• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 36 portions
  • Crédits : Recette familiale

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Faire chauffer à feu doux la crème, le sucre et le sel jusqu'à l'apparition de petites bulles sur les côtés du chaudron. Ne pas faire bouillir. Retirer du feu, ajouter les pépites de chocolat. Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la préparation soit lisse. Avec deux cuillères à thé, façonner de petites bouchées. Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier ciré. Réfrigérer 1h30 à 2h00. Faire fondre les carrés de chocolat au micro-ondes et tremper chaque bouchée dans le chocolat. Ajouter une demi-cerise sur la bouchée. Remettre au réfrigérateur, jusqu'à fermeté.

Étape 2

Duo amandine : préparer la ganache en ajoutant 2 c. à soupe d'Amaretto. Rouler les bouchées dans des amandes moulues.

Étape 3

Neige floridienne : à la ganache, ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de Grand Marnier. Rouler les bouchées dans du sucre en poudre tamisé.

Étape 4

VIP hour : à la ganache, ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de cognac ou de brandy. Faire fondre au micro-ondes 8 carrés de chocolat mi-sucré. Tremper les bouchées dans le chocolat fondu. Remettre au réfrigérateur.

Étape 5

Bouchée espagnole : à la ganache, ajouter 2 c. à soupe de Tia Maria. Rouler les bouchées dans du cacao en poudre tamisé.

Étape 6

Douce Afrique : à la ganache, ajouter 2 c. à soupe d'Amarula. Façonner les bouchées et garnir de 1 ou 2 arachides non salées.

Étape 7

L'irlandaise : à la ganache, ajouter 2 c. à soupe de Baileys. Rouler les bouchées dans des bonbons pour gâteau.

Note(s) de l'auteur :

1 truffe = 60 calories. Ces truffes se gardent 2 semaines au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou 2 mois au congélateur.

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Bouchées truffées chocolatées

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