• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 30 portions
  • Crédits : Gilles Mercier

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Avec le malaxeur, battre le sucre, l'oeuf et le beurre pendant 2 minutes.

Étape 2

Ajouter au mélange tous les autres ingrédients, incluant le cognac. Battre au malaxeur pendant 5 bonnes minutes.

Étape 3

Déposer le tout au refrigérateur et laisser reposer pendant 1 heure.

Étape 4

Préparer l'huile pendant ce temps et la farine pour le pétrissage de la pâte.

Étape 5

Après le temps passé au réfrigérateur, il faut alors pétrir et enfariner la pâte puis mettre en boule le produit. C'est une tâche assez difficile car le produit colle et est très peu malléable. Il faut à ce stade de la patience et de la détermination et beaucoup de farine pour empêcher la pâte de coller.

Étape 6

Après avoir pétri, enfariner et rouler. Découper les beignes, les rouler et coller les deux extrémités.

Étape 7

Cuire en déposant un échantillon de vos beignes dans l'huile. Le beigne se déposera au fond du plat d'huile. Si l'huile n'est pas assez chaude, le beigne prendra beaucoup de temps à remonter; si, au contraire, elle est trop chaude,la cuisson se fera trop rapidement. C'est en testant par échantillon que vous serez apte à atteindre la température idéale.

Étape 8

Lorsque le beigne remonte, le laisser cuire une bonne minute puis le tourner de côté. Procéder ainsi pour tous les beignes que l'on peut couper dans la pâte, soit une trentaine.

Note(s) de l'auteur :

Le cognac donne une saveur très particulière à cette recette mais en aucun temps désagréable.

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Beignes au cognac des Mercier

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