Recette Boeuf Wellington

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Photo : Inconnu
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
25 min
Temps total :
55 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Boeuf :
  • 2 c. à table beurre
  • 1 filet de boeuf de 2 livres ou plus
  • 1 paquet de 2 abaisses de pâte feuilletée
  • 1/2 pâté de foie
  • 10 ml herbes salées du Bas-Saint-Laurent
  • 1 casseau champignons café hachés finement au robot
  • 1 oeuf
  • Carottes coupées en rondelles
  • Pommes de terre coupées en morceaux
  • 1 poireau tranché
  • Sel et poivre
  • Sauce :
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 échalote hachée
  • 1/4 tasse vin rouge
  • 1 tasse sauce demi-glace Knorr, préparée avec 1/4 de tasse de moins d'eau
  • 1/4 tasse crème 35%

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F. Faire une papillote avec les carottes, les pommes de terre et le poireau et la placer au four.

  • Étape 2

    Dans un poêlon, saisir la viande dans l'huile de tous les côtés. Saler et poivrer. Retirer du feu. Dans un bol, mélanger les champignons hachés, le pâté de foie et les herbes du Bas-Saint-Laurent.

  • Étape 3

    Rouler les deux abaisses de pâte. La plus petite servira de fond, la plus grande pour couvrir la viande.

  • Étape 4

    Assembler. Placer le 1/3 de la préparation de champignons dans le centre de la petite abaisse. Déposer la viande par-dessus. Badigeonner le tour de l'abaisse avec l'oeuf. Couvrir la viande du reste de la préparation de champignons et recouvrir de la plus grande abaisse. Fermer de manière étanche sans laisser d'air.

  • Étape 5

    Couper le tour de la pâte en ne laissant que 3 cm tout le tour. Rabattre les 3 cm de pâte. Badigeonner le reste de l'oeuf sur le dessus.

  • Étape 6

    Placer dans un plat et cuire au four environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne de la viande atteigne 47 °C. Laisser la viande reposer 15 minutes avant de trancher.

  • Étape 7

    Sauce : dans un premier chaudron, préparer la sauce demi-glace. Dans un autre chaudron, faire fondre le beurre et cuire l'échalote. Incorporer par étapes le vin, puis la sauce demi-glace et finalement la crème.