• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Epluchez les oignons;hachez-les finement;mesurez un volume d'eau double de celui du riz:pour une tasse de riz,deux tasses d'eau par exemple.

Étape 2

Mettez la cuillerée d'huile dans une casserole épaisse;faites-la chauffer;lorsqu'elle est bien chaude,ajoutez le riz sec et la moitié des oignons hachés;remuez à la cuillère de bois;laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes;les grains de riz ne doivent pas se colorer;remuez fréquemment.

Étape 3

Pendant ce temps,faites chauffer le volume d'eau mesurée.

Étape 4

Lorsque les grains de riz sont devenus blancs,retirez la casserole du feu et versez en une seule fois l'eau bouillante;prenez garde à la projection de graisse que vous provoquez;salez,poivrez,ajoutez la pincée de thym en poudre;remettez à cuire à feu doux pendant environ 15 minutes;couvrez et n'ouvrez plus.

Étape 5

Pendant ce temps:nettoyez et rincez les carottes;râpez-les;mettez 50 grammes de beurre dans un sautoir;faites-le chauffer;lorsqu'il est fondu,jetez-y le reste des oignons hachés;laissez dorer 5 minutes,puis ajoutez les carottes râpées;salez et poivrez;couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Étape 6

Hachez le jambon cuit;beurrez un plat à gratin.

Étape 7

Lorsque le riz est cuit,retirez-le du feu;ajoutez dans la casserole le jambon haché,les carottes étuvées avec l'oignon et la moitié du fromage râpé;remuez bien pour obtenir un mélange homogène;versez ce mélange dans le plat à gratin beurré;saupoudrez avec le reste du fromage râpé;parsemez de petits morceaux du beurre qui reste.

Étape 8

Allumez le gril du four;glissez le plat à mi-hauteur dans le four pour qu'il dore sans brûler;faites gratiner 10 à 15 minutes en surveillant;servez immédiatement.

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