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Sujet principal Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Ail 2 jan 2010 à 16h31 Mon chum en a acheté un et je suis pogné avec (les deux, le chum et le fenouil) :-)

Merci!

Ail

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Réponse #1 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : cououni 2 jan 2010 à 17h07 J'adore le fenouil en salade, cru, mais faut aimer ce petit goût qui ressemble à la réglisse.

Ou bien simplement à la marguerite, + sel et poivre, un peu d'huile d'olive , mais j'aime les choses simples...
Tu pourrais aussi en ajouter dans un quelconque potage. Carotte et fenouil, ça devrait être bon, il me semble...

Réponse #2 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : sicca. b. 2 jan 2010 à 17h09 il m arrive de faire une creme.. carotte et fenouil qui est vraiment tres bonne.

et ce qui peut-etre surprenant mais tres bon aussi : servi en crudite avec un ailoli

Réponse #3 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : cite2 2 jan 2010 à 17h42 Le chum et le fenouil, tu m'as fait rire !!

Voici une recette que j'avais faite avec du fenouil.

France
http://macuisinesanspretention.blog [...]

Réponse #4 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : Odena 2 jan 2010 à 18h20 Lol Ail...envoyes-le jouer dehors lolll le chum la pas le bulbe ..loll

J'ai ces recettes pour toi..moi j'adores par contre en salade...je m'en inventes tout simplement...et j'aimes en manger cru tout comme un autre légume...je ne pensais jamais un jour aimer cela car je ne suis pas forte sur ce qui goutes l'anis...mais cela par contre oh que oui...

aux liens et autres ici..

SOUPE DE POISSON DE L’AUBERGE DE MONTAGNE DES CHICS CHOCS
Guy St-Onge, cuisinier



pour la cuisson huile d’olive et beurre
1 oignon moyen
1 bulbe de fenouil moyen
3 carottes en rondelles
1 T vin blanc approprié pour fruits de mers (ex. La Sablette)
4T eau
5 anis étoilé
2 c. à thé safran
Au goût sel poivre
1 gros filet de saumon, en cubes
1-2 filets de poisson blanc à bonne tenue (Doré, Panganius),en cubes
1 ½ T crevettes cuites congelées
1 ½ T pétoncles congelées
1 blanc de poireau en demi-rondelles
Facultatif pastis



Dans un chaudron de 4 L, faire revenir dans l’huile et le beurre l’oignon, puis le fenouil et les carottes

Déglacer avec le vin blanc, réduire de moitié

Ajouter anis, eau, sel, poivre, amener à ébullition, cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à cuisson des légumes

Rectifier l’assaisonnement avant de poursuivre

Ajouter le saumon 7 minutes, le poisson blanc 5 minutes, puis les crevettes, les pétoncles et le poireau, 5 minutes. Au cours de ces dernières minutes, épaissir au goût avec de la fécule de maïs délayée dans l’eau froide.

Ajouter du pastis au goût

ROUILLE pour les croûtons ou ajouter à la soupe

Mayonnaise, paprika++, safran++, ail, Tabasco, au goût
mis par maroonnette


SALADE DE COUSCOUS AU FENOUIL
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Niveau :
Coût : € € €

Ingrédients

* Un reste de semoule cuite à la vapeur pour un couscous
* Ce qui reste des pois chiches du couscous
* Un peu de chorizo
* 1 bulbe de fenouil
* Persil
* Huile, vinaigre
* Sauce pimentée (harissa)
* Sel, poivre

__________________________________________________ _____________

SALADE DE FENOUIL - Recette marocaine
Salade de Fenouil

Origine de la recette : Cuisine Marocaine
Ingrédients de la recette Ingredients :

500 g de fenouil 500 g de fenouil
1 c.à.s. de moutarde, 1 c.à.s. de vinaigre 1 c.à.s. de moutarde, 1 c.à.s. de vinaigre
1 petit verre d'huile - du sel et du poivre 1 petit verre d'huile - du sel et du poivre
3 c.à.s. de lait 3 c.à.s. de lait
1 c. à.s. de mayonnaise -1/2 petit verre d'huile 1 c. à.s. de mayonnaise -1/2 petit verre d'huile
1 c.à.s de vinaigre - du sel et du poivre 1 c.à.s de vinaigre - du sel et du poivre
3 tomates - 1 c. à. c. de piment doux 3 tomates - 1 c. à. c. de piment doux
2 c.à.s. d'huile - 1/2 c. à. c. de cumin 2 c.à.s. d'huile - 1/2 c. à. c. de cumin
1 gousse d'ail écrasée 1 gousse d'ail écrasée
100 g de viande hachée 100 g de viande hachée
1/2 c.à.c. de poivre 1/2 c.à.c. de poivre

Bonne dégustation
Bonne nuit
Michèle



TOURTE DE SAUMON ET PALOURDES À LA FLEUR D’AIL
Donne 8 à 10 portions.

Ingrédients :

¼ t de beurre
1 blanc de poireau
1 petit bulbe de fenouil coupé en dés
8oz de champignon de Paris coupés en quartiers
2 à 3 pommes de terre pelées et coupées en dés
3 c. à s. de farine
10 oz de palourdes en conserve
1 t de crème à cuisson 35%
1 ½ lb de filet de saumon sans la peau, coupé en cubes
2 c. à s. de fleur d’ail
7 oz de pâte feuilleté du commerce ou croûte à tarte
1 jaune d’œuf battu avec 2 c. à s. d’eau
Sel et poivre du moulin.

Préparation :
1- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux-moyen et faire revenir le poireau, le fenouil, les champignons et les pommes de terre durant 8 à 10 minutes. Assaisonner. Ajouter la farine, bien mélanger et cuire 2 minutes.

2- Égoutter les palourdes et conserver le jus.

3- Ajouter le jus des palourdes et la crème dans la casserole et laisser mijoter à feu doux-moyen pendant 10 minutes.

4- Ajouter les palourdes, le saumon, la fleur d’ail, assaisonner et bien mélanger.

5- Verser la préparation dans un plat d’environ 8po. X 11po. allant au four.

6- Abaisser la pâte et en couvrir la préparation, puis badigeonner du jaune d’œuf battu.

7- Cuire au four à 375°, de 35 à 40 minutes.

8- Servir des légumes verts en accompagnement.


Vous pouvez, si vous le désiré mettre la préparation dans deux plats en congelé un et manger l'autre.
Lucl


Soupe à la betterave et au fenouil
Catégories: soupes, potages et crèmes - légumes - se congèle bien - avec photo

Portions : 6 à 8

Ingrédients :
- 1 c. à soupe d'huile de canola
- 1 oignon moyen, haché
- 1 bulbe de fenouil, en morceaux, les feuilles retirées
- 227 g de champignons, en morceaux
- 1 poivron rouge, en cubes
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 454 g (1 livre) de betteraves en tranches minces
- 2 pommes moyennes, pelées et en morceaux
- 1 c. à thé de thym
- 2 feuilles de laurier
- ½ c. à thé de cumin
- Crème de soja (ou crème ordinaire) au goût

Préparation :

1. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, le fenouil, les champignons et le poivron rouge dans l'huile quelques minutes.

2. Ajouter le reste des ingrédients.

3. Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

4. Enlever les feuilles de laurier et passer au mélangeur.

5. Ajouter sel, poivre et crème au goût au moment de servir.
Geccoe
http://bridget25.blogspot.com/2009/ [...]
http://markeelee.blogspot.com/2009/ [...]
http://cuisinelabine.blogspot.com/2 [...]

Réponse #5 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : Ail 2 jan 2010 à 18h29 Un gros merci les filles!

Vous avez de bonnes idées pour les recettes, mais pour l'envoyer jouer dehors, j'aurais besoin d'autres idées :-)

Ail :-)

Réponse #6 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : nicky2009 2 jan 2010 à 20h13 Bonsoir Ail,

pour ma part, ces deux recettes ont été très appréciée.


Rouleaux de printemps aux crevettes

1 concombre
½ poivron vert
½ poivron rouge
24 pois mange-tout
1 cœur de céleri avec les feuilles
¼ bulbe de fenouil
36 feuilles de menthe
24 crevettes
Zeste de lime
12 feuilles de riz

Couper les légumes en fines lanières. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur et les cuire.

Tremper les feuilles de riz dans un bol d’eau citronnée. Éponger et garnir.


Pâtes au fenouil et au saumon

½ bulbe de fenouil taillé en juliennes
1 poivron rouge coupé en lanières
2 échalotes grises émincées
1 gousse d'ail hachée
1 botte de basilic frais haché
Huile d'olive
2/3 tasse de vin blanc
250 g de pâtes fraiche
400 g de filet de saumon
Sel et poivre
Un peu de beurre

Faire revenir dans l'huile d'olive l'échalote, l'ail, le poivron et le fenouil. Cuire 4 à 5 minutes et ensuite ajouter le vin et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le vin soit presque évaporé.

Faire cuire les nouilles dans l'eau salée selon les directives sur l'emballage. Égoutter et ajouter les pâtes dans le poêlon contenant les légumes et ajouter le basilic frais. Faire revenir le saumon dans du beurre pour 7à 10 minutes (selon l'épaisseur), saler et poivrer. Dresser les pâtes dans une assiette et déposer le filet de saumon sur le dessus.

Nicky2009

Réponse #7 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : nicky2009 2 jan 2010 à 20h15 Et pour le chum, je suppose que si tu demandes son aide pour les rouleaux aux crevettes, il va trouver lui-même le moyen d'aller jouer dehors...

Nicky2009

Réponse #8 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : lechevitrine 2 jan 2010 à 22h12 Salut Ail!

Je ne sais pas si tu seras comme moi, ça m'a pris un certain temps pour m'habituer au goût du fenouil, ça n'a pas été du premier coup. Le coup de coeur est venue quand j'ai goûté à une soupe minestrone préparée dans une cuisine collective, je ne pensais pas trop aimer...hé hé! erreur! Depuis ce temps-là, j'adore le fenouil!

Tu peux prendre ta recette de soupe minestrone habituelle (ou une que tu trouves à ton goût) et de remplacer le céleri par du fenouil. L'affaire c'est qu'après ton chum va vouloir t'en racheter toutes les semaines! lol :))

Il y a aussi dans les soupes de poissons, c'est un délice, d'ailleurs la soupe proposée par Odena est très tentante. J'ai beaucoup aimé la salade fraîche de Markee, j'ai même failli la faire aux Fêtes. Mais il faut être habitué parce que cru, le goût est puissant. Le ragoût que propose Odena sur mon blog est bien bon aussi, je ne suis jamais allée en France mais j'ai l'impression d'y être quand je le mange.

Odena: ouch! ton couscous de merguez au fenouil vient de me frapper l'imaginaire!!! je vais me faire un plaisir de le tester ;-)

Réponse #9 Quoi faire avec un bulbe de fenouil?
Par : Ail 3 jan 2010 à 14h19 Merci Nicky :-)

Lèchevitrine! J'aime l'idée de l'envoyer dans la soupe :-) (pas le chum, le fenouil:-)

Merci!

Ail

P.-S. Il m'invite au resto ce soir :-) Il doit avoir quelque chose à se faire pardonner...