Recette Bavette de boeuf au vin rouge et aux échalotes françaises

Auteur :
Date de publication :
4 sur 5basé sur 1 critique1commentaire
Bavette de boeuf au vin rouge et aux échalotes françaises
Photo : Johanne Savard
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
10 min
Temps de macération :
8h 0 min
Temps total :
8h 30 min
Portion(s) :
2

Ingrédients

  • 1 bavette de boeuf Angus
  • Marinade :
  • 7 c. à soupe vin rouge
  • 1/4 tasse huile d'olive extra-vierge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé poivre concassé
  • 2 branches thym frais
  • 1 c. à soupe moutarde de Dijon
  • Sauce :
  • 1 c. à soupe huile d'olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 échalotes françaises coupées en rondelle
  • 1/3 tasse vin rouge
  • 1/3 tasse bouillon de boeuf

Préparation

  • Étape 1

    Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un sac Ziploc, puis y mettre la bavette de boeuf. Bien enrober la bavette, enlever l'air du sac, fermer et laisser mariner au réfrigérateur pendant 8 à 10 heures.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 450 °F. Retirer la bavette de boeuf du sac de marinade et égoutter. Jeter la marinade. Trancher la bavette en 4 dans le sens contraire des fibres.

  • Étape 3

    Sur une plaque à cuisson, mettre une grille et y déposer les morceaux de bavette. Mettre au four sur la grille du haut. Faire cuire la bavette environ 10 minutes pour une bavette d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

  • Étape 4

    Préparer la sauce. Dans une poêle ou une casserole, faire revenir l'échalote dans 1 c. à soupe d'huile et 1 c. à soupe de beurre, à feu moyen, pendant 3 minutes.

  • Étape 5

    Déglacer avec 1/3 de tasse de vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter 1/3 de tasse de bouillon de boeuf et laisser mijoter pendant environ 8 minutes. Si la sauce n'est pas assez épaisse, y ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau ou de la veloutine brune.

Commentaire de l'auteur

J'ai servi ma bavette sur un riz blanc minute cuit dans un bouillon de porc, mais tout se marie assez bien avec la bavette ainsi que le vin rouge, alors allez-y selon vos goûts. Ensuite, nappez le tout avec la sauce.