Dossier

Cuisine arménienne

13 éléments

La cuisine arménienne n'est pas aisée à définir. En effet, elle désigne non seulement une cuisine propre à la république d'Arménie, mais également celle de l'ensemble de la communauté arménienne, dont près des deux tiers résident hors du pays.

De plus, la cuisine locale est grandement influencée par celle des pays environnants, ses recettes évoluant de pair avec les leurs. On retrouve donc de nombreux plats traditionnels arméniens communs avec ceux, entre autres, de la cuisine grecque, turque et libanaise.

Le repas traditionnel arménien comprend plusieurs plats bien épicés et savoureux. Poissons, agneau, boeuf et soupes côtoient de nombreuses bouchées farcies, sans oublier des plats froids tels le taboulé et l'hummus. Yogourt et fromage sont à la base de plusieurs recettes et on retrouve sur bien des tables le lavash, ce pain traditionnel arménien se rapprochant du pain pita.

Voici quelques recettes pour vous donner un aperçu de la cuisine d'Arménie.

Gâteau khadaif

Gâteau khadaif

Par Recette arménienne, Marie-Dominique Massol, À table avec Les Grands Explorateurs, Ulysse

Se connecter

S'inscrire