minutes avant de tailler. Déposer les légumes dans une assiette de service. Réserver le bouillon.

  • Étape 3

    Dans la rôtissoire, amener à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml/1 tasse) et le reste de liqueur d'érable; laisser réduire du tiers. Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir à feu doux.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez échanger le bouillon de légumes pour du bouillon de volaille. Pour le porc, demandez au boucher de fendre l'os entre les 4 côtes, pour avoir des morceaux carrés. Accompagner des légumes réservés.

Le secret des bons rôtis réside notamment dans le temps de repos à la sortie du four. Cette période d'attente permet au jus de bien se répartir dans la pièce de viande.

Pour une cuisson légèrement rosée retirer le rôti du four lorsque le thermomètre à viande indique 150 °F (65 °C) et laisser reposer 15 minutes lâchement recouvert. Après ce temps de repos, la température interne de la viande oscillera autour de 160 °F (70 °C) et le rôti sera alors parfait, tendre et légèrement rosé.


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