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Sujet principal Partage de recetttes Asiatique
chaton416 16 mars 2013 à 14h26 Bonjour j'ai un dossier de recettes asiatique que je voulais partager avec vous

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Réponse #31 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h23 SAUCE AUX PRUNES

Vous pouvez la mettre en conserve après la cuisson .

Ingrédients :
- 16 oz (une pinte) ou environ 1 kg de prunes dénoyautées
- 1 litre de jus de canneberge
- 6 oz de jus de tomate
- 1 tasse et demie de sucre
- 1 cuillère à soupe d'épices à marinade
- 3/4 de tasse de vinaigre de vin
- 1 1/2 cuillère à soupe de base de poulet
- 1/2 tasse de d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de fécule de maiis
Cuisson :
Dans une casserole, apportez à ébullition tous les ingrédients excepté la fécule de maïs et l'eau. Puis laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Mélangez les 2 cuillères à soupe de fécule de maïs à de l'eau froide puis verser dans la casserole pour épaissir la sauce.Filtrez la sauce avec un passoire en écrasant les prunes avec le dos d'une cuillère.
Vous pouvez ensuite les mettre en conserves dans des pots

Réponse #32 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h23 POULET AUX GINGEMBRES (recette chinoise)
4 à 6 personnes

Ingrédients :
- 250 à 500 g de blanc de poulet
- 1 racine de gingembre ou moins (selon goût) que vous couperez en fines lamelles, un poivron rouge et un oignon que vous trancherez.
- 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz
Préparation :

- Couper le poulet en tranches égales
- Ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et laisser mariner une heure.
Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce soya + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau et le soya pour avoir plus de sauce.
Cuisson :

- Chauffer le wok à feu vif, ajouter de l'huile, verser les oignons , les morceaux de poivrons rouges, les lamelles de gingembre ainsi que les morceaux de poulet. Faites revenir 4 minutes environ.
- Ensuite verser la sauce (1) et laisser frétiller 2 minutes.

Servir avec du riz blanc.

Réponse #33 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h25 SAUTÉ DE LAMELLES DE PORCS AUX LÉGUMES (recette chinoise)
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 500 g de viande de porc maigre
- Un oignon, carottes, brocolis, céleri, pois mange-tout, poivron vert/rouge ou d'autres légumes de saison (asperge, poireaux) que vous couperez en tranches
- 100 grammes de pousses de bambou ou de châtaigne d'eau (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz
- Sauce d'huître, sauce soya, sel, poivre, huile, fécule de maïs
Préparation :

- Couper la viande de porc en tranches fines et égales
- Ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et laisser mariner une heure.
Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce d’huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.
Cuisson :

1ère étape :
Faire sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 ième étape :
Chauffer le wok à feu vif, ajouter un peu d'huile, verser les oignons, frire les morceaux de viande en les retournant (4 minutes environ), arroser le vin.
Ajouter la sauce (1), laisser frétiller deux minutes puis ajouter les légumes. Mélanger.
Servir avec du riz blanc.

Réponse #34 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h29 Cheese Naans (recette indienne)

Tiré du livre pain et autres gourmandises

Pour 4 naans de bonne taille (5 facile !!!):
3 CS de beurre fondu
13 CL de lait tiède environ
1 CS d'huile de tournesol
4 CS de yaourt nature
1 CC de sel
300 gr de farine (j'ai mis de la T55)
1 petite cc de levure de boulanger
+
de la vache qui rigole !
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la map.


Programme "pâte seule".

Lorsque la pâte est jolie et lisse, stopper la map. Laisser doubler de volume.
On obtient une pâte supre lisse, extra facile à travailler ! Je n'ai pas ajouté une miette de farine !
La séparer en 4 ou 5 boules.

Etaler finement chaque morceaux de pâte en ovale plat (ou presque).

(on peut s'arreter là et les cuire ainsi)Disposer 2 "vache qui rit" sur chaque moitié et rabattre l'ovale.

Avec le rouleau à patisserie
repasser sur le naan pour bien étaler la "vache qui rit".
On doit obtenir quelque chose d'assez fin !Retailler les naans si besoin.

Vos naans sont prêts !Si vous devez patienter un peu avant de les cuire,
les faire attendre dans le frigo !Pour la cuisson, j'ai choisi à la poêle.
Chauffer votre poêle sur feu vif,(pas de matière grasse)
et y déposer le naan.Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

Mes premiers pains plats, extra !!!Un goût absolument parfait,

Réponse #35 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h33 Un sauté de porc saté


♣ 2 ou 3 oignons selon la grosseur et vos goûts (moi j'adore les oignons et j'en mets toujours un max!)
♣ 200g de porc (épaule par exemple)
♣ 2 cuillerée à café de sauce nuoc nam
♣ 1 cuillerées à café de sauce de soja
♣ 1 pincée de sel (facultatif, à voir selon vos goûts)
♣ 1 cuillères à soupe de saté (épice asiatique, sinon prendre à défaut du curry)
♣ 1 gousse d'ail
♣ 1 pincée de glutamate de sodium
♣ 1 cuillère à soupe d'huile (de tournesol par exemple)

1 ▫ Couper le porc en fine tranches d'environ 3x3 cm (plus vous la couperez finement plus elle cuira vite et s'impregnera du goût de saté ou curry). Mettre les morceaux dans une assiette et y verser la sauce soja, le glutamate de sodium et eventuellement le sel (je conseille de le mettre vers la fin de la cuisson après avoir goûté le plat, mieux vaut ne pas assez saler que trop)

2 ▫ Hachez l'ail en tout petit morceau

3 ▫ Pelez les oignons, couper en 2 dans le sens vertical (on imagine qu'on prend l'oignon dans son profil) et couper dans le même sens en 8 (vous obtiendrez des demies-lunes)

4 ▫ Faites chauffer le wok ou la poêle. Quand elle est chaude, verser l'huile, attendre que celui-ci chauffe. Attention de ne pas le laisser trop longtemps sinon vous allez faire cramer l'ail.

5 ▫ A feu vif, mettre l'ail que vous avez hachez en petit morceau. Dès qu'il devient à peine jaune poussin, verser la viande et remuer rapidement.

6 ▫ Ajouter les oignons plus ou moins rapidement selon si vous les aimer croquant ou fondant.

7 ▫ Incorporer sauce nuoc nam, baisser le feu, incorporez le curry ou le saté et couvrez en remuant de temps en temps. Laissez couvert afin de faire mijoter la viande t les oignons avec les épices.

8 ▫ Vérifier la cuisson. . Dès que les oignons sont à votre goût, c'est prêt!!

Servez immédiatement avec du riz thai ou du riz cantonnais.

♣▫♣▫♣▫ 827; Remarques ♣▫♣▫♣▫♣

Les variantes au poulet sont possibles, le boeuf aux poivrons se fait avec les mêmes ingrédients en enlevant biensur le curry ou le saté.



Canard laqué...SUPER

Je vais vous donner ma recette du canard laqué, elle est à peu près pour 4 personnes.

Moi je prends du magret de canard, 3 à 4 pour bon mangeur.
2 échalottes, 2 gousses d'ail, 1 cuil à café de sucre roux, 4 cuil à soupe de sauce de soja, 2 cuil à soupe d'alcool de riz, 1/4 de verre de bouillon en tablette, 4 cuil à soupe de miel, un peu de cannelle, glutamate, poivre, sel.

Maintenant passons aux choses sérieuses, épluchez les échalotes et l'ail, écrasez les ou hachez les.
Vous versez dans une casserole le bouillon, les échalotes et l'ail puis le sucre, la moitiè de la sauce de soja, l'alcoll de riz, une pincée de cannelle et une de glutamate, Vous salez très légèrement, poivrez.
Vous posez votre casserole sur le feu et vous faites cuire 2 mm en remuant.
Entre temps ou avant vous aurez coupé en lamelles les magrets de canard, versez la préparation sur le canard,
d'autre part mélangez le miel avec le reste de la sauce de sauja, si le mélange est trop épais ajoutez une cuil à soupe d'eau.
Rajoutez tous ça à la préparation précedente dans une grande poèle un peu haute à feu pas trop fort en remuant de temps en temps.
Il faut faire cuire une vingtaine de mm.
Moi je goute.

A vrai dire dans la recette originale ils prennent un canard entier , et ils le découpent en petits dés de 2 à 3 cm, moi je trouve la découpe d'un canard trop ch... c'est pour cela que je prends du magret en petites lamelles c'est super.
Avec ce plat vous pouvez accompagner de riz chinois blanc, c'est l'idéal.

Réponse #36 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h34 Riz parfumé à la cannelle
Riz
• Riz long grain (pour 4 personnes)
• bouillon de légume
• ½ bâton de cannelle
¨
Cuire le riz comme a votre habitude, sans vin blanc, juste eau, un peu de bouillon de légumes et le demi-bâton de cannelle.

Réponse #37 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h37 Bœuf à la sauce piquante, style Séchuan
Catégorie : | Temps de préparation : 70 Mn | Quantité : 4 portion
Ingrédients
• 250 g de viande de bœuf
• 1 gousse d'ail
• 5 ml (1 cuillèrée à thé) de fécule de maïs ou de manioc
• 5 ml (1 cuillèrée à thé) de bicarbonate de sodium
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) de sauce soja
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) d'huile
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) d'eau
• sel au goût
• 2 branches de céleri
• 3 à 4 carottes
• 1 poivron rouge
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 15 ml (1 cuillèrée à soupe) d'huile
• 1 gousse d'ail émincé
• 1 oignon émincé
Préparation
• Couper la viande en tranches fines.
• Mélanger la fécule de maïs ou de manioc, le bicarbonate de sodium, la sauce soja, l'huile, l'eau et le sel. Y faire macérer la viande pendant 1 heure.
• Trancher le céleri, les carottes et le poivron rouge en diagonale.
• Faire sauter les légumes à feu vif. Ajouter l'eau et couvrir environ 3 minutes. Mettre de côté.
• Chauffer le wok à feu vif. Ajouter l'huile, la gousse d'ail, l'oignon, puis les morceaux de viande. Remuer et cuire pendant environ 3 minutes.
• Ajouter la sauce, laisser frétiller 2 minutes et ajouter les légumes. Mélanger.
• Servir avec du riz blanc.

Réponse #38 Partage de recettes Asiatique que j'ai accumulées durant quelques années et que je partage avec vous autres
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h38 Poulet à l'ananas à la sauce aigre-douce
Catégorie : | Temps de préparation : 70 Mn | Quantité : 4 portion
Ingrédients
• 500 g de poulet
• sel et poivre
• 30 ml (2 cuillèrée à soupe) de sauce soja
• 500 ml (2 tasses) d'huile d'arachide
• farine en quantité suffisante
• 1 oignon
• 4 carottes
• 2 branches de céleri
• 1 poivron rouge
• 1 poivron vert
• 1 ananas frais ou 350 g d'ananas en conserve
Préparation
• Couper le poulet en morceaux de 2 cm (environ 3/4 po).
• Saler et poivrer le poulet. Faire macérer dans la sauce soja pendant environ 1 heure.
• Chauffer l'huile et frire les morceaux de poulet préalablement enduits de farine, à feu modéré. Mettre de côté. (On peut les préparer d'avance et les congeler.)
• Couper l'oignon, les carottes, le céleri et les poivrons en lamelles.
• Couper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur. Conserver l'écorce et le jus du fruit.
• Faire cuire les légumes. Ajouter le poulet, les ananas, puis la sauce.
• Utiliser le fruit d'ananas pour servir le poulet.

Réponse #39 Partage de recettes Asiatique suite du dossier
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h45 BOCOLI À LA SAUCE AIGRE-DOUCE


800 g de brocoli
250 g de champignons en conserve
2 carottes
1 oignon
1 rondelle de gingembre
3 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de fécule
Sel

Laver et nettoyer le brocoli, puis détacher les petits bouquets. Peler le tronc et le tailler en fins bâtonnets.
Le mettre dans une marmite avec 2 tasses d’eau, saler et faire cuire 5 minutes à couvert.
Bien égoutter et mettre le liquide de cuisson de côté.
Égoutter les champignons. Éplucher et laver les carottes et les tailler en fines lanières.
Nettoyer, laver et couper l’oignon en petits morceaux en séparant bien la partie verte et la partie blanche. Éplucher et hacher le gingembre.

Faire chauffer l’huile dans le wok et y faire rissoler la partie blanche des oignons et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Saupoudrer d’une c. à thé de sucre.
Ajouter le brocoli, les champignons, les carottes et faire revenir en remuant.
Verser ensuite 1 tasse de liquide de cuisson du brocoli, le vinaigre, le ketchup, la sauce soya, le sucre restant. Faire cuire 2 minutes.
Délayer la fécule dans un peu d’eau et verser dans le wok en remuant.
Faire cuire très rapidement. Parsemer du vert des oignons.
Par : Salem



POULET SAUTÉ AU GINGEMBRE

3 c. à soupe d’huile végétale, divisée
1 lb de poitrines de poulet désossées, découpées en lanières
4 tasses de légumes frais
1 gousse d’ail, hachée fin
10 oz de bouillon de poulet condensé
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de sauce soya
1/2 c. à thé de gingembre moulu
Nouilles OU riz cuits, chauds
Amandes effilées, grillées

Dans un poêlon de 10. de diamètre OU dans un wok, à feu moyen- vif, dans 2 c. à soupe d’huile chaude, faire frire rapidement le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et plus du tout rose. Retirer du poêlon, réserver.
Dans la même poêle, dans la 1 c. à soupe d’huile qui reste, faire revenir rapidement les légumes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croustillants.
Entre- temps , dans un bol, combiner le bouillon, la fécule de maïs, la sauce soya et le gingembre en un mélange lisse. Verser dans le poêlon avec le poulet réservé.
Faire cuire jusqu’à ébullition et épaississement du mélange, en remuant continuellement.
Servir sur des nouilles. Parsemer d’amandes grillées.
Par : Salem
FILET DE BŒUF AUX BROCOLIS

500 g de filet de bœuf
500 g de brocolis
1 oignon, 1 gousse d’ail
1 rondelle de gingembre
3 c. à soupe de sauce d’huître
1 c. à soupe de sauce soya
3 c. à thé de fécule
1 c. à thé d’huile de sésame
3 c. à soupe d’huile
Sel, poivre

Tailler le filet en lamelles très fines de 1 mm d’épaisseur si possible, puis couper celles-ci en
morceaux de 2 cm x 3 cm.
Éplucher et hacher finement l’oignon, l’ail et le gingembre.
Mélanger la moitié de ces ingrédients avec la moitié de la sauce d’huître et la moitié de la sauce soya, du sel et du poivre, 1 c. à thé de fécule et l’huile de sésame.
Mettre 20 minutes la viande dans cette marinade.
Laver et nettoyer les brocolis, puis détacher les petits bouquets.
Couper les queues et les tailler en fines rondelles ou en bâtonnets.
Faire blanchir les brocolis 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter tout en récupérant le bouillon.
Mélanger celui-ci avec la sauce d’huîtres et la sauce soya restante.
Faire chauffer l’huile dans le wok.
Y faire rissoler l’autre moitié du mélange oignon- ail- gingembre, jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajouter la viande et faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant et en tournant. Sortir du wok.
Dans le wok, faire cuire rapidement les brocolis à feu moyen dans le jus de viande.
Délayer la fécule restante dans le bouillon des brocolis et verser dans le wok.
Faire un peu épaissir et ajouter la viande. Saler et poivrer.
Par : Salem


LÉGUMES SAUTÉS


1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon
1 brocolis
1 poivron rouge
1 poivron vert
125 g de champignons
1 c. à soupe de sésame
2 gousses d'ail
1 c. à café de gingembre
1.5 dl de bouillon de légumes
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à café de sauce soja

Disposer les graines de sésame dans une poêle et faites-les griller; remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soient dorées. Réserver.
Lavez et coupez les légumes en lanières; et les brocolis séparez-les en petits bouquets.
Dans une grande poêle, à feu vif, faire chauffer l'huile végétale.
Y faire sauter l'oignon, le brocoli, le poivron et les champignons 1 à 2 minutes, en remuant souvent.
Parfumer à l'huile de sésame, et ajouter l'ail et le gingembre.
Mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le brocolis soit tendre.
Délayer la fécule de maïs dans un peu de bouillon ou d'eau additionnée de sauce soja.
Ajouter aux légumes à la fin de la cuisson, remuer rapidement.
Retire du feu dès que les légumes soient légèrement lustrés.
Garnir des graines de sésame grillées et servir chaud.
Par : Odena


PORC À L’AIGRE-DOUX


250 g de filet de porc
sel, poivre Sichuan du moulin
1 petit œuf
1 c. à s. de fécule de maïs
2 c. à s. d'huile de sésame
1 petit oignon
1/2 poivron rouge
1 carotte
1/8 de litre de bouillon de légumes
1 c. à table de purée de tomates
1-2 c. à table de sauce de soja
2 tranches d'ananas en boîte
1/2 c. à thé de curry
quelques gouttes de sauce chili
1 c. à table de ciboulette hachée

Détaillez le filet de porc en très fines lamelles. Assaisonnez de sel et poivre Sichuan.
Battez l'œuf avec la fécule de maïs et répartissez ce mélange uniformément sur les lamelles de viande. Mélangez soigneusement. Faites sauter la viande au wok, dans de l'huile chaude, puis réservez-la.
Découpez les légumes en bâtonnets et faites-les brièvement sauter dans la matière grasse de cuisson de la viande.
Mouillez avec le bouillon de légumes et ajoutez-y la purée de tomates et la sauce de soja.
Détaillez les tranches d'ananas en dés, mêlez-les aux légumes avec le vinaigre et le curry et portez le tout à ébullition.
Rectifiez l'assaisonnement et relevez de sauce chili.
Réchauffez brièvement la viande et saupoudrez de ciboulette. Accompagnez de riz.
Par : Odena



POULET À L’ORANGE ET AU CHILI

1 1/2 lb blancs de poulet, tranché mince
1 c. à soupe huile
1 oignon coupé en quartiers et séparé
1 c. à thé de piment fort séché et broyé
4 oignons verts tranchés

Marinade:
1 c. à thé zeste d'orange, haché
1 c. à soupe de xérès ou saké
4 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé de gingembre, râpée
2 c. à soupe de jus d'orange

Sauce :
1/4 tasse de jus d'orange
2 c. à thé de sucre brun
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de vinaigre de riz
1 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de fécule de maïs

Faire cuire du riz blanc et mettre de côté.
Faire griller légèrement les zeste d'orange dans le wok et mettre de dans un bol, 2-3 minutes.
Ajouter aux zestes le reste des ingrédients de la marinade et y mettre vos morceaux de poulet et laisser mariner au maximum 20 minutes.
Tout en mélangeant de temps à autre.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans un autre plat.
Sortir vos morceaux de poulet de la marinade et les égoutter mais conserver la marinade.
Faire chauffer de l'huile dans le wok et cuire vos morceaux de poulet en petite quantité à la fois.
Faire sauter jusqu'à coloration à peu près 5 minutes à chaque fois et mettre de côté.
Ajouter de l'huile et la marinade au wok et réchauffer.
Ajouter les oignons et le piment et cuire jusqu'à ce que les oignons soient ramollis environ 3 minutes.
Retourner le poulet au wok, ajouter les oignons vert et cuire 1 minutes de plus pour réchauffer.
Ajouter la sauce et cuire jusqu'à épaississement de la sauce environ 1 minute.
Par : Odena



CUISSES DE POULET LAQUÉS,LÉGUMES CROQUANTS ET NOUILLES CHINOISES

Laissez mariner les cuisses quelques heures, afin qu'elles s'imprègnent des saveurs de la marinade.
Vous pouvez trouver des marinades prêtes à l'emploi dans les supermarchés.
Le sirop de sucre peut être remplacé par du miel.

4 cuisses de poulet
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
250 g de champignons
4 échalotes
½ botte de ciboulette
1 paquet de nouilles chinoises
1 dl de sirop de sucre (eau/sucre à parts égales, porter à ébullition afin que le sucre fonde)
½ l de vinaigre
huile, sel et poivre

Pour la marinade:
1 dl de miel
1 dl de jus d'orange
1 dl de sauce soja
½ dl de vinaigre
1 dl d'huile végétale (germes de maïs, soja, tournesol,…)
une pincée de cannelle
4 clous de girofle
5 cl de sirop d'anis (ou 1 badiane)
sel et poivre

Pour la sauce:
1 c. à café de concentré de tomates
1 dl de jus d'orange (frais)
25 g de fécule de maïs

Préparez la marinade avec le miel, le vinaigre, la sauce soja, les épices, l'anis et l'huile.
Salez, poivrez et mélangez bien. Posez les cuisses de poulet dans la marinade et laissez reposer quelques heures. Nettoyez les légumes.
Coupez la carotte, le poireau et les champignons en rondelles, émincez le céleri et les échalotes.
Chauffez un peu d'huile dans le wok et faites revenir les cuisses.
Placez ensuite la viande dans un plat allant au four, arrosez de jus de cuisson et terminez la cuisson des cuisses au four à plus ou moins 180 °C durant environ 25 minutes.
Faites sauter les légumes au wok, ajoutez la marinade passée et le jus d'orange, ainsi que le sirop de sucre, le concentré de tomates et le vinaigre. Laissez frémir une dizaine de minutes. Liez à la fécule de maïs.
Cuisez les nouilles en suivant le mode d'emploi sur le paquet.
Choisissez un plat décoratif, disposez les nouilles au fond, arrosez de sauce aux légumes et dressez les cuisses dessus. Garnissez avec la ciboulette ou des jeunes oignons ciselés.
Donne : 4 portions.
Par : Odena

AILES DE POULET BRAISÉES ET WOK

1 kg d'ailes de poulet
4 c. table de sauce de soja légère
2 c. table de miel zeste râpé d'un citron
2 c. table de xérès
2 c. table d'huile
1 gousse d'ail hachée
1 morceau de gingembre râpé (1 cm)

Enlever le bout des ailes de poulet (que vous utiliserez plus tard pour faire du bouillon de poulet) et couper les ailes en deux au niveau de l'articulation.
Chauffer le wok, verser l'huile.
Quand elle est bien chaude, mettre les ailes de poulet et faire frire 3 minutes.
Ajouter la sauce de soja, le miel, le zeste de citron, le xérès, l'ail et remuer jusqu'à ce que le liquide commence à bouillir.
Couvrir le wok avec un couvercle hermétique, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps pour empêcher la sauce de coller, surtout en fin de cuisson.
Par : Odena



ÉMINCÉ DE BŒUF ET BROCOLI

500g de filet ou rumstek coupé en fines lamelles
2 c. table de farine
400 g de brocoli détaillé en petits bouquets
3 échalotes
un petit morceau de gingembre frais haché
2 gousses d'ail
40 g d'amandes effilées
4 c. table de sauce de soja
3 c. table d'alcool de riz (ou de xérès) ou d'eau à défaut
2 c. thé de sucre doux huile, sel et poivre

Rouler les lamelles de bœuf dans la farine.
Faire revenir 3 minutes les échalotes et la viande dans l'huile chaude, en remuant. Réserver au chaud.
Faire sauter le brocoli 2 à 3 minutes avec le gingembre, l'ail et les amandes.
Incorporer alors la viande, puis la sauce de soja, le vin de riz et saupoudrer de sucre.
Bien remuer le tout et laisser mijoter 5 minutes.
Par : Odena

POISSON EN SAUCE ÉPICÉE

600 g de filet de poisson (cabillaud, perche, saumon, etc) coupé en 8 morceaux
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1 petit morceau de gingembre râpé
1 petit piment rouge huile

Sauce:
4 c. table de sauce de soja
2 c. table de vin de riz ou de xérès
1 c. table de vinaigre
1 pointe de pâte de piments rouges
2 c. thé de sucre
6 c. table de bouillon de légumes
1 c. table de fécule
ciboulette
sel

Faire chauffer l'huile dans le wok, et y faire frire le poisson bien épongé pendant 2 minutes en remuant fréquemment. Réserver (sur du papier absorbant).
Ne laisser qu'environ 1 c. table d'huile de friture, y faire sauter l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment pendant 1 minute, puis incorporer tous les éléments de la sauce.
Bien remuer, rajouter le poisson et laisser mijoter le tout 10 minutes environ.
Par : Odena

PAELLA MARINE

600 g de poisson à chair blanche
200 g de crevettes décortiquées
1 oignon émincé
4 gousses d'ail hachées
500 g de tomates pelées
200 g de riz
4 c. table d'huile d'olive
persil
piment
safran
laurier
sel et poivre
Couper le poisson en fines lanières. Faire chauffer l'huile dans le wok, y faire revenir le poisson et les crevettes pendant 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt. Ajoute l'oignon, l'ail, faire sauter le tout encore 1 minute. Incorporer alors les tomates, le riz, le persil, le piment, le safran, le laurier, saler et poivrer. Recouvrir d'eau. Baisser le feu et mijoter jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau de cuisson (20 minutes environ). Par : Odena


PORC FRIT AUX POIREAUX ET AMANDES GRILLÉES

500g de porc maigre
400g de poireaux
2 gousses d'ail hachées
60g d'amandes effilées
2 c. table de sauce soja
huile
piment
sel et poivre

Mettre de l'huile à chauffer dans le wok. Détailler la viande en fines lanières, émincer les poireaux.
Faire revenir l'ail et le porc 2 à 3 mn en remuant, puis ajouter les poireaux et les amandes et continuer la cuisson à feu vif encore 2 mn.
Verser la sauce de soja, saler (peu) et poivrer.
Pimenter (facultatif) et laisser cuire à feu plus doux en remuant pendant 2 minutes.
Par : Odena


RISOTO MARINIÈRE

1 litre de moule
6 c a table d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 échalote
300 gr de riz rond
sel & poivre
15 cl de vin blanc sec
50 gr de parmesan
5 brins de persil

Les moules:
Versez 2 c à table d’huile dans le wok et faites chauffez sur feu vif.
Mettez-y aussitôt les moules afin qu’elles s’ouvrent ,en secouant le wok sans arrêt 5 minutes environ. Égouttez les moules et filtrez leur jus .
Ôtez les coquilles .réservez les moules au chaud.
Pelez l’ail et l'échalote . Écrasez l’ail , émincez , l'échalote .
Faites chauffer 2 c à table d’huile dans le wok. Faites-y fondre l’ail et l'échalote pendant 2 minutes .
Ajoutez le riz . Mélangez bien pour l’enrober salez, poivrez.
Versez le vin .quand il est absorbé ajoutez 75 cl d’eau chaude ,louche par louche ,en laissant le riz absorber le liquide à chaque fois en remuant .incorporez progressivement je jus des moules .
Poursuivez la cuisson sur feu doux 10 minutes ,en remuant souvent .
Ajoutez le reste d’huile, le parmesan, les moules et le persil ciselé.
Mélangez délicatement , rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt .
Donne : 4 portions.
Par : Odena




AGNEAU AU LAIT DE COCO


2 oignons
2 gousses d'ail
750 g d'agneau (gigot ou carré)
2 c. thé de curry en poudre
un morceau de gingembre frais haché
1 c. thé de coriandre en poudre
500 g de tomates pelées
25 cl de lait de coco
huile
sel et poivre

Faire revenir l'oignon et l'ail une minute.
Détailler l'agneau en petits dés, le faire sauter en remuant pendant 2 minutes.
Incorporer les épices, continuer la cuisson encore une minute. Ajouter les tomates et le lait de coco.
Saler, poivrer et laisser mijoter 50 minutes. Servir avec du riz nature.
Par : Odena

RIZ AU POULET ET OEUFS

Battre 3 œufs à la fourchette dans un bol.
Ajouter une pincée de sel et battre encore un peu.
Faire chauffer 1/2 c à soupe d'huile d'olive dans le wok et y faire cuire les œufs. Réserver
Chauffer 2 ½ c. thé d'huile d'olive dans le wok et verser 150 g de poulet cuite et coupé en morceaux.Ajouter 125 grammes de crevettes roses et 50 g de petits oignons émincés. Cuire pendant 4 minutes.
Ajouter 1 c à soupe de sauce soja et cuire encore 1 mn en remuant.
Incorporer 500 g de riz cuit ,ajouter les œufs ,et laisser cuire encore 4 minutes à feu vif.Veiller à émietter les œufs . Servir immédiatement Par : Odena


MARINADE POUR BOEUF


Pour la cuisine orientale, une coupe de viande de qualité inférieure une fois marinée comme je vais le décrire, est aussi tendre que du filet mignon


3 gousses d'ail émincée (moi c'est 6)
1 c. à table de vinaigre blanc
1 c. à thé de gingembre frais (je coupe l'écorce inclue)
2 c. à table de sauce soya (claire)
1 c. à thé de sauce soya (foncé)
3 c. à table de vin blanc (sec)
1/2 c. à thé de poivre blanc
1 échalote (coupée très finement)

Mélanger le tout et laisser macérer minimum 4 heures. (moi c'est toute la nuit)
Votre viande doit être coupée en lanières dans le sens du grain et très mince
Cette marinade devrait vous donner une viande succulente et tendre.
Par : Ninja_59 ( Source : Jay)



PORC AU GEINGEMBRE


700 g d'escalopes de porc en tranches fines
2 feuilles de citronnier kaffir hachées menu
2 c. table de gingembre frais râpé
65 g de coriandre hachée
2 c. table d'huile d'arachide
1 oignon blanc moyen ( 150 g) émincé
1 poivron rouge moyen (200 g) tranché
1 poivron jaune moyen (200 g) tranché
2 c. table de sauce de soja
2 c. table de vinaigre de riz
240 g de germes de soja

Mélangez au porc, les feuilles de citronnier, le gingembre et la coriandre dans un bol moyen , couvrez.
Mettez 3 heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Chauffez l'huile dans le wok,
Faites sauter la viande marinée avec les oignons, par petites quantités, jusqu'à ce qu'elle soit dorée
et cuite à souhait.
Faites revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
Remettez le porc dans le wok ; incorporez la sauce de soja et le vinaigre.
Ajoutez les germes de soja, faites sauter jusqu'à ce qu'ils flétrissent.
Donne : 4 portions.
Par : Mimilasouris ( Source : Tiré d'un Marabout Chef "Spécial Wok". )



AGNEAU AUX OIGNONS DE PRINTEMPS


700 g d'agneau dans le gigot en tranches fines 4 cm de gingembre frais tranché 4 cm de citronnelle fraîche tranchée 2 gousses d'ail pilées 2 c. c. de zeste de citron 1 c. s. de jus de citron 2 c. s. d'huile d'arachide 400 g d'oignons de printemps parés et tranchés 60 ml de sauce de chili douce 1/2 c. c. d'huile de sésame 1 c. s. de xérès sec

Mélangez à l'agneau, le gingembre, la citronnelle, l'ail, le zeste et le jus de citron dans un bol moyen. Couvrez et mettez 3 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
Chauffez l'huile d'arachide dans le wok.
Faites sauter la viande avec les oignons, par petites quantités, jusqu'à ce qu'elle brunisse.
Incorporez la sauce, l'huile de sésame et le xérès. Faites cuire jusqu'à ébullition de la sauce.
Remettez l'agneau dans le wok. Faites sauter en remuant bien pour répartir la sauce.
D'autres recettes tout à l'heure, si ça vous tente. Celles-ci sont divines et font toujours beaucoups d'effet!
Donne : 4 portions.
Par : Mimilasouris ( Source : Tiré d'un Marabout Chef "Spécial Wok". )


POULET AU COCO DE JEANNINE

Sauce :
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait de coco
1 c. table de gingembre râpé
1 c. table de sauce soya
1 c. table de sauce Hoisin ou sauce d’huîtres
1/4 c. thé de pâte de piments (ou pâte de cari thaïlandais)
3/4 de livre de poulet coupé en cubes
2 à 3 tasses de légumes mélangés frais ou surgelés

Mélanger les ingrédients de la sauce. Faire sauter le poulet avec un peu d’huile dans un wok. Réserver. Faire sauter les légumes quelques minutes, ajouter le mélange de la sauce. Mijoter quelques minutes. Servir. Garnir de coriandre hachée ou de persil, si désiré.
Par : Ail


SAUTÉ ASIATIQUE DE POULET ET LÉGUMES

3 c. à soupe (45 ml) d'huile de tournesol
1 poivron vert, coupé en languettes
1 poivron rouge, coupé en languettes
2 oignons, coupés en 8, défaits en lamelles
1 paquet (8 oz; 227 g) de champignons, tranchés
2 poitrines de poulet, coupées en lanières minces
2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de gingembre frais, haché
2 gousses d'ail, pressées
4 c. à soupe (60 ml) de sauce Hoisin
1/4 c. à thé (0,5 g) de piment de Cayenne, broyé (facultatif)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/4 tasse (40 g) d'arachides grillées, broyées (facultatif)

Dans un wok, chauffer l'huile à feu élevé.
Faire revenir les légumes environ 4 minutes. Retirer du wok. Égoutter. Réserver.
Réduire le feu à moyen/élevé. Faire sauter le poulet environ 4 minutes. Retirer. Réserver.
Faire revenir le gingembre et l'ail une minute. Ajouter la sauce Hoisin, le vin et le piment de Cayenne.
Faire réduire pendant 2 à 3 minutes.
Remettre les légumes et le poulet. Réchauffer 2 minutes en remuant. Ajouter les arachides.
Servir sur des pâtes chinoises ou avec du riz.
Par : Dan

Réponse #40 Partage de recetttes Asiatique
Par : chaton416 16 mars 2013 à 15h45 SAUTÉ DE BŒUF, CHAMPIGNONS, CARI ET LAIT DE COCO

1 ½ lb bœuf coupé en fines lanières de ¼ po
3 c table d'huile
2 petits oignons hachés fin
2 gousses ail hachées fin
1 morceau 1 po gingembre frais pelé et haché fin
2 petits piments chilis frais épépinés et hachés fin ou ¼ c. thé flocons piment fort
1 ½ c. table pâte de cari douce ( ou rouge pour plus de piquant)
1 c. thé coriandre moulue
½ lb champignons coupés en tranches épaisses
1 t bouillon de poulet
3 tomates pelées et épépinées, coupées en julienne
½ tasse lait de coco ou crème à 15% de type champêtre
2 c. table amandes moulues ou 1 c. table de fécule de maïs délayée dans 2 c. table d’eau
4 oignons verts hachés fin
sel et poivre

Saler et poivrer le bœuf. Dans un wok, chauffer 2 c. à table d’huile à feu vif.
Ajouter le bœuf et cuire, en brassant sans arrêt pendant environ 5 minutes ou jusqu’au degré
de cuisson désiré.Retirer le bœuf du wok et le mettre dans une assiette. Réserver au chaud.
Dans le wok, chauffer le reste de l’huile à feu vif.
Ajouter les oignons, l’ail, le gingembre et les piments et cuire en brassant sans arrêt de 3 à 4 minutes. Ajouter la pâte de cari et la coriandre et cuire en brassant pendant 1 minute.
Ajouter les champignons, le bouillon de poulet et les tomates et laisser bouillir à feu vif en brassant de temps à autre de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le lait de coco et mélanger.
Laisser bouillir en brassant de temps à autre de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit environ de moitié. Ajouter les amandes moulues et mélanger.
Cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
4. Ajouter le bœuf réservé et mélanger pour bien l’enrober. Parsemer des oignons verts.
Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir aussitôt sur un lit de riz.

Variante :
Pour un sauté de porc, remplacer la coriandre moulue par:
¼ c. thé de cannelle moulue
½ c. thé de cumin moulu.
Donne : 4 portions
Par : Suzie ( Source :Revue Coup de Pouce)


SAUTÉ DE POULET À L’INDONÉSIENNE


1 ½ lb poitrines de poulet désossées, sans peau, en fines lanières de ¼ po.
1 petit oignon haché grossièrement
3 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais de ½ po pelé
1 c. table de sauce de poisson
3 c. table huile
1 tasse jambon fumé coupé en petits dés
½ tasse petits pois surgelés
½ tasse haricots verts coupés en morceaux de 1 po
1 c. table sauce aux huîtres
1 c. table sauce soya
4 oignons verts, partie blanche seulement, hachés fin
sel et poivre
Saler et poivrer le poulet. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée l’oignon, l’ail , le gingembre et la sauce de poisson. Réserver.
Dans un wok, chauffer 2 c. table d’huile à feu vif.
Ajouter le poulet et cuire en brassant sans arrêt de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu
sa teinte rosée à l’intérieur.
Retirer le poulet du wok , le mettre dans une assiette et réserver au chaud.
Dans le wok, chauffer le reste de l’huile à feu vif.
Ajouter la purée d’oignon et cuire en brassant pendant environ 1 minute.
Ajouter le jambon et cuire en brassant sans arrêt pendant 1 minute.
Ajouter les petits pois et les haricots verts et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 2 minutes.
Ajouter la sauce aux huîtres et la sauce soya et réchauffer en brassant quelques secondes.
Ajouter le poulet réservé et mélanger bien pour l’enrober.
Parsemer de la partie blanche des oignons verts et servir.

Variante : Remplacer les petits pois et les haricots verts par des pois mange-tout et des carottes.
Donne : 4 portions
Par : Suzie ( Source :Revue Coup de Pouce)



SALADE DE BŒUF THAI ÉPICÉE


Aujourd'hui je vous apprends comment faire une salade qu'elle est :
Bonne , Épicée et Pas grasse du tout.

4 piments oiseaux frais
5 gousses d'ail
1 tige de citronnelle
6 feuilles de menthe
5 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nioc nam)
1 morceau de sucre
2 carottes
4 feuilles de salade
300 grammes de steak de bœuf
1 demi oignon
Coriandre

Hacher ensemble : ail et piment puis, dans un bol on mettre :
le citron, le nioc nam, le sucre, la menthe, le demi oignon coupé fin, l'ail et le piment, et la citronnelle coupée en biseau très fin.
Réserver 1/2 heure que le citron nous marinade tout ça.

*1/2 heure plus tard*
Couper en cure-dent les 2 carottes et mettre la coriandre (lésinez pas).
Dans une poêle faire rapidement cuire votre bœuf préalablement coupé en lanières.
Attention pas trop sinon c'est de la semelle de botte.

Bon ensuite on mélange :
Ensuite vous servez ça dans des grands bols que vous aurez au préalable tapissés de salade verte
J'ajoute que faut pas mettre moins de piment car la force de celui-ci est amoindri par le citron et le sucre...
ça reste quand même épicé hein, donc pas pour les bouches tendres..
Par : Ninjo



CREVETTES À L’AIL


une douzaine de grosses crevettes crues.
10 gousses d'ail
2 à 3 cuillères à soupe de sauce de poisson nioc nam
2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron
poivre

Décortiquer les crevettes en laissant la queue, et ôter le boyau en incisant le dos. Hacher l'ail.
Mélanger l'ail, la sauce de poisson et le jus de citron.
Laisser mariner les crevettes 10 à 15 minutes dans la mixture.
Dans un wok ou une poêle à bord haut, faire chauffer de l'huile.
Cuire les crevettes (jusqu'à ce qu'elles soient bien roses).
Déposer les crevettes sur un papier essuie-tout pour l'enlever le surplus d'huile.
Accompagner d'un riz blanc parfumé. Donne : 2 portions.
Par : Ninjo

POULET AU CURRY MATASAN



Blanc de poulet
1 ou 2 pommes de terre coupées en petits morceaux
Oignons
Piment
Curry
Lait de coco
Feuilles de Bergamote

Faire revenir le poulet dans de l'huile .
Ajouter oignon, saler, poivrer, saupoudrer de curry en poudre.
Bien mélanger puis ajouter les pommes de terre, les piments, les feuilles de Bergamote.
Arroser du lait de coco et laisser mijoter.
Par : Ninjo



POULET AU GINGEMBRE ET CHAMPIGNONS



Blanc de poulet coupes en petits morceaux
Gingembre hache
Oignon
Champignons

Faire revenir le blanc de poulet dans de l'huile,
Ajouter oignon, arroser de Nioc nam, les champignons, la sauce de soja, le gingembre.
Bien mélanger, ajouter 1 bonne cuillère de sauce d'huître et laisser mijoter.
Se sert avec riz blanc.
Par : Ninjo






OMELETTE FARCIE KAI YAT SAI

3oeufs
viande hachée (50gr)
quelques petits légumes
Petits pois, petits épis de mais, oignons, tomate, le tout en petits morceaux

Faire revenir la garniture de l'omelette dans de l'huile, puis y ajouter de la sauce tomate épicée. Réserver.
Battre les œufs en omelette et faire cuire dans une grande poêle (omelette mince)
Installer l'omelette dans un plat, la garnir de la préparation, replier en 4.
Servir saupoudré d'un peu de coriandre et accompagnée de sauce tomate épicée.
Par : Ninjo



BEIGNETS DE CREVETTES OU DE LÉGUMES ( KHOUNG CHOU PEN TOT )


Préparer la pâte:
environ 150 gr de farine
1 œuf
Sel et poivre
Eau
Huile

Dans un bol mettre la farine, faire un puit, casser l'œuf .
Mélanger , poivrer, saler puis incorporer l'eau petit a petit comme une pâte à crêpe mais a consistance plus épaisse. En dernier ajouter l'huile.
Note :
Si vous voulez plus d'onctuosité utiliser seulement le jaune d'œuf et y incorporer a la dernière minute le blanc monte en neige.
Avec cette quantité de pâte, utilisez :
500 gr de crevettes décortiquées
des legumes crus
épis de mais
des rondelles d'oignons.

Il vous suffira de tremper les légumes , les crevettes , dans la pâte a frire et de faire cuire.
Ces beignets se servent avec une sauce aux prunes ou une sauce épicée (Voir dans les épiceries Asiatiques)
Par : Ninjo





KHAO PATTE ( KHAO= RIZ, PATTE= SAUTÉ)

Préparer votre riz blanc.
Prendre le Wok, ajouter huile, Faire revenir et ajouter oignons, Piment, Viande coupee en petit morceau (poulet ou Porc), puis 2 cuilleres de Nioc nam.
Ajouter des legumes Chou, Pois gourmands. Petits epis de mais, bien melanger et ajouter alors le soja.
Incorporer un oeuf entier, bien melanger le tout avec le riz et pour finir ajouter de la sauce d'huitre.
Servir dans l'assiette en effeuillant un peu de coriandre et 1/4 de citron
Par : Ninjo




SALADE MARINE ( YAM THALET )


200 G de crevettes décortiquées
100 gr de seiche ou poulpe en petits morceaux
100 g de moules décortiquées
100 g de boulettes de porc hache
100 g de céleri (les plus petits possibles) coupe en morceaux
1 échalote
Quelques feuilles de laitue

Pour la sauce :
2 Piments rouges écrasés
5 gousses d'ail écrasées
1c a soupe de sucre
300ml de jus de citron
300ml de Nioc Nam

Préparer la Sauce.
Faire cuire les crevettes plus les seiches et les boulettes de porc dans de l'eau bouillante.
Faire ouvrir les moules.
Mélanger ensemble le tout avec la sauce, le céleri, l'échalote, la laitue crue.
Servir aussitôt et ajouter quelques noix de cajou fraîches, quelques arachides grossièrement hachées
Par : Ninjo




SOUPE NON ÉPICÉE AU POULET, CREVETTES OU PORC (KHENG DJEUT )


150 gr de poulet
150 gr de porc
Crevettes décortiquées
du navet
1 carotte
1/4 c a soupe poivre moulu
1 a 2 c a soupe de Nioc Nam
1 ½ litre de bouillon de Viande (Genre Bovril ou bouillon en cube)
Coriandre et échalotes avec tiges.

Attention : Le mélange de Nam Pla et le bouillon peut être trop salé
Découper le poulet et le porc en petits morceaux
Laver et peler navet et carottes en petits morceaux
Chauffer le bouillon et ajouter navet et carotte tendres.
Ajouter les viandes et les crevettes, laisser bouillir et assaisonner a votre goût.
Une fois l'opération terminée, ajouter les échalotes émincés tiges comprises
Verser la préparation dans des bols en parsemant de Coriandre et de poivre.
Servir avec riz blanc.
Par : Ninjo





LAP MOU ( LAP = SALADE, MOU = PORC )


Se consomme tiède.
Préparer porc hache ou poulet hache, feuilles de menthe, échalotes, citrons verts, sucre, piment en poudre, Nioc Nam , piment langue d'oiseau.
Faites bouillir la viande dans de l'eau puis égoutter le tout.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Cisailler finement les échalotes, les feuilles de menthe, presser le jus des citrons.
Ajouter Nioc Nam et piments et sucre. Ne pas faire cuire.
Incorporer la viande cuite.
Se déguste avec des légumes crus tel que chou et concombre et bien sur un riz blanc .
Par : Ninjo



PAT KRAPAO

porc ou bœuf ou poulet haché
Piment
Ail
Basilic

Faire revenir huile, ail haché, piment flocons.
Ajouter viande, arroser de Nioc nam, et soja.
Ajouter feuilles de basilic.
Mélanger le tout et ajouter sauce d'huître.
Servir avec riz blanc et œufs au plat.
Par : Ninjo


VRAIE SAUCE CANTONAISE LIME ET GINGEMBRE

On peut mariner avec ou servir comme sauce d'accompagnement
2 c table d'huile d'arachide
1 c thé de gingembre frais râpé
1 c thé d'ail émince
3 c thé de sherry sec
1 c thé de sucre
2 c thé de sauce soya
1 tasse de bouillon de poulet *froid*
le jus de 1/2 lime
tabasco au goût ...moi je met 4-5 gouttes
sel au goût

3 c table de fécule si on sert comme accompagnement
2 c table de crème 15% si on sert comme accompagnement

Chauffer huile, ajouter gingembre et ail sauté 1 minute.
Ajouter sherry, sucre, soya.
Bouillon de poulet (si sauce mettre fécule avec),lime, tabasco.
Fouetter, ne pas bouillir.
Crème 15% si sauce.
Par : Ninjo


HOMARD CANTONAIS


1 homard vivant coupé en 8 morceaux
1/2 c thé ail
1 c thé pâte fève noire
1 tasse de porc haché
1/2 c thé sucre
pincée de sel
1 œuf battu

Chauffer wok après... huile d'arachide...ail et pâte de fève noire. porc haché. morceaux de homard.
Mettre un peu d'eau pour faire sauce,4-6 minutes pour cuire. Sucre et sel. Épaissir avec fécule et eau.
Fin mettre œuf battu et brasser pour cuire 1 1/2 minutes.
Par : Ninjo



HUILE DE CHILI

1 tasse huile végétale
frire piments chili rouges (3-4)
Ajouter gingembre frais , faire refroidir .
Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer
Par : Ninjo



SAUCE CHILI

ail
chili rouge
fève soya
huile sésame

Passer au blender...huile en filet
Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer
Par : Ninjo



SAUCE 5 ÉPICES


5 grains cardamome
1/2 c thé clou girofle entier
1 c thé de grains d'aneth
1 c thé de poivre de Sechuan
6 grains d'anis étoilés
2 zeste de tangerine
cannelle
1 1/2 tasse de soya
1/2 tasse de sucre
huile de sésame

Faire sauce pour épicer dans wok. Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer.
Par : Ninjo



SAUCE GINGEMBRE


1/4 tasse vinaigre de vin rouge
1 c thé de gingembre frais

Peut mariner ou épicer.
Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer
Par : Ninjo



SAUCE HOT (CHAUDE)


1 c thé d'huile de chili (en haut)
1 gousse d'ail émincée
1 échalote juste le blanc émincé
3 c table de soya
huile de sésame
poivre Sechuan

Wok avec lanières bœuf .
Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer
Par : Ninjo



CANARD PÉKIN SAUCE


Sauce Hoisin
huile de sésame
sucre au goût.

Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer
Par : Ninjo



SAUCE AUX PRUNES


1 tasse jus de prunes
poivre chili
1/2 tasse sucre
1/4 tasse vinaigre

Faire épaissir sur feu.
Sauce pour faire à manger dans le wok ou pour parfumer
Par : Ninjo

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