Recette Bavette de veau de grain du Québec marinée

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Bavette de veau de grain du Québec marinée
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Temps de préparation :
25 min
Temps de cuisson :
10 min
Temps de macération :
12h 0 min
Temps total :
12h 35 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

  • 60 ml (4 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 60 ml (4 c. à soupe) sauce soya
  • 200 ml (3/4 tasse) huile d'olive extra-vierge
  • 6 bavettes de veau de grain
  • Sauce à l'échalote :
  • 125 ml (1/2 tasse) échalotes émincées
  • 75 ml (1/3 tasse) vinaigre de riz assaisonné
  • 5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon
  • 50 ml (3 c. à soupe) huile d'olive vierge
  • 1 pincée sel et poivre
  • Sauce tartare:
  • 125 ml (1/2 tasse) mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) cornichons tranchés
  • 20 ml (4 c. à thé) échalotes vertes émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) câpres coupées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) persil ciselé
  • 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) estragon séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) sauce Worcestershire
  • 1 ml (1/4 c. à thé) tabasco
  • Sel et poivre
  • Salsa tomates et basilic:
  • 500 g (1 lb) tomates
  • 100 ml (3/4 tasse) basilic frais ciselé
  • 45 ml (3 c. à soupe) jus de lime
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) cumin moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) tabasco
  • 1 pincée sucre

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger la moutarde de Dijon et la sauce soya puis monter avec l'huile d'olive.

  • Étape 2

    Mettre la viande et la marinade dans un sac de plastique à fermeture hermétique et faire mariner une nuit au réfrigérateur.

  • Étape 3

    Poêler la bavette de veau de grain jusqu'à la cuisson désirée, soit environ 5 minutes de chaque côté. La chair doit rester bien rosée à l'intérieur pour que la viande conserve toute sa tendreté.

  • Étape 4

    Trancher en lanières de 3 à 5 mm dans le sens contraire à la fibre et servir à la température de la pièce. Accompagner des sauces suivantes.

  • Étape 5

    Sauce à l'échalote: Mélanger les échalotes, le vinaigre et la moutarde au mélangeur. Ajouter doucement l'huile d'olive vierge. Assaisonner et conserver au froid.

  • Étape 6

    Sauce tartare: Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Saler et poivrer, couvrir et réfrigérer au moins une heure avant de servir.

  • Étape 7

    Salsa tomates et basilic: Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés. Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un grand bol. Assaisonner. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 heures.