Betteraves au fromage de chèvre

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 195 minutes
  • Total 235 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Sébastien Courville

Ingrédients

Beurre au thym :
Échalotes confites au vin blanc :

Préparation

Étape 1

Échalotes confites au vin blanc : chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les échalotes et une pincée de sel. Faire ramollir à feu moyen en veillant à ne pas trop colorer les échalotes. Baisser le feu au besoin. Ajouter le vin, monter le feu et laisser réduire jusqu'à l'évaporation presque complète du liquide. Rectifier l'assaisonnement au goût. Verser dans un bocal muni d'un couvercle et inscrire la date de confection.

Étape 2

Beurre au thym : mélanger tous les ingrédients avec les mains. Former un boudin dans du papier ciré. Envelopper de pellicule plastique et réserver au froid. Inscrire la date sur le rouleau.

Étape 3

Betteraves au fromage de chèvre : préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 4

Sur une plaque allant au four, déposer une couche de gros sel. Mettre les betteraves sur le sel, couvrir de papier d'aluminium et cuire 3 heures au four.

Étape 5

Griller les noix de pin dans une poêle sans matière grasse jusqu'à l'obtention d'une coloration dorée.

Étape 6

Après 3 heures de cuisson, vérifier les betteraves à l'aide d'un couteau d'office. Si elles sont tendres, les éplucher. Si elles sont trop dures, les remettre au four quelques minutes de plus.

Étape 7

Couper les betteraves en tranches de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur.

Étape 8

Émietter le beurre au thym.

Étape 9

Mélanger les betteraves, les noix de pin et le beurre au thym dans un plat de pyrex ou en terre cuite. Mettre le fromage sur le dessus. Gratiner au four à 230 °C (450 °F).

Étape 10

Garnir de noix de pin et de ciboulette avant de servir.

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