Recette Bisque de homard

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Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
50 min
Temps total :
1h 20 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 700 g (1.5 lb) homard cuit
  • 60 g oignon
  • 30 g céleri
  • 60 g carotte
  • 60 ml huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 15 g pâte de tomates
  • 60 g farine
  • 60 ml brandy
  • 250 ml vin blanc
  • 1 l fumet de poisson
  • Thym frais (quelques brins)
  • Piment de Cayenne
  • Sel et poivre du moulin
  • 125 ml crème 35%

Préparation

  • Étape 1

    Décortiquer le homard, couper la chair en dés et réserver

  • Étape 2

    A l'aide d'un attendrisseur à viande ou le dos d'un gros couteau, concasser et écraser la carapace du homard en petits morceaux. Ceci permettra d'extraire le maximum de saveur.

  • Étape 3

    Eplucher et couper en morceaux, oignon, céleri et carottes. Faire revenir les carapaces de homard dans une casserole avec de l'huile d'olive, de 6 à 7 minutes, jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.

  • Étape 4

    Ajouter les légumes, l'ail et le concentré de tomate et faire revenir 5 minutes de plus.

  • Étape 5

    Ajouter la farine, mélanger comme il faut puis terminer avec le Brandy, le vin blanc, le fumet de poisson, quelques brins de thym et l'assaisonnement d'une pincée de piment de Cayenne et de sel. Amener à ébullition et écumer les impuretés qui remontent à la surface. Laisser mijoter 45 minutes.

  • Étape 6

    Mettre la bisque en purée à l'aide d'un mélangeur. Passer à travers une passoire fine et incorporer la crème à 35 %.

  • Étape 7

    Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Commentaire de l'auteur

De beaux croûtons frottés à l'ail accompagneront très bien cette bisque. Cette recette peut être faite avec un autre crustacé que le homard, tels les scampis, langoustines, ou du crabe. L'important c'est d'avoir les carapaces afin d'aller chercher les saveurs Vin suggéré: Grand Chardonnay (Bourgogne, Californie)


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