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Sujet principal Partage de recetttes Asiatique
chaton416 16 mars 2013 à 14h26 Bonjour j'ai un dossier de recettes asiatique que je voulais partager avec vous

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Réponse #31 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h23 SAUCE AUX PRUNES

Vous pouvez la mettre en conserve après la cuisson .

Ingrédients :
- 16 oz (une pinte) ou environ 1 kg de prunes dénoyautées
- 1 litre de jus de canneberge
- 6 oz de jus de tomate
- 1 tasse et demie de sucre
- 1 cuillère à soupe d'épices à marinade
- 3/4 de tasse de vinaigre de vin
- 1 1/2 cuillère à soupe de base de poulet
- 1/2 tasse de d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de fécule de maiis
Cuisson :
Dans une casserole, apportez à ébullition tous les ingrédients excepté la fécule de maïs et l'eau. Puis laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Mélangez les 2 cuillères à soupe de fécule de maïs à de l'eau froide puis verser dans la casserole pour épaissir la sauce.Filtrez la sauce avec un passoire en écrasant les prunes avec le dos d'une cuillère.
Vous pouvez ensuite les mettre en conserves dans des pots

Réponse #32 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h23 POULET AUX GINGEMBRES (recette chinoise)
4 à 6 personnes

Ingrédients :
- 250 à 500 g de blanc de poulet
- 1 racine de gingembre ou moins (selon goût) que vous couperez en fines lamelles, un poivron rouge et un oignon que vous trancherez.
- 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz
Préparation :

- Couper le poulet en tranches égales
- Ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et laisser mariner une heure.
Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce soya + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau et le soya pour avoir plus de sauce.
Cuisson :

- Chauffer le wok à feu vif, ajouter de l'huile, verser les oignons , les morceaux de poivrons rouges, les lamelles de gingembre ainsi que les morceaux de poulet. Faites revenir 4 minutes environ.
- Ensuite verser la sauce (1) et laisser frétiller 2 minutes.

Servir avec du riz blanc.

Réponse #33 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h25 SAUTÉ DE LAMELLES DE PORCS AUX LÉGUMES (recette chinoise)
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 500 g de viande de porc maigre
- Un oignon, carottes, brocolis, céleri, pois mange-tout, poivron vert/rouge ou d'autres légumes de saison (asperge, poireaux) que vous couperez en tranches
- 100 grammes de pousses de bambou ou de châtaigne d'eau (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz
- Sauce d'huître, sauce soya, sel, poivre, huile, fécule de maïs
Préparation :

- Couper la viande de porc en tranches fines et égales
- Ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et laisser mariner une heure.
Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce d’huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.
Cuisson :

1ère étape :
Faire sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 ième étape :
Chauffer le wok à feu vif, ajouter un peu d'huile, verser les oignons, frire les morceaux de viande en les retournant (4 minutes environ), arroser le vin.
Ajouter la sauce (1), laisser frétiller deux minutes puis ajouter les légumes. Mélanger.
Servir avec du riz blanc.

Réponse #34 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h29 Cheese Naans (recette indienne)

Tiré du livre pain et autres gourmandises

Pour 4 naans de bonne taille (5 facile !!!):
3 CS de beurre fondu
13 CL de lait tiède environ
1 CS d'huile de tournesol
4 CS de yaourt nature
1 CC de sel
300 gr de farine (j'ai mis de la T55)
1 petite cc de levure de boulanger
+
de la vache qui rigole !
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la map.


Programme "pâte seule".

Lorsque la pâte est jolie et lisse, stopper la map. Laisser doubler de volume.
On obtient une pâte supre lisse, extra facile à travailler ! Je n'ai pas ajouté une miette de farine !
La séparer en 4 ou 5 boules.

Etaler finement chaque morceaux de pâte en ovale plat (ou presque).

(on peut s'arreter là et les cuire ainsi)Disposer 2 "vache qui rit" sur chaque moitié et rabattre l'ovale.

Avec le rouleau à patisserie
repasser sur le naan pour bien étaler la "vache qui rit".
On doit obtenir quelque chose d'assez fin !Retailler les naans si besoin.

Vos naans sont prêts !Si vous devez patienter un peu avant de les cuire,
les faire attendre dans le frigo !Pour la cuisson, j'ai choisi à la poêle.
Chauffer votre poêle sur feu vif,(pas de matière grasse)
et y déposer le naan.Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

Mes premiers pains plats, extra !!!Un goût absolument parfait,

Réponse #35 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h33 Un sauté de porc saté


♣ 2 ou 3 oignons selon la grosseur et vos goûts (moi j'adore les oignons et j'en mets toujours un max!)
♣ 200g de porc (épaule par exemple)
♣ 2 cuillerée à café de sauce nuoc nam
♣ 1 cuillerées à café de sauce de soja
♣ 1 pincée de sel (facultatif, à voir selon vos goûts)
♣ 1 cuillères à soupe de saté (épice asiatique, sinon prendre à défaut du curry)
♣ 1 gousse d'ail
♣ 1 pincée de glutamate de sodium
♣ 1 cuillère à soupe d'huile (de tournesol par exemple)

1 ▫ Couper le porc en fine tranches d'environ 3x3 cm (plus vous la couperez finement plus elle cuira vite et s'impregnera du goût de saté ou curry). Mettre les morceaux dans une assiette et y verser la sauce soja, le glutamate de sodium et eventuellement le sel (je conseille de le mettre vers la fin de la cuisson après avoir goûté le plat, mieux vaut ne pas assez saler que trop)

2 ▫ Hachez l'ail en tout petit morceau

3 ▫ Pelez les oignons, couper en 2 dans le sens vertical (on imagine qu'on prend l'oignon dans son profil) et couper dans le même sens en 8 (vous obtiendrez des demies-lunes)

4 ▫ Faites chauffer le wok ou la poêle. Quand elle est chaude, verser l'huile, attendre que celui-ci chauffe. Attention de ne pas le laisser trop longtemps sinon vous allez faire cramer l'ail.

5 ▫ A feu vif, mettre l'ail que vous avez hachez en petit morceau. Dès qu'il devient à peine jaune poussin, verser la viande et remuer rapidement.

6 ▫ Ajouter les oignons plus ou moins rapidement selon si vous les aimer croquant ou fondant.

7 ▫ Incorporer sauce nuoc nam, baisser le feu, incorporez le curry ou le saté et couvrez en remuant de temps en temps. Laissez couvert afin de faire mijoter la viande t les oignons avec les épices.

8 ▫ Vérifier la cuisson. . Dès que les oignons sont à votre goût, c'est prêt!!

Servez immédiatement avec du riz thai ou du riz cantonnais.

♣▫♣▫♣▫ 827; Remarques ♣▫♣▫♣▫♣

Les variantes au poulet sont possibles, le boeuf aux poivrons se fait avec les mêmes ingrédients en enlevant biensur le curry ou le saté.



Canard laqué...SUPER

Je vais vous donner ma recette du canard laqué, elle est à peu près pour 4 personnes.

Moi je prends du magret de canard, 3 à 4 pour bon mangeur.
2 échalottes, 2 gousses d'ail, 1 cuil à café de sucre roux, 4 cuil à soupe de sauce de soja, 2 cuil à soupe d'alcool de riz, 1/4 de verre de bouillon en tablette, 4 cuil à soupe de miel, un peu de cannelle, glutamate, poivre, sel.

Maintenant passons aux choses sérieuses, épluchez les échalotes et l'ail, écrasez les ou hachez les.
Vous versez dans une casserole le bouillon, les échalotes et l'ail puis le sucre, la moitiè de la sauce de soja, l'alcoll de riz, une pincée de cannelle et une de glutamate, Vous salez très légèrement, poivrez.
Vous posez votre casserole sur le feu et vous faites cuire 2 mm en remuant.
Entre temps ou avant vous aurez coupé en lamelles les magrets de canard, versez la préparation sur le canard,
d'autre part mélangez le miel avec le reste de la sauce de sauja, si le mélange est trop épais ajoutez une cuil à soupe d'eau.
Rajoutez tous ça à la préparation précedente dans une grande poèle un peu haute à feu pas trop fort en remuant de temps en temps.
Il faut faire cuire une vingtaine de mm.
Moi je goute.

A vrai dire dans la recette originale ils prennent un canard entier , et ils le découpent en petits dés de 2 à 3 cm, moi je trouve la découpe d'un canard trop ch... c'est pour cela que je prends du magret en petites lamelles c'est super.
Avec ce plat vous pouvez accompagner de riz chinois blanc, c'est l'idéal.

Réponse #36 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h34 Riz parfumé à la cannelle
Riz
• Riz long grain (pour 4 personnes)
• bouillon de légume
• ½ bâton de cannelle
¨
Cuire le riz comme a votre habitude, sans vin blanc, juste eau, un peu de bouillon de légumes et le demi-bâton de cannelle.

Réponse #37 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h37 Bœuf à la sauce piquante, style Séchuan
Catégorie : | Temps de préparation : 70 Mn | Quantité : 4 portion
Ingrédients
• 250 g de viande de bœuf
• 1 gousse d'ail
• 5 ml (1 cuillèrée à thé) de fécule de maïs ou de manioc
• 5 ml (1 cuillèrée à thé) de bicarbonate de sodium
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) de sauce soja
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) d'huile
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) d'eau
• sel au goût
• 2 branches de céleri
• 3 à 4 carottes
• 1 poivron rouge
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 15 ml (1 cuillèrée à soupe) d'huile
• 1 gousse d'ail émincé
• 1 oignon émincé
Préparation
• Couper la viande en tranches fines.
• Mélanger la fécule de maïs ou de manioc, le bicarbonate de sodium, la sauce soja, l'huile, l'eau et le sel. Y faire macérer la viande pendant 1 heure.
• Trancher le céleri, les carottes et le poivron rouge en diagonale.
• Faire sauter les légumes à feu vif. Ajouter l'eau et couvrir environ 3 minutes. Mettre de côté.
• Chauffer le wok à feu vif. Ajouter l'huile, la gousse d'ail, l'oignon, puis les morceaux de viande. Remuer et cuire pendant environ 3 minutes.
• Ajouter la sauce, laisser frétiller 2 minutes et ajouter les légumes. Mélanger.
• Servir avec du riz blanc.

Réponse #38 Partage de recettes Asiatique que j'ai accumulées durant quelques années et que je partage avec vous autres
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h38 Poulet à l'ananas à la sauce aigre-douce
Catégorie : | Temps de préparation : 70 Mn | Quantité : 4 portion
Ingrédients
• 500 g de poulet
• sel et poivre
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) de sauce soja
• 500 ml (2 tasses) d'huile d'arachide
• farine en quantité suffisante
• 1 oignon
• 4 carottes
• 2 branches de céleri
• 1 poivron rouge
• 1 poivron vert
• 1 ananas frais ou 350 g d'ananas en conserve
Préparation
• Couper le poulet en morceaux de 2 cm (environ 3/4 po).
• Saler et poivrer le poulet. Faire macérer dans la sauce soja pendant environ 1 heure.
• Chauffer l'huile et frire les morceaux de poulet préalablement enduits de farine, à feu modéré. Mettre de côté. (On peut les préparer d'avance et les congeler.)
• Couper l'oignon, les carottes, le céleri et les poivrons en lamelles.
• Couper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur. Conserver l'écorce et le jus du fruit.
• Faire cuire les légumes. Ajouter le poulet, les ananas, puis la sauce.
• Utiliser le fruit d'ananas pour servir le poulet.

Réponse #39 Suite du Partage de recettes Asiatique (je vous transmet un autre dossier que j'ai trouvé il y a longtemps surement ici)
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h44 CUISINE AU WOK ET METS ORIENTAUX

CUISINE AU WOK ET METS ORIENTAUX 1
PRÉPARATION D’UN WOK NEUF 6
PETIT LEXIQUE 7
Stir Frying 7
Frire 7
Étuver 7
Cuisson à la vapeur 7
YIN YAN DE POULET AUX D’ACAJOU 8
SUKIYAKI 8
POULET SAUTÉ À LA MALAYSIENNE 9
BOCOLI À LA SAUCE AIGRE-DOUCE 10
POULET SAUTÉ AU GINGEMBRE 11
FILET DE BŒUF AUX BROCOLIS 11
LÉGUMES SAUTÉS 12
PORC À L’AIGRE-DOUX 13
POULET À L’ORANGE ET AU CHILI 13
CUISSES DE POULET LAQUÉS,LÉGUMES CROQUANTS ET NOUILLES CHINOISES 14
AILES DE POULET BRAISÉES ET WOK 16
ÉMINCÉ DE BŒUF ET BROCOLI 16
POISSON EN SAUCE ÉPICÉE 17
PAELLA MARINE 17
PORC FRIT AUX POIREAUX ET AMANDES GRILLÉES 18
RISOTO MARINIÈRE 18
AGNEAU AU LAIT DE COCO 19
RIZ AU POULET ET OEUFS 19
MARINADE POUR BOEUF 20
PORC AU GEINGEMBRE 20
AGNEAU AUX OIGNONS DE PRINTEMPS 21
POULET AU COCO DE JEANNINE 21
SAUTÉ ASIATIQUE DE POULET ET LÉGUME 22
SAUTÉ DE BŒUF, CHAMPIGNONS, CARI ET LAIT DE COCO 22
SAUTÉ DE POULET À L’INDONÉSIENNE 23
SALADE DE BŒUF THAI ÉPICÉE 24
CREVETTES À L’AIL 25
POULET AU CURRY MATASAN 25
POULET AU GINGEMBRE ET CHAMPIGNONS 26
OMELETTE FARCIE KAI YAT SAI 26
BEIGNETS DE CREVETTES OU DE LÉGUMES ( Khoung Chou Pen Tot ) 26
KHAO PATTE ( Khao= Riz, Patte= Sauté) 27
SALADE MARINE ( Yam Thalet ) 28
SOUPE NON ÉPICÉE AU POULET, CREVETTES OU PORC (Kheng Djeut ) 28
LAP MOU ( Lap = salade, Mou = Porc ) 29
PAT KRAPAO 29
VRAIE SAUCE CANTONAISE LIME ET GINGEMBRE 30
HOMARD CANTONAIS 30
HUILE DE CHILI 31
SAUCE CHILI 31
SAUCE 5 ÉPICES 31
SAUCE GINGEMBRE 32
SAUCE HOT (chaude) 32
CANARD PÉKIN SAUCE 32
SAUCE AUX PRUNES 33
SAUCE PONG-PONG 33
POIVRE SÉCHUAN (bœuf hum!!!) 33
SEL SÉCHUAN 34
SAUCE AIGRE-DOUCE 34
HOMARD CANTONAIS SEL ET POIVRE 34
CREVETTES SUR LAITUE 35
SOUPE COLORÉE AUX BOULES DE POISSON 35
SPARERIBS AU POIVRE 36
POULET AUX ASPERGES 37
BAHN XÈO OU BANH XEO (Vietnam) 37
KUJOLPAN ( crêpes coréennes à REMPLIR SOI-MÊME 39
SAUCE MERVEILLE 41
BOUCHÉES AU CRABE ( Hoy Jor ) 41
SOEGOGI CHON-GOL (bœuf et légumes) 42
MAN DOO (Bouchées) 43
SAUCE SOYA-VINAIGRE TREMPETTE 43
CHOMUCHIM (salade poires croustillantes) 44
NEMS OU CHA GIO 44
BŒUF PARFUMÉ AUX POMMES ET PRUNEAUX 44
SUON KHO ( Côtes de porc sauce caramel ) 45
NUOC MAU ( sauce caramel ) 46
MOO GOO GAI PAN 46
ROULEAUX D’ÉTÉ 47
SAUCE NUOC CHAM 47
SAUCE HOISIN TREMPETTE 48
PHO XAO (maeptta...hot!) 48
KING BAO DING (Poulet princesse version 1 ) 49
KING BAO GI DING ( Poulet princesse version 2 ) 49
POULET ANANAS AMÉRICAIN 50
SHIN SUL LO (coréen ) 50
SOUPE AUX LÉGUMES « VH » À LA CHINOISE 51
SOUPE WON-TON 51
SOUPE AUX OEUFS 52
SOUPE AUX NOUILLES ET POULET 52
EGG ROLLS 53
MANIÈRE DE PLIER LA PÂTE POUR LES EGG ROLLS 53
WON-TON 54
WON-TON FRITS 54
CREVETTES FRITES 55
RIZ FRIT AUX LÉGUMES 55
RIZ FRIT AU POULET 56
RIZ FRIT AU PORC OU AU BOEUF 56
SPARE-RIBS BBQ 56
SPARE-RIBS SAUCE BRUNE 57
CHOW MEIN AU POULET 58
CHOW-MEIN AUX CHAMPIGNONS 58
CHOW-MEIN AU POULET ET ANANAS 58
CHOW-MEIN POULET AT AMANDES ROTIES 59
CHOP SUEY AU PORC OU AU BOEUF 59
CHOP SUEY AUX CREVETTES 59
CHOP-SUEY AUX LÉGUMES 60
SWEET AND SOUR SPARE-RIBS 60
SWEET AND SOUR AU POULET 61
STEAK AU POIVRE ET PIMENTS VERTS 62
STEAK AUX TOMATES 63
STEAK CHINOIS 64
OEUFS FOO YOUNG AUX LÉGUMES 64
OEUFS FOO YOUNG AU POULET 65
OEUFS FOO YOUNG AU HOMARD 65
YET-CA-MEIN AU ROTI DE PORC 65
YET-CA-MEIN AU POULET 66
AILES OU CUISSES DE POULET Â LA CHINOISE 66
POULET AUX AMANDES 66
POULET GUY KEW 67
POULET AUX ANANAS 68
POULET SOO GUY 68
MOO GOO GUY PAN 69
FOIES DE POULET À LA SAUCE CHINOISE 69
SAUCISSES DE PORC CHINOISES 70
SAUCISSES GRILLÉES AVEC SAUCE BBQ VH 70
SAUCISSES GRILLÉES AU BACON 70
POULET BBQ 71
POULET BBQ AVEC CHAPELURE 71
POULET BBQ PANÉ 72
BOEUF HACHÉ À LA SAUCE BBQ 72
PORC BBQ 73
JAMBON AUX ANANAS 73
FÈVES AU LARD V-H 74
NOUILLES FRITES 74
BISCUITS AUX AMANDES 74
PÂTE D'AMANDE 75
NOUILLES FRITES AU CHOCOLAT 75
BOULETTES CHINOISES 76
BROCOLI À LA SAUCE AIGRE-DOUCE 76
BŒUF AU BROCOLI ÉPICÉ 77
NOUILLES SINGAPOUR 78
POULET SAUTÉ AU GINGEMBRE 79
POULET WOO GOO GAI PAN 79
SAUCE AUX CERISES CHINOISE 80
SOUPE WON TON MEILLEURE QU'AU RESTAURANT 80
VERMICELLE AUX LÉGUMES À LA CHINOISE 81
YIN YAN DE POULET AUX NOIX D'ACAJOU 82
SAUCE À EGG ROLLS 83
RIZ CANTONNAIS 84
DIM SIMS 84
PORC SAUCE AIGRE-DOUCE 85
BŒUF SAUTÉ AUX BROCOLIS 86
POULET AU MIEL 86
RÔTI DE PORC À LA CHINOISE 87
BŒUF À LA CHINOISE 87
FORTUNE COOKIES 88
SPAGHETTI CHINOIS AU POULET 89
RIZ CHINOIS 89
YET CA MEIN 89
SOUPE ASIATIQUE À LA CORIANDRE 90
POULET À L'ORIENTALE 91
SALADE DU MOYEN-ORIENT 91
CHOP SUEY AUX LÉGUMES 92
REMPLISSAGE À EGG ROLLS #1 93
REMPLISSAGE À EGG ROLLS 2 93
PÂTE À EGG ROLLS 93
REMPLISSAGE À EGG ROLLS 94
WON TON 95
PÂTE À EGG ROLL 95
BOULETTES CHINOISES 96
BŒUF CHINOIS AVEC SAUCE 96
NOUILLES À LA CHINOISE 97
SPARE-RIBS SAUCE BRUNE [BROWN GRAVY SPARE RIBS] 98
SPARERIBS SUCRÉS [ ils sont comme au resto chinois] 99
SOUPE WON-TON 99
SOUPE WON-TON À L'ORANGE 100
WON-TON FRITS, SAUCE AIGRE-DOUCE 101
MON BOUILLON DE SOUPE WON-TON 102
BŒUF CROUSTILLANT [CHUN PEI NGAU YUK] 102
SPARE RIBS OU CÔTES DE PORC LAQUÉES 109
SPARE RIBS PRUNE ET CERISES 109
SPARERIBS À L'ÉRABLE 110
SPARERIBS ITALIENS 110
SPARERIBS AU CITRON 111
SUEY AU CŒUR DE BŒUF 111
CONGEE OU JOOK 112
PORC ROUGE CANTONAIS 113
BISCUITS FORTUNE COOKIE 113
POULET TANDOORI 114
FAIRE SON GARAM MASALA 115
KORMA DE POULET 115
PULLAV BRUN AU BASMATI 116
PORC "VINDALOO" ÉPICÉ 117
MARINADE AU GINGEMBRE 117
NOUILLES FRITES DE BASE 118
PAIN DE VIANDE SAUCE HOISIN 118
PIZZA THAÏ 119
POULET AUX AMANDES 120
POULET AUX NOIX DE CAJOU 121
POULET AU CARI ÉPICÉ 121
POULET VINDALOO 2 122
SALADE DE CONCOMBRE THAÏ 123
SOUPE D'HANOÏ 123
POULET KUN PAO 127
CONSEILS DE DANIELLE ET ALAIN 128
POULET AU BASILIC ET AU LAIT DE COCO 129
PORC SAUCE HOISIN ET NOUILLES SAUTÉES AU WOK 129
BOEUF, CHAMPIGNONS ET BROCOLI AU WOK 130
SOUPE AUX ASPERGES 131
SOUPE D’ASPERGES AU CRABE 132
OMELETTE FOO YOUNG AUX CREVETTES ET SA SAUCE 133
BŒUF SAUCE AUX HUÎTRES 133
GORGONZOLA-POLENTA 153
GERMES DE HOUBLON AUX ASPERGES ET SAUMON FUMÉ 154
LAPIN ET GERMES DE SOYA AU WOK 155
LÉGUMES CUITS AU BACON TEMPEH 155
MASALA DE LOUP DE MER OU SAUMON AU WOK 156
MOULES AU BASILC ET AIL 157
OEUFS FRITS STYLE THAILANDAIS 158
PÂTES FRAICHES À LA MOELLE ET AUX TOMATES 158
POMMES DE TERRE AUX PLEUROTES 159
PORC AU CARAMEL 160
PORC AUX LENTILLES ET TORTIS(PÂTES) 161
PORC SAUTÉ AUX NOUILLES ET LÉGUMES 161
PORC SAUTÉ SATAY 162
POULET À LA CORIANDRE 163
POULET AUX NOIX DE CACHOU 163
POULET SAUTÉ AU CÉLERI ET AU GINGEMBRE 164
RIZ FRIT DE HANG-CHOU 164
RIZ SAUTÉ AU PORC,CREVETTES ET OEUFS 165
SALADE DE BLANCS DE FAISANS FUMÉS 167
SAUTÉ DE PORC À L’ANANAS 168
TEMPURA 169
TOFU À LA SICHUANAISE 170
TRUITES AU WOK 171
TAGLIATELLES AU bœuf ET ANANAS 171
RIZ AU LAIT DE COCO(Khao Neeo Moon) 172
RIZ AU JASMIN 173


PRÉPARATION D’UN WOK NEUF




1)Verser de l'huile dans votre "nouveau Wok" et placer sur un rond du poêle, ne pas brûler .
2) Essuyer le Wok avec papier essuie- tout.
3) Remplir le Wok d'eau et laisser bouillir.
4) Répéter l'étape #3 à 3 reprises.
5) Huiler votre Wok et laisser reposer jusqu'à température de la pièce.
6) Maintenant, essuyer votre Wok.
7) Votre Wok est maintenant prêt.

Moi je préfère le bon vieux Wok ( en fer) , il peut durer toute ta vie et le donner à tes petits enfants plus tard.
Pour le Wok anti- adhésif , non tu n'est pas obligé de faire les mêmes étapes, mais c'est recommander pour enlever les particules qui peuvent rester dans l'alliage
(mais attention de ne pas le brûler sinon ton anti-adhésif est fini )
Pour ce qui est des bons vieux Wok, je vous conseille d'acheter un Wok qui repose sur un ring (excuse mon anglicisme) de métal qui précède le wok sur le rond du poêle.

Pour les accessoires :
Il y a 3 spatules de base
Une qui sert à remuer constamment
Une qui sert de louche (grosse cuillère)
Une est comme un égouttoir 7 po. de diamètre
(ils en vendent en acier inoxydable, mais je préfère celle de bambou et cuivre (c'est ton choix)
Une paire de pince (inoxydable recommandé)
Les paniers de bambous pour cuisiner à la vapeur sont pratiques (mais attend de t'habituer au Wok)

Et les Fameux chop sticks (baguettes de Bambou (bois) OU baguettes de plastique
(à cause de la facilitée à laver)

Pour les ingrédients de base il y en a environ 10 :
Sauce soya (claire et Foncé)
Sauce d'huître
Huile de sésame
Huile d'arachides ( mais à cause d'allergies je préfère l'huile de tournesol)
Sauce d'ail et chili
Vinaigre blanc
Pâte d'huîtres

Et j'en oublie
Je Recommande de se Procurer un Livre (le mien est tellement jauni pour te prouver qu'il a servi loll)
Il s'intitule " The Yan can cook book " par Martin Yan
A chinese CookBook by the Author " The joy of wokking "

Les 2 Livres sont disponibles en français
C'est le premier que je recommande pour débuter à cuisiner avec un Wok.
J'ai essayé d'énumérer les choses de base .
Par : Ninja_59

PETIT LEXIQUE


Stir Frying
Il faut tout d'abord réchauffer le wok et le graisser à l'huile. Les ingrédients, coupés en morceaux d'environ 2 cm,
sont cuits dans très peu d'huile très chaude. Il faut retourner constamment les ingrédients.
Frire
Faites dorer les ingrédients très lentement, à une température basse, ou bien faire frire très rapidement à haute
température.
Étuver
Après avoir huiler le wok, mettre les ingrédients et les recouvrir de liquide. Si vous ne couvrez pas le wok,
remuez régulièrement dans la préparation.
Cuisson à la vapeur
Plongez d'abord le panier en bambou dans de l'eau, puis mettez dedans les ingrédients. Versez de l'eau dans le
wok et portez-la à ébullition. Le panier ne doit pas être toucher l'eau.




YIN YAN DE POULET AUX D’ACAJOU


¼ tasse sirop de mais
1 c. a soupe huile de sésame
3 c. a soupe sauce soya
1 c. a soupe de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail hachées finement
½ c. a thé flocons de piments broyés
¾ lb poitrines de poulet désossées sans peau et coupées en fines lanières
2 c. a soupe huile de mais
½ tasse noix d'acajou non salées
½ oignon moyen émincé
1½ tasse de brocoli en bouquets
½ poivron rouge coupé en fines lanières
½ tasse d'eau
1 boite de 14 oz épis de mais miniatures égouttés
1½ tasse pois mange-tout coupés en losanges
1 tasse fèves germées
2 c. a soupe fécule de mais
2 c. a thé bouillon concentré de poulet

Dans un bol moyen mélanger le sirop de mais, l'huile de sésame, la sauce soya, le gingembre, l'ail et les flocons de piment.
Incorporer le poulet et laisser mariner 30 minutes. Égoutter le poulet et réserver la marinade.
Dans une grande poêle ou un wok chauffer l'huile a feu moyen et y sauter les noix d'acajou 1 minute ou jusqu'à ce quelles soient dorées. Retirer les noix et réserver.
Faire revenir le poulet dans la poêle ou le wok de 2 a 3 minutes.
Ajouter l'oignon, le brocoli et le poivron faire sauter 1 ou 2 minutes.
Ajouter l'eau, les mais, les pois mange-tout et les fèves germées.
Couvrir et cuire 3 a 4 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres amis encore croquants.
Délayer la fécule de mais dans le bouillon concentré de poulet et la marinade réservée.
Verser dans la poêle ou le wok. Laisser mijoter 1 minute pour épaissir
Déposer dans un plat de service et parsemer de noix d'acajou. Servir .
Par : Chrystale



SUKIYAKI

12 champignons séchés
1 lb de bœuf dans la surlonge (bœuf à fondue)
2 onces de nouilles transparentes
3/4 tasse de saké ou de sherry sec
1/2 tasse de bouillon de bœuf
1/2 tasse de sauce soya
3 c. à soupe de sucre
1 tasse d'oignons verts (échalotes) coupés en morceaux de 1 pouce
5 tasses de chou chinois tranché
2 c. à soupe d'huile

Faire tremper les champignons en les recouvrant entièrement d'eau pendant 30 minutes.
Les presser pour en extirper toute l'eau. Jeter les pieds; couper les grands champignons en deux.
Plonger les nouilles dans de l'eau froide pour les faire ré- hydrater pendant une trentaine de minutes. Égoutter.
Mélanger le saké ou le sherry, le bouillon de bœuf , la sauce soya, le sucre et 1/2 tasse d'eau; mettre de côté.
Préchauffer une poêle électrique ou un wok, y verser 2 c. à soupe d'huile.
Faire saisir la viande jusqu'à ce qu'elle soit brune et la retirer.
Verser le mélange de bouillon dans la poêle et amener à ébullition.
Disposer, en les séparant, les champignons, le chou, les nouilles, l'oignon et la viande dans la poêle.
NE PAS MÉLANGER. Ramener à ébullition. Laisser mijoter à découvert pendant une minute. Servir.
Donne : 6 portions.
Par : Odena






POULET SAUTÉ À LA MALAYSIENNE

2 c. à soupe d'huile
4 petits oignons en tranches minces
4 piments rouges ou verts, épépinés et tranchés finement
2 poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en morceaux de 1 pouce
3/4 tasse d'eau froide
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe de sauce soya
Riz cuit chaud

Chauffer un grand poêlon ou un wok; ajouter l'huile.
Faire revenir les oignons en remuant pendant 2 minutes.
Ajouter les piments et sauter en remuant pendant 30 secondes.
Incorporer ensuite les morceaux de poulet et les laisser cuire 2 minutes.
Mélanger ensuite l'eau, le sucre, la fécule de maïs, le jus de lime et la sauce soya et l'ajouter au mélange. Faire cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange bouillonne et épaississe.
Laisser 2 minutes de plus en brassant toujours. Servir avec du riz chaud.
Donne : 3 à 4 portions.
Par : Odena

Réponse #40 Partage de recettes Asiatique suite du dossier
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h45 BOCOLI À LA SAUCE AIGRE-DOUCE


800 g de brocoli
250 g de champignons en conserve
2 carottes
1 oignon
1 rondelle de gingembre
3 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de fécule
Sel

Laver et nettoyer le brocoli, puis détacher les petits bouquets. Peler le tronc et le tailler en fins bâtonnets.
Le mettre dans une marmite avec 2 tasses d’eau, saler et faire cuire 5 minutes à couvert.
Bien égoutter et mettre le liquide de cuisson de côté.
Égoutter les champignons. Éplucher et laver les carottes et les tailler en fines lanières.
Nettoyer, laver et couper l’oignon en petits morceaux en séparant bien la partie verte et la partie blanche. Éplucher et hacher le gingembre.

Faire chauffer l’huile dans le wok et y faire rissoler la partie blanche des oignons et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Saupoudrer d’une c. à thé de sucre.
Ajouter le brocoli, les champignons, les carottes et faire revenir en remuant.
Verser ensuite 1 tasse de liquide de cuisson du brocoli, le vinaigre, le ketchup, la sauce soya, le sucre restant. Faire cuire 2 minutes.
Délayer la fécule dans un peu d’eau et verser dans le wok en remuant.
Faire cuire très rapidement. Parsemer du vert des oignons.
Par : Salem



POULET SAUTÉ AU GINGEMBRE

3 c. à soupe d’huile végétale, divisée
1 lb de poitrines de poulet désossées, découpées en lanières
4 tasses de légumes frais
1 gousse d’ail, hachée fin
10 oz de bouillon de poulet condensé
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de sauce soya
1/2 c. à thé de gingembre moulu
Nouilles OU riz cuits, chauds
Amandes effilées, grillées

Dans un poêlon de 10. de diamètre OU dans un wok, à feu moyen- vif, dans 2 c. à soupe d’huile chaude, faire frire rapidement le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et plus du tout rose. Retirer du poêlon, réserver.
Dans la même poêle, dans la 1 c. à soupe d’huile qui reste, faire revenir rapidement les légumes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croustillants.
Entre- temps , dans un bol, combiner le bouillon, la fécule de maïs, la sauce soya et le gingembre en un mélange lisse. Verser dans le poêlon avec le poulet réservé.
Faire cuire jusqu’à ébullition et épaississement du mélange, en remuant continuellement.
Servir sur des nouilles. Parsemer d’amandes grillées.
Par : Salem
FILET DE BŒUF AUX BROCOLIS

500 g de filet de bœuf
500 g de brocolis
1 oignon, 1 gousse d’ail
1 rondelle de gingembre
3 c. à soupe de sauce d’huître
1 c. à soupe de sauce soya
3 c. à thé de fécule
1 c. à thé d’huile de sésame
3 c. à soupe d’huile
Sel, poivre

Tailler le filet en lamelles très fines de 1 mm d’épaisseur si possible, puis couper celles-ci en
morceaux de 2 cm x 3 cm.
Éplucher et hacher finement l’oignon, l’ail et le gingembre.
Mélanger la moitié de ces ingrédients avec la moitié de la sauce d’huître et la moitié de la sauce soya, du sel et du poivre, 1 c. à thé de fécule et l’huile de sésame.
Mettre 20 minutes la viande dans cette marinade.
Laver et nettoyer les brocolis, puis détacher les petits bouquets.
Couper les queues et les tailler en fines rondelles ou en bâtonnets.
Faire blanchir les brocolis 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter tout en récupérant le bouillon.
Mélanger celui-ci avec la sauce d’huîtres et la sauce soya restante.
Faire chauffer l’huile dans le wok.
Y faire rissoler l’autre moitié du mélange oignon- ail- gingembre, jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajouter la viande et faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant et en tournant. Sortir du wok.
Dans le wok, faire cuire rapidement les brocolis à feu moyen dans le jus de viande.
Délayer la fécule restante dans le bouillon des brocolis et verser dans le wok.
Faire un peu épaissir et ajouter la viande. Saler et poivrer.
Par : Salem


LÉGUMES SAUTÉS


1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon
1 brocolis
1 poivron rouge
1 poivron vert
125 g de champignons
1 c. à soupe de sésame
2 gousses d'ail
1 c. à café de gingembre
1.5 dl de bouillon de légumes
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à café de sauce soja

Disposer les graines de sésame dans une poêle et faites-les griller; remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soient dorées. Réserver.
Lavez et coupez les légumes en lanières; et les brocolis séparez-les en petits bouquets.
Dans une grande poêle, à feu vif, faire chauffer l'huile végétale.
Y faire sauter l'oignon, le brocoli, le poivron et les champignons 1 à 2 minutes, en remuant souvent.
Parfumer à l'huile de sésame, et ajouter l'ail et le gingembre.
Mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le brocolis soit tendre.
Délayer la fécule de maïs dans un peu de bouillon ou d'eau additionnée de sauce soja.
Ajouter aux légumes à la fin de la cuisson, remuer rapidement.
Retire du feu dès que les légumes soient légèrement lustrés.
Garnir des graines de sésame grillées et servir chaud.
Par : Odena


PORC À L’AIGRE-DOUX


250 g de filet de porc
sel, poivre Sichuan du moulin
1 petit œuf
1 c. à s. de fécule de maïs
2 c. à s. d'huile de sésame
1 petit oignon
1/2 poivron rouge
1 carotte
1/8 de litre de bouillon de légumes
1 c. à table de purée de tomates
1-2 c. à table de sauce de soja
2 tranches d'ananas en boîte
1/2 c. à thé de curry
quelques gouttes de sauce chili
1 c. à table de ciboulette hachée

Détaillez le filet de porc en très fines lamelles. Assaisonnez de sel et poivre Sichuan.
Battez l'œuf avec la fécule de maïs et répartissez ce mélange uniformément sur les lamelles de viande. Mélangez soigneusement. Faites sauter la viande au wok, dans de l'huile chaude, puis réservez-la.
Découpez les légumes en bâtonnets et faites-les brièvement sauter dans la matière grasse de cuisson de la viande.
Mouillez avec le bouillon de légumes et ajoutez-y la purée de tomates et la sauce de soja.
Détaillez les tranches d'ananas en dés, mêlez-les aux légumes avec le vinaigre et le curry et portez le tout à ébullition.
Rectifiez l'assaisonnement et relevez de sauce chili.
Réchauffez brièvement la viande et saupoudrez de ciboulette. Accompagnez de riz.
Par : Odena



POULET À L’ORANGE ET AU CHILI

1 1/2 lb blancs de poulet, tranché mince
1 c. à soupe huile
1 oignon coupé en quartiers et séparé
1 c. à thé de piment fort séché et broyé
4 oignons verts tranchés

Marinade:
1 c. à thé zeste d'orange, haché
1 c. à soupe de xérès ou saké
4 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé de gingembre, râpée
2 c. à soupe de jus d'orange

Sauce :
1/4 tasse de jus d'orange
2 c. à thé de sucre brun
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de vinaigre de riz
1 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de fécule de maïs

Faire cuire du riz blanc et mettre de côté.
Faire griller légèrement les zeste d'orange dans le wok et mettre de dans un bol, 2-3 minutes.
Ajouter aux zestes le reste des ingrédients de la marinade et y mettre vos morceaux de poulet et laisser mariner au maximum 20 minutes.
Tout en mélangeant de temps à autre.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans un autre plat.
Sortir vos morceaux de poulet de la marinade et les égoutter mais conserver la marinade.
Faire chauffer de l'huile dans le wok et cuire vos morceaux de poulet en petite quantité à la fois.
Faire sauter jusqu'à coloration à peu près 5 minutes à chaque fois et mettre de côté.
Ajouter de l'huile et la marinade au wok et réchauffer.
Ajouter les oignons et le piment et cuire jusqu'à ce que les oignons soient ramollis environ 3 minutes.
Retourner le poulet au wok, ajouter les oignons vert et cuire 1 minutes de plus pour réchauffer.
Ajouter la sauce et cuire jusqu'à épaississement de la sauce environ 1 minute.
Par : Odena



CUISSES DE POULET LAQUÉS,LÉGUMES CROQUANTS ET NOUILLES CHINOISES

Laissez mariner les cuisses quelques heures, afin qu'elles s'imprègnent des saveurs de la marinade.
Vous pouvez trouver des marinades prêtes à l'emploi dans les supermarchés.
Le sirop de sucre peut être remplacé par du miel.

4 cuisses de poulet
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
250 g de champignons
4 échalotes
½ botte de ciboulette
1 paquet de nouilles chinoises
1 dl de sirop de sucre (eau/sucre à parts égales, porter à ébullition afin que le sucre fonde)
½ l de vinaigre
huile, sel et poivre

Pour la marinade:
1 dl de miel
1 dl de jus d'orange
1 dl de sauce soja
½ dl de vinaigre
1 dl d'huile végétale (germes de maïs, soja, tournesol,…)
une pincée de cannelle
4 clous de girofle
5 cl de sirop d'anis (ou 1 badiane)
sel et poivre

Pour la sauce:
1 c. à café de concentré de tomates
1 dl de jus d'orange (frais)
25 g de fécule de maïs

Préparez la marinade avec le miel, le vinaigre, la sauce soja, les épices, l'anis et l'huile.
Salez, poivrez et mélangez bien. Posez les cuisses de poulet dans la marinade et laissez reposer quelques heures. Nettoyez les légumes.
Coupez la carotte, le poireau et les champignons en rondelles, émincez le céleri et les échalotes.
Chauffez un peu d'huile dans le wok et faites revenir les cuisses.
Placez ensuite la viande dans un plat allant au four, arrosez de jus de cuisson et terminez la cuisson des cuisses au four à plus ou moins 180 °C durant environ 25 minutes.
Faites sauter les légumes au wok, ajoutez la marinade passée et le jus d'orange, ainsi que le sirop de sucre, le concentré de tomates et le vinaigre. Laissez frémir une dizaine de minutes. Liez à la fécule de maïs.
Cuisez les nouilles en suivant le mode d'emploi sur le paquet.
Choisissez un plat décoratif, disposez les nouilles au fond, arrosez de sauce aux légumes et dressez les cuisses dessus. Garnissez avec la ciboulette ou des jeunes oignons ciselés.
Donne : 4 portions.
Par : Odena

AILES DE POULET BRAISÉES ET WOK

1 kg d'ailes de poulet
4 c. table de sauce de soja légère
2 c. table de miel zeste râpé d'un citron
2 c. table de xérès
2 c. table d'huile
1 gousse d'ail hachée
1 morceau de gingembre râpé (1 cm)

Enlever le bout des ailes de poulet (que vous utiliserez plus tard pour faire du bouillon de poulet) et couper les ailes en deux au niveau de l'articulation.
Chauffer le wok, verser l'huile.
Quand elle est bien chaude, mettre les ailes de poulet et faire frire 3 minutes.
Ajouter la sauce de soja, le miel, le zeste de citron, le xérès, l'ail et remuer jusqu'à ce que le liquide commence à bouillir.
Couvrir le wok avec un couvercle hermétique, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps pour empêcher la sauce de coller, surtout en fin de cuisson.
Par : Odena



ÉMINCÉ DE BŒUF ET BROCOLI

500g de filet ou rumstek coupé en fines lamelles
2 c. table de farine
400 g de brocoli détaillé en petits bouquets
3 échalotes
un petit morceau de gingembre frais haché
2 gousses d'ail
40 g d'amandes effilées
4 c. table de sauce de soja
3 c. table d'alcool de riz (ou de xérès) ou d'eau à défaut
2 c. thé de sucre doux huile, sel et poivre

Rouler les lamelles de bœuf dans la farine.
Faire revenir 3 minutes les échalotes et la viande dans l'huile chaude, en remuant. Réserver au chaud.
Faire sauter le brocoli 2 à 3 minutes avec le gingembre, l'ail et les amandes.
Incorporer alors la viande, puis la sauce de soja, le vin de riz et saupoudrer de sucre.
Bien remuer le tout et laisser mijoter 5 minutes.
Par : Odena

POISSON EN SAUCE ÉPICÉE

600 g de filet de poisson (cabillaud, perche, saumon, etc) coupé en 8 morceaux
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1 petit morceau de gingembre râpé
1 petit piment rouge huile

Sauce:
4 c. table de sauce de soja
2 c. table de vin de riz ou de xérès
1 c. table de vinaigre
1 pointe de pâte de piments rouges
2 c. thé de sucre
6 c. table de bouillon de légumes
1 c. table de fécule
ciboulette
sel

Faire chauffer l'huile dans le wok, et y faire frire le poisson bien épongé pendant 2 minutes en remuant fréquemment. Réserver (sur du papier absorbant).
Ne laisser qu'environ 1 c. table d'huile de friture, y faire sauter l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment pendant 1 minute, puis incorporer tous les éléments de la sauce.
Bien remuer, rajouter le poisson et laisser mijoter le tout 10 minutes environ.
Par : Odena

PAELLA MARINE

600 g de poisson à chair blanche
200 g de crevettes décortiquées
1 oignon émincé
4 gousses d'ail hachées
500 g de tomates pelées
200 g de riz
4 c. table d'huile d'olive
persil
piment
safran
laurier
sel et poivre
Couper le poisson en fines lanières. Faire chauffer l'huile dans le wok, y faire revenir le poisson et les crevettes pendant 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt. Ajoute l'oignon, l'ail, faire sauter le tout encore 1 minute. Incorporer alors les tomates, le riz, le persil, le piment, le safran, le laurier, saler et poivrer. Recouvrir d'eau. Baisser le feu et mijoter jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau de cuisson (20 minutes environ). Par : Odena


PORC FRIT AUX POIREAUX ET AMANDES GRILLÉES

500g de porc maigre
400g de poireaux
2 gousses d'ail hachées
60g d'amandes effilées
2 c. table de sauce soja
huile
piment
sel et poivre

Mettre de l'huile à chauffer dans le wok. Détailler la viande en fines lanières, émincer les poireaux.
Faire revenir l'ail et le porc 2 à 3 mn en remuant, puis ajouter les poireaux et les amandes et continuer la cuisson à feu vif encore 2 mn.
Verser la sauce de soja, saler (peu) et poivrer.
Pimenter (facultatif) et laisser cuire à feu plus doux en remuant pendant 2 minutes.
Par : Odena


RISOTO MARINIÈRE

1 litre de moule
6 c a table d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 échalote
300 gr de riz rond
sel & poivre
15 cl de vin blanc sec
50 gr de parmesan
5 brins de persil

Les moules:
Versez 2 c à table d’huile dans le wok et faites chauffez sur feu vif.
Mettez-y aussitôt les moules afin qu’elles s’ouvrent ,en secouant le wok sans arrêt 5 minutes environ. Égouttez les moules et filtrez leur jus .
Ôtez les coquilles .réservez les moules au chaud.
Pelez l’ail et l'échalote . Écrasez l’ail , émincez , l'échalote .
Faites chauffer 2 c à table d’huile dans le wok. Faites-y fondre l’ail et l'échalote pendant 2 minutes .
Ajoutez le riz . Mélangez bien pour l’enrober salez, poivrez.
Versez le vin .quand il est absorbé ajoutez 75 cl d’eau chaude ,louche par louche ,en laissant le riz absorber le liquide à chaque fois en remuant .incorporez progressivement je jus des moules .
Poursuivez la cuisson sur feu doux 10 minutes ,en remuant souvent .
Ajoutez le reste d’huile, le parmesan, les moules et le persil ciselé.
Mélangez délicatement , rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt .
Donne : 4 portions.
Par : Odena




AGNEAU AU LAIT DE COCO


2 oignons
2 gousses d'ail
750 g d'agneau (gigot ou carré)
2 c. thé de curry en poudre
un morceau de gingembre frais haché
1 c. thé de coriandre en poudre
500 g de tomates pelées
25 cl de lait de coco
huile
sel et poivre

Faire revenir l'oignon et l'ail une minute.
Détailler l'agneau en petits dés, le faire sauter en remuant pendant 2 minutes.
Incorporer les épices, continuer la cuisson encore une minute. Ajouter les tomates et le lait de coco.
Saler, poivrer et laisser mijoter 50 minutes. Servir avec du riz nature.
Par : Odena

RIZ AU POULET ET OEUFS

Battre 3 œufs à la fourchette dans un bol.
Ajouter une pincée de sel et battre encore un peu.
Faire chauffer 1/2 c à soupe d'huile d'olive dans le wok et y faire cuire les œufs. Réserver
Chauffer 2 ½ c. thé d'huile d'olive dans le wok et verser 150 g de poulet cuite et coupé en morceaux.Ajouter 125 grammes de crevettes roses et 50 g de petits oignons émincés. Cuire pendant 4 minutes.
Ajouter 1 c à soupe de sauce soja et cuire encore 1 mn en remuant.
Incorporer 500 g de riz cuit ,ajouter les œufs ,et laisser cuire encore 4 minutes à feu vif.Veiller à émietter les œufs . Servir immédiatement Par : Odena


MARINADE POUR BOEUF


Pour la cuisine orientale, une coupe de viande de qualité inférieure une fois marinée comme je vais le décrire, est aussi tendre que du filet mignon


3 gousses d'ail émincée (moi c'est 6)
1 c. à table de vinaigre blanc
1 c. à thé de gingembre frais (je coupe l'écorce inclue)
2 c. à table de sauce soya (claire)
1 c. à thé de sauce soya (foncé)
3 c. à table de vin blanc (sec)
1/2 c. à thé de poivre blanc
1 échalote (coupée très finement)

Mélanger le tout et laisser macérer minimum 4 heures. (moi c'est toute la nuit)
Votre viande doit être coupée en lanières dans le sens du grain et très mince
Cette marinade devrait vous donner une viande succulente et tendre.
Par : Ninja_59 ( Source : Jay)



PORC AU GEINGEMBRE


700 g d'escalopes de porc en tranches fines
2 feuilles de citronnier kaffir hachées menu
2 c. table de gingembre frais râpé
65 g de coriandre hachée
2 c. table d'huile d'arachide
1 oignon blanc moyen ( 150 g) émincé
1 poivron rouge moyen (200 g) tranché
1 poivron jaune moyen (200 g) tranché
2 c. table de sauce de soja
2 c. table de vinaigre de riz
240 g de germes de soja

Mélangez au porc, les feuilles de citronnier, le gingembre et la coriandre dans un bol moyen , couvrez.
Mettez 3 heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Chauffez l'huile dans le wok,
Faites sauter la viande marinée avec les oignons, par petites quantités, jusqu'à ce qu'elle soit dorée
et cuite à souhait.
Faites revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
Remettez le porc dans le wok ; incorporez la sauce de soja et le vinaigre.
Ajoutez les germes de soja, faites sauter jusqu'à ce qu'ils flétrissent.
Donne : 4 portions.
Par : Mimilasouris ( Source : Tiré d'un Marabout Chef "Spécial Wok". )



AGNEAU AUX OIGNONS DE PRINTEMPS


700 g d'agneau dans le gigot en tranches fines 4 cm de gingembre frais tranché 4 cm de citronnelle fraîche tranchée 2 gousses d'ail pilées 2 c. c. de zeste de citron 1 c. s. de jus de citron 2 c. s. d'huile d'arachide 400 g d'oignons de printemps parés et tranchés 60 ml de sauce de chili douce 1/2 c. c. d'huile de sésame 1 c. s. de xérès sec

Mélangez à l'agneau, le gingembre, la citronnelle, l'ail, le zeste et le jus de citron dans un bol moyen. Couvrez et mettez 3 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
Chauffez l'huile d'arachide dans le wok.
Faites sauter la viande avec les oignons, par petites quantités, jusqu'à ce qu'elle brunisse.
Incorporez la sauce, l'huile de sésame et le xérès. Faites cuire jusqu'à ébullition de la sauce.
Remettez l'agneau dans le wok. Faites sauter en remuant bien pour répartir la sauce.
D'autres recettes tout à l'heure, si ça vous tente. Celles-ci sont divines et font toujours beaucoups d'effet!
Donne : 4 portions.
Par : Mimilasouris ( Source : Tiré d'un Marabout Chef "Spécial Wok". )


POULET AU COCO DE JEANNINE

Sauce :
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait de coco
1 c. table de gingembre râpé
1 c. table de sauce soya
1 c. table de sauce Hoisin ou sauce d’huîtres
1/4 c. thé de pâte de piments (ou pâte de cari thaïlandais)
3/4 de livre de poulet coupé en cubes
2 à 3 tasses de légumes mélangés frais ou surgelés

Mélanger les ingrédients de la sauce. Faire sauter le poulet avec un peu d’huile dans un wok. Réserver. Faire sauter les légumes quelques minutes, ajouter le mélange de la sauce. Mijoter quelques minutes. Servir. Garnir de coriandre hachée ou de persil, si désiré.
Par : Ail


SAUTÉ ASIATIQUE DE POULET ET LÉGUMES

3 c. à soupe (45 ml) d'huile de tournesol
1 poivron vert, coupé en languettes
1 poivron rouge, coupé en languettes
2 oignons, coupés en 8, défaits en lamelles
1 paquet (8 oz; 227 g) de champignons, tranchés
2 poitrines de poulet, coupées en lanières minces
2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de gingembre frais, haché
2 gousses d'ail, pressées
4 c. à soupe (60 ml) de sauce Hoisin
1/4 c. à thé (0,5 g) de piment de Cayenne, broyé (facultatif)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/4 tasse (40 g) d'arachides grillées, broyées (facultatif)

Dans un wok, chauffer l'huile à feu élevé.
Faire revenir les légumes environ 4 minutes. Retirer du wok. Égoutter. Réserver.
Réduire le feu à moyen/élevé. Faire sauter le poulet environ 4 minutes. Retirer. Réserver.
Faire revenir le gingembre et l'ail une minute. Ajouter la sauce Hoisin, le vin et le piment de Cayenne.
Faire réduire pendant 2 à 3 minutes.
Remettre les légumes et le poulet. Réchauffer 2 minutes en remuant. Ajouter les arachides.
Servir sur des pâtes chinoises ou avec du riz.
Par : Dan

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