• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 145 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Piquez l'oignon des 4 clous de girofle. Mettez les cubes de veau dans une cocotte. Couvrez d'eau, salez et portez à ébullition. Retirez l'écume qui se forme sur le dessus à l'aide d'une écumoire. Ajoutez les carottes, l'oignon, le céleri et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 1h30 à feu doux.

Étape 2

Ajoutez les champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson 20 minutes de plus.

Étape 3

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire ce mélange (appelé roux) 2 minutes en remuant sans arrêt. Mettez de côté et laissez tiédir.

Étape 4

Enlevez la viande et les légumes du bouillon. Jetez le bouquet garni. Filtrez le bouillon et remettez-le dans la cocotte. Faites bouillir le bouillon pendant 5 minutes à feu moyen.

Étape 5

Versez une louche de bouillon sur le roux. Remettez le roux sur le feu, à doux, en mélangeant bien. Laissez cuire 5 minutes en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Étape 6

Versez le roux dans le reste du bouillon de la cocotte pour obtenir un velouté. Remuez.

Étape 7

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, la crème et le jus de citron. Salez et poivrez. Versez une louche de velouté dans le mélange et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 8

Versez le contenu du bol dans la cocotte, hors du feu. Remettez la viande et les légumes (sans l'oignon), puis réchauffez le tout. Servez avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Note(s) de l'auteur :

Accompagné d'un bon pain baguette, c'est délicieux.

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Blanquette de veau à la France

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