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Sujet principal Glacage type fondant
anniemont 21 jui 2009 à 17h06 bonjour, je viens de voir ce qu'on peut faire avec un glacage type fondant.
est ce que ca coute cher l'acheter tout fait? sinon est ce que c'est difficile le faire. j'Ai vu plusieurs site ou l'on peut en fabriquer soi-même avec des mashmallows.
ca d'lair assez long a faire.
est ce que ca vaut la peine de le faire soi-meme ?
est ce que vous pouvez partager votre expérience ?
est ce que ca donne un bon gateau ou il est seulement beau.

http://www.youtube.com/watch?v=IsrgS9eB1bE

j'att ends vos commentaires
merci

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Réponse #1 Glacage type fondant
Par : électromelle 21 jui 2009 à 17h25 Bonjour,

Je réponds à la 4e vitesse, je suis pressée.

Oui ça coûte cher de l'acheter tout fait, non c'est pas difficile à faire à condition que tu fasse celui avec de la guimauve (donne les mêmes résultats, seulement meilleur). Je l'ai déjà fait 5 fois avec d'excellents résultats. Voici la source :

Fondant à la guimauve pour gâteau

— Important —

Il est primordial de peser les ingrédients car la recette demande de la précision pour qu’elle soit réussie

·450 g de grosses guimauves (un sac = 400 g. Donc acheter 2 sacs)
·910 g de sucre à glacer (prendre un sac de 1 kg et enlever 91 g)
·2 c. à table d’eau
·2 c. à thé de vanille (vanille claire pour ne pas colorer le fondant blanc)
·Crisco (shortening)
·Cornstarch

Graisser avec du crisco un bol assez grand pour mélanger, ainsi qu’un grand bol pyrex ou en verre qui va au micro-onde.

Dans le bol pyrex, mettre les guimauves, l’eau et la vanille. Mettre au micro-onde pendant une minute. Retirer et brasser. Si les guimauves ne sont pas toutes fondues, remettre quelques secondes au micro-onde et brasser de nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien fondu et bien mélangé.

Tamiser le sucre à glacer dans l’autre bol graissé. Faire un petit puits dans le centre et y verser les guimauves fondues.

Avec une cuillère de bois, bien mélanger le tout. Lorsque le mélange devient trop résistant, utiliser les mains pour mélanger.

La pâte devrait être assez ferme et malléable. Si elle est trop collante, tenter d’utiliser le sucre à glacer resté au fond du bol. Ne pas utiliser plus de sucre à glacer que la recette demande, sinon le fondant sera friable.

Quand la pâte de fondant ne semble plus avoir de grumeaux, façonner une grosse boule et l’enrober de papier cello. Mettre dans un sac style ziploc. Il est important que le tout soit hermétique.

Avant de manipuler le fondant pour créer le gâteau, il doit absolument reposer au moins une heure afin que les guimauves soient refroidies dans le fondant.

______________________

Je vous mets un lien vers mes photos de gâteaux. Un seul d'entre eux a été réalisé avec le fondant traditionnel et les autres sont tous créés avec le fondant à la guimauve.

Bonne journée,

Meloves2cook
http://meloves2cook.blogspot.com/
http://meloves2cook.blogspot.com/

Réponse #2 Glacage type fondant
Par : myrthil 21 jui 2009 à 18h15 comme ton juke-box,est de toute beauté.

un vrai petit CHEF-D,OEUVRE.

est-ce que ce crémage,s,étend bien avec un couteau?

merci

MYRTHIL

Réponse #3 Glacage type fondant
Par : anniemont 21 jui 2009 à 19h08 ouain , tu as fait de méchant beau gâteau!! félicitation !!
est ce celui au chocolat ,tu l'as fait aussi avec du fondant ?
tu crèmes d'abord tes gâteaux et ensuite , tu mets le fondant?
ca te prend environ combien de temps faire ton fondant et ensuite décorer ton gateaux ?
en dessous tu mets du crémage au beurre ? avec rien au centre ou avec de la garniture..
merci pour tes explications c'Est gentil de ta part.

Réponse #4 Glacage type fondant
Par : anniemont 21 jui 2009 à 19h16 j'ai oublié de te demander c'est quand qu'on met le cornstach et c'est quoi la quantité ?

Réponse #5 Glacage type fondant
Par : électromelle 21 jui 2009 à 20h51 Bonjour à tous,

Merci pour les compliments, mais ces gâteaux ne sont pas les miens, voir la source citée en bas de mon message. Je suis désolée, j'aurais pu être plus claire, mais j'étais très pressée.

Le fondant n'est pas difficile à faire, mais il faut une technique spéciale pour le manipuler, c'est comme de la pâte à modeler, donc il ne s'étend pas du tout au couteau. Pour le colorer, il faut du colorant fait pour le fondant, on en trouve dans les magasins spécialisés comme Ares ou mon fournisseur en ligne préféré Golda (voir lien 1).

J'ai appris à me servir du fondant en allant sur Youtube (voir lien 2), faites une recherche et vous apprendrez comment le manipuler, le colorer et l'appliquer sur le gâteau.

Autre dernier commentaire, ce type de gâteau est pour les passionnés, il ne faut pas être pressé. Quand je fais un gâteau de ce type, je me prends un bonne bouteille de vin et je passe ma soirée en compagnie de mon oeuvre!
www.goldaskitchen.com
http://www.youtube.com/watch?v=vecm [...]
http://www.youtube.com/watch?v=D1v6vTKEY0w

Réponse #6 Glacage type fondant
Par : aomiedange 22 jui 2009 à 02h59 Est-ce que le fondant au guimauve pourrait se faire avec du beurre au lieu de shortening?

Et les sprays qu'ils utilisent pour vaporiser la surface de travail, qu'est-ce que c'est?

Merci Aomie

Réponse #7 Glacage type fondant
Par : Vemag 22 jui 2009 à 10h20 Bonjour,
Électromelle, dans ton deusième lien, on dirait que le gâteau est déjà crèmé....avec quoi? Et qu'est-ce qu'elle applique avec son pinceau? Est-ce que c'est pour que le fondant colle mieux? Pour la démo, ça va mais mon anglais est peu élaboré à mon grand désespoir....
Merci
Vemag

Réponse #8 Glacage type fondant
Par : électromelle 22 jui 2009 à 12h14 Bonjour,

Durant le processus de "fabrication", le fondant est EXTRÈMEMENT collant! Tout doit être graissé (les plats, vos instruments, vos mains, etc.). Personnellement, j'utilise du Crisco, mais vous pouvez peut-être utiliser du beurre - mais il faut être généreux.

Normalement, j'utilise du beurre partout dans la cuisine, mais quand j'avais fait mes recherches pour savoir comment on fait le fondant, tout le monde précisait d'utiliser du Crisco, alors je suis allée m'en acheter exprès pour ça. Le spray que vous avez vu doit être du Pam ou quelque chose comme ça.

Malheureusement, la seule chose sur laquelle le fondant ne colle pas, c'est... sur le gâteau (!). C'est pourquoi il faut mettre un glaçage sur le gâteau et mettre le fondant par dessus. Même chose pour coller des formes ou des décorations, il faut utiliser du glaçage.

Bonne chance!

Réponse #9 Glacage type fondant
Par : électromelle 22 jui 2009 à 12h17 Autre détail, sur votre surface de travail ayez à porté de main de la fécule de maïs, c'est ce qui va empêcher de coller. Vous devrez en saupoudrez à répétition sur votre surface, sur votre fondant et sur votre rouleau.

Sur le vidéo, ils utilisent plutôt du sucre en poudre, alors j'imagine que vous choisissez celui que vous voulez.

Réponse #10 Glacage type fondant
Par : Vemag 22 jui 2009 à 12h25 Et avec son pinceau....? c'est de l'eau, du sirop de mais, ....?

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