Recette Brioches délicieuses

Auteur :
Date de publication :
Source :
Esther B.
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Brioches délicieuses
Photo : Zooska
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
25 min
Temps de macération :
3h 0 min
Temps total :
3h 55 min
Portion(s) :
20

Ingrédients

  • Brioche :
  • 2 tasses lait
  • 1 tasse eau
  • 2 tasses sucre
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse graisse
  • 1/4 tasse margarine fondue
  • 16 g levure
  • 1/4 tasse eau tiède
  • 8 tasses farine
  • Glaçage :
  • 1/4 tasse lait
  • 1/4 tasse beurre non salé
  • 1 tasse cassonade
  • 1 1/2 tasse sucre en poudre

Préparation

  • Étape 1

    Brioches: Faire bouillir le lait et l'eau ensemble. Ajouter le sucre; après avoir retiré le lait du feu, le laisser tiédir. Ajouter la graisse et la margarine fondue. Rajouter l'oeuf battu.

  • Étape 2

    Entre-temps, dissoudre la levure dans l'eau tiède. Ajouter 2 à 3 c.à table (30 à 45 g) de sucre blanc. Faire lever environ 10 minutes.

  • Étape 3

    Mélanger ensemble la préparation de levure et le mélange de lait. Verser un peu de farine, mélanger. Répéter environ 5 fois, jusqu'à ce que toute la farine soit versée. Bien mêler.

  • Étape 4

    Verser le mélange de pâte sur le comptoir et pétrir entre 8 à 10 minutes. Ajouter de la farine supplémentaire si nécessaire.

  • Étape 5

    Faire une belle boule et la placer dans un grand moule bien graissé. Placer sur le dessus une feuille de papier sulférisé et graissé. Placer au four la lumière allumée. Laisser lever environ 1h30 à 2h, ou au double du volume.

  • Étape 6

    Sortir du four et donner un coup de poing pour dégonfler. Abaisser sur le comptoir et l'étendre: pas trop épais, soit environ 24 pouces X 16 pouces avec un rouleau à pâte.

  • Étape 7

    Avec un pinceau, badigeonner de graisse fondue et saupoudrer de sucre blanc sur toute la surface. Rouler assez serré dans le sens de la longueur et couper en tranches d'environ 11/2 pouce.

  • Étape 8

    Déposer dans des assiettes d'aluminium beurrées, pas trop serrées les unes contre les autres car ça va lever encore. Mettre un papier sulférisé graissé sur le dessus et remettre au four avec la lumière allumée environ 1h30 pour faire lever.

  • Étape 9

    Cuire au four à 325°F environ 20 minutes. Aussitôt cuit, badigeonner avec le glaçage.

  • Étape 10

    Glacage: Bouillir 4 minutes à feu moyen. Laisser tiédir un peu et ajouter le sucre en poudre.