Recette Bavette de veau de grain du Québec marinée

Auteur :
Date de publication :
Source :
Denise Cornellier
5 sur 5basé sur 9 critiques9commentaires
Bavette de veau de grain du Québec marinée
Photo :
Temps de préparation :
25 min
Temps de cuisson :
10 min
Temps de macération :
Une nuit de réfrigération
Temps total :
35 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
60 ml (4 c. à soupe) de sauce soya
200 ml (3/4 de tasse) d'huile d'olive extra-vierge
6 bavettes de veau de grain

Sauce à l'échalote:
125 ml (1/2 tasse) d'échalotes émincées
75 ml (1/3 de tasse) de vinaigre de riz assaisonné
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
50 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive vierge
1 pincée de sel et de poivre

Sauce tartare:
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de cornichons tranchés
20 ml (4 c. à thé) d'échalotes vertes émincées
5 ml (1 c. à thé) de câpres coupées finement
5 ml (1 c. à thé) de persil ciselé
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
2 ml (1/2 c. à thé) d'estragon séché
2 ml (1/2 c. à thé) de sauce Worcestershire
1 ml (1/4 c. à thé) de tabasco
Sel et poivre

Salsa tomates et basilic:
500 g (1 lb) de tomates
100 ml (3/4 de tasse) de basilic frais ciselé
45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
1 gousse d'ail émincé
2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
2 ml (1/2 c. à thé) de tabasco
1 pincée de sucre

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger la moutarde de Dijon et la sauce soya puis monter avec l'huile d'olive.

  • Étape 2

    Mettre la viande et la marinade dans un sac de plastique à fermeture hermétique et faire mariner une nuit au réfrigérateur.

  • Étape 3

    Poêler la bavette de veau de grain jusqu'à la cuisson désirée, soit environ 5 minutes de chaque côté. La chair doit rester bien rosée à l'intérieur pour que la viande conserve toute sa tendreté.

  • Étape 4

    Trancher en lanières de 3 à 5 mm dans le sens contraire à la fibre et servir à la température de la pièce. Accompagner des sauces suivantes.

  • Étape 5

    Sauce à l'échalote:<br /> Mélanger les échalotes, le vinaigre et la moutarde au mélangeur. Ajouter doucement l'huile d'olive vierge. Assaisonner et conserver au froid.

  • Étape 6

    Sauce tartare:<br /> Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Saler et poivrer, couvrir et réfrigérer au moins une heure avant de servir.

  • Étape 7

    Salsa tomates et basilic:<br /> Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés. Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un grand bol. Assaisonner. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 heures.