Recette Bifteck de flanc de boeuf mariné à la moutarde de Dijon au BBQ

Auteur :
Date de publication :
Source :
Pierre Mercier
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Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps de macération :
2h 0 min
Temps total :
2h 40 min
Portion(s) :
3

Ingrédients

  • 1 kg bifteck de flanc de boeuf
  • 60 ml moutarde de Dijon
  • 60 ml vin rouge sec
  • 30 ml huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 échalote française hachée
  • 5 ml basilic déshydraté
  • 5 ml origan déshydraté
  • 5 ml thym déshydraté
  • 7 ml sel
  • 2 ml poivre

Préparation

  • Étape 1

    Enlever tout excès de gras du bifteck et mettre le bifteck dans un grand bol.

  • Étape 2

    Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients et badigeonner le mélange sur le bifteck.

  • Étape 3

    Envelopper le bifteck dans une pellicule plastique, et laisser mariner à la température de la pièce de 2 à 3 heures, ou bien 24 heures au réfrigérateur.

  • Étape 4

    Préchauffer le BBQ à haute température.

  • Étape 5

    Retirer le bifteck de la pellicule plastique et gratter le bifteck afin d'enlever le plus de marinade possible. Conserver la marinade.

  • Étape 6

    Placer le bifteck sur le gril chaud, environ de 10 à 15 cm de la source de chaleur.

  • Étape 7

    Griller de 5 à 7 minutes, tout en appliquant de la marinade 1 fois ou 2 pendant la cuisson.

  • Étape 8

    Retourner le bifteck et répéter l'étape 7.

  • Étape 9

    Griller 5 minutes pour un bifteck saignant ou 7 minutes pour un bifteck à point.

  • Étape 10

    Retirer le bifteck du feu et laisser reposer environ 5 minutes avant de trancher la viande. Trancher la viande en languettes assez minces, en diagonale, contre le sens du grain de la viande.

Commentaire de l'auteur

Ce biftek est à son meilleur s'il est cuit dans un BBQ à charbon de bois.


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